Мягкое золото

Мягкое золото
О книге

В Вологде за бытовое убийство задержан пенсионер. Однако, вскоре выясняется, что многое указывает на его причастность к ещё нескольким насильственным смертям. И хотя, делать окончательные выводы рано, охочая до сенсаций пресса делает его героем первых полос, окрестив "Вологодским мясником". Чтобы разобраться в ситуации, в Вологду выезжает опытный сотрудник Главного управления уголовного розыска полковник Антушев…

Книга издана в 2024 году.

Читать Мягкое золото онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Заволочье


Небо было обложено свинцовыми тучами. Лило так, будто в небесах все заслонки посрывало. Дворники, молотившие почем зря, еле-еле справлялись со своей задачей. Но невзирая на столь неблагоприятные для быстрой езды погодные условия, Александр Валерьевич уже второй час несся по Ярославке. Порой, причем, всякий раз подленько, исподтишка, шины вдруг теряли сцепление с залитым водой асфальтом, и «аутлендер» начинал опасно рыскать, становясь плохо управляемым. В такие моменты Александру Валерьевичу приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы снова «поймать дорогу». Конечно, по уму следовало бы внять пословице «Тише едешь – целее будешь», но неспешной езды он позволить себе не мог. Причина банальна – времени в его распоряжении было не так чтобы много, а путь предстоял неблизкий. Поэтому, небезосновательно полагаясь на свой немалый опыт – как не крути, а двадцатитрехлетний водительский стаж чего-то да стоил, – он, невзирая на мерзкую непогодь и несомненный риск, сбрасывать скорость не собирался, и стрелка спидометра редко опускалась ниже сотни.

Александр Валерьевич спешил в Кириллов. Есть такой городок в Вологодской области. Цель визита – посещение Кирилло-Белозерского монастыря. Идея наведаться в одну из православных святынь Русского Севера возникла у него довольно давно, и по большому счету случайно. Как-то в выходной, перелистывая от нечего делать телеканалы, он наткнулся на «Достояние республики» – виденный-перевиденный приключенческий фильм полувековой давности. Поддавшись ностальгическому порыву, пересмотрел. Съемки частично происходили как раз в Кирилло-Белозерском монастыре. Раньше Александр Валерьевич на антураж внимания как-то не обращал, а тут вдруг впечатлился картинкой и решил непременно там побывать. Казалось бы, чего проще: от Москвы до Кириллова всего-то шестьсот верст – прыгнул за руль, и вперед! Но это ведь только сказка скоро сказывается. В жизни все малость посложнее: то одно, то другое… Короче, с тех пор уже пара лет минула, а с поездкой все не складывалось. Но на прошлой неделе, в очередной раз вспомнив о своих давних намерениях, он сказал себе: «Хорош волынить – надо ехать!». И сегодня, первого октября, с утра пораньше наконец тронулся в дорогу.

Те два года, что он собирался, даром не прошли. Копаясь в интернете, Александр Валерьевич узнал немало интересного о так заинтересовавшем его религиозно-историческом объекте. Строго говоря, монастырем в чистом виде он перестал быть еще в 1918 году, сразу после революции, когда большевики разогнали монахов, расстреляли настоятеля, конфисковали монастырское имущество, а на территории обители устроили Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Но ничто не вечно. Отжив отведенный ей историей срок, советская власть почила в бозе. Новая власть проявила гибкость, не свойственную предшественнице, и начала заигрывать с Церковью. В итоге, к концу девяностых Вологодской епархии вернули примерно четверть территории бывшей обители. Там возобновилась монашеская жизнь. Остальные же три четверти так и остались музеем, где по-прежнему функционируют экспозиции, проходят выставки, гиды проводят экскурсии. Так они и сосуществуют по сей день.

Кроме того, Александр Валерьевич пополнил багаж своих познаний сведениями о других заслуживающих внимания объектах, прописавшихся в относительной близости от Кириллова. И теперь вопрос, на что еще в тех местах имеет смысл обратить внимание, для него не стоял. Помимо пресловутого Кирилло-Белозерского монастыря, обосновавшегося на берегу Сиверского озера, в двадцати километрах к северо-востоку, на берегу другого не менее живописного, озера расположился Ферапонтов монастырь – тоже прекрасный образчик средневекового русского зодчества. А на северо-западе, не так чтобы очень далеко, был еще город Белозерск.

В «Повести временных лет» упомянуто, что Синеус, брат Рюрика, в далеком девятом веке сел на престол в Белозере. Насчет того, имеет ли современный Белозерск к тому Белозеру хоть какое-нибудь отношение, ясности никакой. Веских подтверждений их идентичности пока никто не предоставил. Скорее наоборот, по мнению научного сообщества, первое поселение на месте нынешнего города возникло лет примерно на сто позже появления на Руси Рюрика с братьями. Но, как бы там ни было, а оказаться поблизости и не заглянуть в Белозерск нерационально.

Дата для поездки выбрана была неслучайно. Свой законный отпуск Александр Валерьевич уже отгулял, и теперь, будучи госслужащим, мог позволить себе отлучиться из Москвы лишь на выходные. Первое число выпадало как раз на субботу. Следовательно, в его распоряжении было полных двое суток. Не бог весть сколько, но если не распыляться по мелочам, то для реализации задуманного времени вполне достаточно. Это – во-первых. Во-вторых, очень уж хотелось Александру Валерьевичу успеть окунуться в столь любимое им очарование золотой осени. А в этом смысле любая, даже самая ничтожная дальнейшая оттяжка с отъездом, грозила напрочь лишить его такой возможности. Следовало поспешить, пока листва не облетела. Было еще и «в-третьих». Первого октября старшенький из двух его сыновей, как нельзя более кстати, отмечал восемнадцатый день рождения, и запланированный краткий визит в Кириллов позволял «дважды папе Советского союза» увильнуть от участия в этом торжественном мероприятии.



Вам будет интересно