Медвежий корень

Медвежий корень
О книге

В книге рассказывается об уникальном растении – копеечнике чайном. Это растение обладает мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С его помощью можно лечить заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта. Именно об этом и еще о многом другом рассказывает эта книга, написанная известной целительницей.

Книга издана в 2013 году.

Читать Медвежий корень онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я рада вас приветствовать вновь.

В каждой из предыдущих своих книг, а они были посвящены индийскому луку, тысячелистнику, календуле, эвкалипту, золотому усу и многим другим растениям, я старалась максимально подробно и доступно излагать накопленные мною опыт и знания.

Как вы помните, я продолжаю заниматься врачебной практикой. Каждый новый пациент, каждый сложный случай – возможность применения на практике знаний, полученных от бабки Петровны. Теплые слова от выздоровевших больных являются не только благодарностью для меня, доктора, но и приближают меня к очередной встрече с вами. Задумываться над тем, о чем рассказать в своей следующей книге, мне долго не пришлось. На протяжении уже достаточно длительного времени ко мне обращаются пациенты с болезнями мочеполовой, иммунной, нервной систем, малокровием, при этом с каждым годом число их неизменно растет. Да это и неудивительно, потому что в организме все взаимосвязано, а организм связан с окружающей средой. Вы и сами видите, что жизнь сейчас полна нервных перенапряжений, экологическая обстановка оставляет желать лучшего, а ведь вышеуказанные причины играют немаловажную роль в возникновении многих болезней. Но как ни пытается человек пагубно влиять на природу, она всегда идет ему навстречу и дарит множество бесценных подарков, которые не все замечают. Обобщая опыт наших прабабушек и прадедушек и современной науки, я, как врач, помогаю вам правильно заботиться о своем здоровье теми средствами, что дает нам природа нашей необъятной Родины. Очень жаль, что иногда драгоценные сокровища народной медицины становятся забытыми, и очень отрадно, когда о них снова вспоминают. Сегодня я хотела бы повести речь об одном удивительном, обладающем великолепными лечебными свойствами растении – медвежьем корне. В недавнем прошлом медвежий корень был незаслуженно забыт справочниками лекарственных трав, знания о целебных свойствах медвежьего корня передавались, как водится, из уст в уста. Надеюсь, прочитав эту книгу, вы обязательно найдете для себя в ней что-либо полезное, и это поможет вам побороть недуги, всегда чувствовать себя здоровыми и бодрыми!

Глава 1

Что же это за медвежий корень?

Медвежий корень – так в народе называют копеечник чайный, или красный корень, также известный, как белочный корень, или кровяной корень. По латыни – Hedysarum neglectum. Это редкое и уникальное растение, зона его распространения довольно незначительна – субальпийские и альпийские луга Алтая, на высоте более 1 км. Копеечник чайный – многолетняя трава с прямым, высотой от 25 до 60 см и длинным (достигающим 5 м) мощным корнем, относящаяся к семейству бобовых. Цветки пурпурово-фиолетовые, собраны в многоцветковые кисти. Заготовку препаратов из медвежьего корня проводят во время цветения, а цветет копеечник в июне – августе, в зависимости от географической широты и высоты обитания. Хочется сразу предупредить вас, что растение заповедное и самостоятельная его заготовка запрещена.

Такое своеобразное название дали копеечнику жители горного Алтая. Согласно некоторым местным преданиям сам хозяин тайги открыл людям секрет своего здоровья, заключенный в медвежьем корне. Другие легенды утверждают, будто бы первое, что делает косолапый, просыпаясь от зимней спячки, – это съедает пару сочных корней копеечника, дабы восстановить утраченную во время сна мощь. В народе его называют копеечником потому, что семена медвежьего корня по форме напоминают собой монеты – копейки, белым корнем за то, что произрастает он неподалеку от белых, заснеженных горных вершин, а красным за то, что придает он настоям и отварам, полученным на его основе, красно-бурый оттенок. Растение действительно уникальное и в первую очередь из-за небольшой территории распространения. Безуспешными являлись многочисленные попытки культивировать копеечник в благоприятных условиях европейской части нашей страны. Привередливым оказался его сибирский нрав.

Все авторы, пишущие и занимающиеся народной медициной, за последние 70–80 лет как будто игнорировали существование медвежьего корня. Видимо, считали, что если растение не доступно всем, то и речь о нем вести не стоит, а может, просто-напросто и не знали о его существовании. Только там, в Сибири, на Алтае люди бережно хранили знания об удивительных свойствах медвежьего корня, передавая их из уст в уста следующим поколениям. Лишь в последние годы в специализированных ботанических садах, под надзором квалифицированных сотрудников стало возможным получить медвежий корень в искусственных условиях в количествах, достаточных для всей нашей страны. Поэтому вы, дорогие читатели, не должны расстраиваться, поскольку в настоящее время препараты медвежьего корня доступны, каждый человек может испытать на себе чудотворную силу этого целебного сибирского растения.

Глава 2

Химический состав медвежьего корня и воздействие его компонентов на организм человека

Хотелось бы в очередной раз напомнить вам о том, что в лечебном эффекте всех лекарственных растений нет ни магии, ни волшебства, он основан лишь на действии химических соединений, входящих в состав трав в том или ином количестве. Многие препараты производятся на основе лекарственного сырья, но я, как врач, каждый день убеждаюсь в том, что природа балансирует все эти вещества в каждом растении так, как этого не сделал бы ни один фармацевтический завод. Поэтому, пока природа дает нам возможность, не может быть ничего лучше использования естественных, исходных продуктов. Так чем же богат медвежий корень?



Вам будет интересно