Переболела шизофренией, и окончила Московский институт психоанализа, изучая эту болезнь. Помогла самой себе исцелиться, могу помочь и вам, и вашим близким. Потому как знаю про шизофрению не только из книг. Также я художница и арт-терапевт, изучаю позитивную психологию и влюблена в жизнь!
Предлагаю вашему вниманию сборник статей на различные темы, которые касаются шизофрении.
Психотерапия при шизофрении.
Конечно, медикаментозное лечение – это основа лечения при шизофрении. В этом я согласна с мнением большинства психотерапевтов, но медикаменты должны правильно подбираться каждому пациенту. и здесь я все-таки за нейротест, который дал в моем случае очень хороший результат. Психиатры же идут другим путем – методом проб и ошибок они подбирают нужное лекарственное средство для пациента, и на это могут уходить месяцы и даже годы.
Но в этой статье мне бы хотелось остановиться на психотерапевтических методах при шизофрении:
1. Психообразование. Я считаю, что своего врага, в данном случае болезнь – нужно знать досконально хорошо. В этом может помочь и интернет, и книги (мне очень нравится, например, ответы нейросети на поставленные вопросы, из книг я бы порекомендовала "Шизофрения без страха" Натальи Керре – в ней очень простым и доступным языком описаны и симптомы болезни и методы преодоления некоторых состояний, вызванных болезнью). Чем больше человек узнает про свое заболевание – тем легче ему преодолевать кризисные состояния, научиться самовыражаться и идти по жизни дальше, несмотря на болезнь.
2. Групповая психотерапия – очень важно знать, что заболевание – в данном случае шизофрения – коснулось не одного тебя. Благодаря нашим врачам в Ижевске есть группа больных шизофренией, в которой мы поддерживаем друг друга, рассказываем о своей жизни, делимся переживаниями. Обязательно узнайте – есть ли группа взаимопомощи при шизофрении у вас в городе, и вступайте в нее если есть. А так – я советую регистрироваться на форумах для больных шизофренией.
3. Семейная психотерапия – это очень важная часть терапии, я считаю. Семья зачастую это те люди, которые не отворачиваются от больного даже при шизофрении. Поэтому очень важно внутреннее взаимодействие с больным в семье. Часто бывает так – что интересы больного начинают ставится на первое место, а этого делать никак нельзя. Он такой же член семьи как остальные, со своими обязанностями и правами.
4. Поддерживающая терапия – я считаю, что больной шизофренией человек обязательно должен иметь своего психолога или психотерапевта, с которым он мог бы поговорить обо всех мыслях, чувствах, страхах. Даже здоровым людям это полезно, а при такой болезни это однозначно нужно. Встречи с психологом могут решить важные вопросы, возникающие у больного, а также он выскажется и выслушает сам себя со стороны, что тоже немаловажно.
Все вышеперечисленные терапии, я считаю – удачно сочетает в себе КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), благодаря некоторым методикам которой пациент учится и тайм-менеджементу (то есть регулировке своего времени), постановке целей и социальному взаимодействию. Вообще, КПТ помогает больным шизофренией выйти на новый уровень понимания себя и своей болезней, разъясняет некоторые страхи, помогает справляться с триггерами и тревогой, которая сопутствует болезни.
Терапия при Шизофрении также важна, как и медикаментозное лечение, потому как при ней – человек начинает понимать причины своего заболевания, получает навыки социального взаимодействия, понимает, как начать принимать себя и свою болезнь. А принятие болезни – это основной шаг к долгой и стойкой ремиссии.
Психосоматические переживания при шизофрении
Как известно тело с психикой очень связаны, поэтому при шизофрении очень важно работать с ощущениями своего тела, заботиться о нем. Психическое заболевание может как бы "откладывать" свой отпечаток на физическом теле, и по моему опыту и по опыту моих клиентов я могу сказать, что при шизофрении бывают уникальные соматические проявления, свойственные этой болезни.
Например, бывают различные боли и ощущения в теле, которые медицински никак нельзя объяснить. Но объясняются они стрессами и тревогой, которые человек часто ощущает при шизофрении. Человек вдруг начинает "прислушиваться" к своим телесным ощущениям, находить какие-то странные боли, дискомфорт. Но самое главное тут – меньше тревожиться. Медитировать, заниматься йогой, начать бережнее относиться к своему организму.
Одной из особенностей именно шизофрении является то, что бредовые идеи могут оставлять отпечаток на восприятии тела. У меня был такой опыт, что я начала "слышать" свои внутренние органы, как бы погружаясь внутрь собственного тела. А один из моих клиентов утверждал, что правая рука не принадлежит ему. Это очень частое явление – когда человек при шизофрении испытывает чуждость к своему телу, неприятие его. Такие люди перестают заботиться о физическом здоровье, редко моются, имеют очень неряшливый вид.
Еще одна странная особенность при шизофрении – это отношение к зеркалу. Например, у меня во время психозов было неприятие своего отражения, и это было очень для меня неприятно. но я работала над этим. Мне помогла книга Луизы Хей "Стань счастливым за 21день", в ней она именно рассказывает о том, как нужно относится к отражению – давая практические советы и упражнения.