Маска Феба 2

Маска Феба 2
О книге

Вторая часть дилогии. Молодой, но уже известный в Европе борец Михаил Саутин возвращается на родину. И окунается с головой в абсолютно новую для себя жизнь. Роскошные балы, салонные танцы, красивейшие женщины, бравые гвардейцы. Дуэли, сердечные страдания и прочее сопутствующее светской жизни столицы. Но он мечтает создать свою уникальную для того времени школу вольной борьбы.

Книга издана в 2025 году.

Читать Маска Феба 2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

Светская жизнь Санкт-Петербурга догнала нас в небольшом помещении аптеки. С утра была великолепная погода и мы с Мари решили прогуляться по Невскому, зайти в Исаакиевский собор. Просто постоять на набережной и полюбоваться с колоннады на город. Вид великолепный. Но вот капризная питерская погода подвела. Буквально только что стояла безветренная погода и вдруг резкий порыв чуть не оставил Мари без шляпки. Ветер за считанные минуты натянул тучки и начало накрапывать. Пришлось спасаться от дождя в первом попавшемся помещении. В аптеке приятно пахло травами и даже имелось несколько столиков для любителей чая и кофе. Ну и мы ещё заказали местные пирожные. Моя сестрица импульсивна и рассказывая о своём впечатлении от панорамы города, размахивая руками. При этом она чуть не приголубила проходившую женщину. Но, оказалось, та специально подошла к нам и обратилась по-французски. Вскоре к нашему столику подсела и её спутница. Обе дамы парижанки и, услышав нашу речь, поторопились подойти к землякам.

– Ой, а вы как попали в эту варварскую страну? – женщины в возрасте между тридцатью и сорока годами. Они приехали в Россию вместе с мужьями, которые имеют какое-то отношение к дипломатической службе Франции.

– А мы здесь третий год, знаете, это далеко не Франция, – та, что помоложе, многозначительно покачала головой. Она видимо ожидает от недавно приехавших сюда многочисленных вопросов. Приготовилась присесть на уши легковерным туристам. Но лично я изображаю из себя немногословного мачо. Мне не понравилась её заносчивость. Если не сделано во Франции и не приехало оттуда своим ходом – значить это однозначно плохо и не подходит для образованного и культурного человека. Это она видимо себя имеет в виду.

А вот Мари подсела на информацию землячки, которая уже знает, что стоит посмотреть и куда решительно следует пойти.

Как оказалось, самое важное событие этого месяца – это званный ужин у французского посланника. И нам обещают прислать приглашение. От нас требуется только освежить тамошнюю обстановку последними сплетнями из самого Парижа. Говорить дамочкам, что мы уже довольно давно в дороге и скорее у них есть новости с родины – я не стал.

Видимо мою физиономию слегка перекосило от радости переться на этот самый ужин, потому что Мари чувствительно пнула меня под столом и с самым благодарным видом подтвердила, что мы будем просто счастливы встретиться на чужбине с земляками.

– Мишель, ну почему ты такой противный? Мне скучно и уже надоело гулять по улицам. Ты что, не понимаешь, как я страдаю без привычного языка?

– Да, ради бога, только не говори потом, что я не предупреждал.

Резиденция посла находится на улице Шпалерной в особняке Е. В. Пашковой. Видимо она была его предыдущей владелицей. Трёхэтажное здание стоит прямо на набережной, о неком мероприятии в нём говорит излишняя иллюминация. Лакеи, одетые на французский манер, встречают гостей и помогают подняться по ступенькам.

Ну, мы не великие баре, но приехали в наёмной карете, хотя от нашего дома совсем недалеко. Но, не поймут-с.

У входа, неприметная личность, видимо секретарь посольства, поинтересовался нашими именами. Ну, для сохранения анонимности я решил взять временно фамилию Мари. Так что я представился Мишелем Шаламе. Нам поверили на слово, и пригласили в зал. Вернее, это что-то типа предбанника, где гости могут пообщаться и проголодаться. Да, через час пригласили к столу. Ну, представьте себе зал со столами буквой Т, едоков так на сто двадцать. Причём сзади у каждого стоит по лакею, который будет подавать необходимое. Нужно только говорить ему, – подай-ка любезный куриное крылышко. А, это петух в вине? Пойдёт. И вина белого налей-ка нам для аппетита.

Меня в своё время Джина приучила правильно есть и не путать столовые приборы, а вот сидящая рядом сестрица настороженно посматривает на меня. Она, к сожалению, подобной школы не прошла.

Соседи за едой оживлённо переговаривались и невольно втягивали и нас в беседу. Но на этом вечер не закончился, это только начало. Танцы не ожидаются, не тот формат, а вот различные развлечения на любой вкус – это пожалуйста. Народ потихоньку рассосался, Мари уже познакомилась с двумя молоденькими девушками и сделав мне ручкой, испарилась в дамской комнате. Мне осталось только наведаться в курительную.

Ну, всё как всегда. Лошади, оружие, бабы. Приблизительно в такой последовательности. Ещё актуальна тема бизнеса. Я с интересом подошёл к группке мужчин среднего возраста. Представился, мне ответили той же любезностью и сочли неопасным.

– Жак, поверьте человеку, который прожил в этой стране семь лет. Здесь решительно невозможно делать бизнес. Обязательно нужно давать взятки властям, иначе ничего не получится. Единственно с чем тут легче, это пока нет рабочих забастовок и баррикад на улицах. Видимо, потому что практически нет производств. Все заводы и мануфактуры, что имеются здесь, построены нами или немцами.

Дальше пошла дискуссия, а когда мужчины перешли на русских дам, которые иногда не уступают по красоте парижанкам, жительницам Бордо или Леона, мне стало неинтересно. Их опыт ограничен светскими баллами и доступными ночными бабочками. Так себе сексуальный опыт.



Вам будет интересно