Ольга ЛАПТЕВА
Автор идей документальных фильмов,
режиссёр-постановщик,
сценарист, продюсер
8 916 595 44 94, [email protected]
Родилась 28 июля 1971 года в г. Коломна Московской области.
Окончила Юридический институт (факультет – юриспруденция), г. Москва, год окончания 2001.
Живет и работает в Москве. Основная сфера деятельности: кинематограф, театр, современное искусство, музыка, литература.
Опыт работы в рекламном бизнесе и продюсирования на ТВ. Успешный опыт работы в иностранных компаниях. Автор книг и сценариев. Автор и директор кулинарной платформы «ВКУСНО». Профессиональный опыт в области PR: организация и проведение более 300 международных и российских фестивалей искусства и кино, театральных и кинопремьер, пресс-конференций, кинофорумов, выставок. Директор общероссийских travel-проектов и автор двух «Живых путеводителей» – по Израилю и Греции.
Член Союза журналистов России, член Союза журналистов Москвы, член Международного
Союза журналистов, спецкор в Москве и член редколлегии журнала «ИсраГео» (Израиль). Активно публикуется с 2005 г. в ведущих столичных и международных СМИ.
Режиссерская фильмография:
2024
Документальный фильм «"Михаил Сомов": сны во льдах»
Документальный фильм «Лешуконская песня»
Документальный авторский альманах «Люди города. Северный характер»
Документальный фильм «Мосеев остров: колыбель российского флота»
Документальный фильм «Берегини»
2023
Документальный фильм «Песни Поморья»
Документальный фильм «Малеево. Одна земля – две истории…»
Документальный фильм «У голоса Вечности есть имя…»
2022
Документальный фильм «Четыре стихии. Московские истории»
2021
Документальный фильм «Железная Ирония»
2020
Документальный фильм «Святыни Чувашского края: национальный костюм»
Документальный фильм «Наследие Дашковой»
Документальный фильм «Великая россиянка»
2019
Документальный фильм «Люди – легенды: Василий Иванович Чапаев»
2018
Документальный фильм «Недельное. Первые километры войны»
Фильмография Ольги Лаптевой https://artdoc.media/author/29639
Мосеев остров – место, где Россия обрела свой флаг. Российский триколор был впервые поднят на корабле «Святой Петр», с которого началось создание российского флота. Стремление России стать великой морской державой проявилось в Архангельске – на первой государственной, крупнейшей на Севере, корабельной судоверфи. И до сих пор на Мосеевом острове строят огромные сухогрузы и восстанавливают деревянные реплики поморских кочей. На Севере чтут память предков, сохраняя свой культурный фонд. Здесь открываются ворота в Арктику. Здесь начинается величие России.
Александр УСТИНОВ, боцман корабля «Святой Петр»:
– Несмотря на то, что название наше «Святой Петр», все-таки это корабль Петра I в первую голову, конечно. И незримо он нас как-то сопровождает, я думаю, во всех путешествиях. И наверняка радуется тому, что мы это делаем.
Игорь ГОСТЕВ, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»:
– Петр, влюбившийся в воду и мечтавший о морских просторах, в 1693 году поехал в Архангельск. Когда он зашел на городской рейд, город его встретил колокольным звоном, орудийным салютом и массовой стрельбой из ружей стрелецкого полка. Но Петр не остановился в городе, он сразу же отправился на Мосеев остров.
Сейчас этот остров объединен с группой Соломбальских островов, а тогда это был отдельный остров. Именно там был построен походный дворец Петра I. Но главным для него был не дворец, а то, что рядом с дворцом стояло построенное специально для него первое военное судно Российского флота – адмиральская яхта «Святой Петр». Это было полноценное военное судно. На нем поднимается первый русский триколор – тот самый знаменитый флаг царя московского, который был явлен миру именно здесь, в Архангельске. Это главное значение первого приезда Петра и главное значение того, как родился русский флот.
Александр УСТИНОВ:
– Автономность у нас приблизительно месяц. Можем находиться в плавании вне берега. В рубке можно управлять изнутри, правда, обзор здесь не очень, но есть камеры на мачте и вперед-назад, всяко помогают видеть.
Василий МАТОНИН, председатель совета «Товарищества северного мореходства»:
– Мы взяли в аренду шлюпочный амбар Соловецкого монастыря. Амбар, который был предназначен именно для строительства маломерных судов. Восстановили его со всеми коммуникациями, с верфью. Мы решили построить реплику исторического «Святого Петра», и это уменьшенная копия судна, на котором Петр I прибыл на Соловки в паломничество в 1694 году. Это был первый приезд Петра I на Север, на Соловки. Надобно сказать, что впоследствии отношение Петра I к Соловецкому монастырю было особым.
Александр УСТИНОВ:
– Мы были в Пертоминске – это такое место, где Петр попал в бурю, идя на Соловки, и его отстранил от руля некий кормчий, перехватил управление. Там сложный заход. И Петр потом, сойдя на берег, благополучно жаловал его пенсией до старости, кафтаном с царского плеча. И сделал своими руками крест. Вот крест – копию креста такого же – мы видели в Пертоминске. Это, конечно, впечатляет, когда ты прикасаешься к истории с такой неожиданной стороны, как бы участвуя в ней непосредственно. Это, конечно, западает в душу.