Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис

Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис
О книге

Свекла очищает организм, лечит насморк; улучшает работу почек и печени; выводит мочевую кислоту, камни из почек и желчного пузыря; является профилактическим средством против образования тромбов, понижает давление; помогает при мастопатии, менопаузе, положительно влияет на работу сердца, борется с нарушениями сна… Морковь нормализует артериальное давление, является антиоксидантом, помогает при гастрите, геморрое, запорах. Поднимает иммунитет, нормализует сахар крови, снимает отеки, заживляет раны, способствует улучшению зрения… Редька обладает противомикробными свойствами. Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос. Редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Предупреждает атеросклероз, снимает отеки. Тертую редьку используют для лечения радикулита… Репа помогает при зубной боли, аритмии, бронхите, подагре, дизентерии, радикулите, миозите, невралгии, поможет похудеть… Редис поможет при астме, анемии, диабете, холецистите, укусах насекомых, простуде, улучшит обмен веществ… Как вырастить, как принимать, как приготовить и даже как похудеть при помощи этих корнеплодов, расскажет наша книга.

Книга издана в 2017 году.

Читать Лечебные корнеплоды. Редька, свекла, репа, морковь, редис онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Корнеплоды – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Многие виды корнеплодов на протяжении всей истории существования человеческой цивилизации люди активно употребляют в пищу.

Мы поговорим о самых распространенных в средней полосе России корнеплодах – свекле, моркови, редьке, репе и редисе.

Свекла доступна нам в любое время года. Наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Из всех сортов столовая свекла отличается наиболее приятным и имеет лечебные свойства. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

– свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений,

– зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща,

– цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2–3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Полезная морковь должна быть ярко-оранжевого цвета, чем ярче корнеплод, тем больше в моркови витамина А. Уровень полезности моркови по внешнему виду определить нелегко, но на самом деле, некоторые внешние данные корнеплода, кое-что нам могут рассказать о моркови. Морковь не должна быть вялой и мягкой, это признак неправильно хранения. Корнеплод моркови должен быть твердый, ровный, без наростов, поверхность должна быть гладкой. Различные наросты на моркови и деформация самих корнеплодов свидетельствуют о том, что во время роста данный овощ был подвержен заболеваниям, а также это явное доказательство присутствия в моркови нитратов, пользы такая морковь не принесет. Вес самой полезной моркови около 150 г. Корнеплод именно с таким весом максимально насыщен витаминами и другими полезными веществами. Для приготовления морковного сока, следует выбирать толстые, недлинные, темно-оранжевые морковки – они, как правило, самые сочные. А продолговатые, светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком – сока почти не содержат.

Репа очень полезна, если она правильно выращена и хранилась в надлежащих условиях. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля, репа была вытеснена, были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Редис богат витаминами группы В (В>2, В>1, В>5), РР; минеральными веществами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием и железом. Содержание белка в ней выше в два раза, чем в других сородичах, к тому же она способствует строению клеток организма. Самой полезной ее частью считается ботва. Ее широко используют в виде зелени для салатов, а еще добавляют в гарниры, супы, тушеное и отварное мясо.

Редька. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. Редьку применяют при лечении многих болезней, о чем речь впереди.

Лечение свеклой

Свекла

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Гиппократ, Авиценна, Гален, Парацельс рекомендовали лечение свеклой при таких недугах как малокровие, болезни пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв. Свекла способна дольше всех овощей сохранять свои питательные свойства – почти до нового урожая.

На Руси свекла появилась примерно в X–XI веках, ее завезли византийцы, русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.

Красная свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5 % сахаров, 1–2,4 % сырого белка, 1,2 % пектиновых веществ, 0,7 % клетчатки, а также витамины С, B1, В>2, В>6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия.

Бетаин и бетанин улучшает расщепление и усвоение белков; принимает участие в образовании холина – вещества, повышающего деятельность клеток печени; предупреждает атеросклероз; регулирует процессы жирового обмена, препятствуя ожирению (в особенности ожирению печени).



Вам будет интересно