Наука завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

Наука завоевывать друзей и оказывать влияние на людей
О книге

Надежные советы Дейла Карнеги, выдержавшие испытание временем, помогли множеству людей добиться успеха как в бизнесе, так и в личной жизни.

Эта книга – ваш жизненный ориентир. С помощью нее вы узнаете:

– Как эффективно общаться с людьми.

– Как сделать так, чтобы нравиться другим.

– Как привлечь кого угодно на свою сторону.

– Как заставить людей изменить свое поведение.

И многое другое! Раскройте свой максимум благодаря главной книге по саморазвитию, входящей в ТОП-50 самых продаваемых книг.

– Книга от одного из самых известных мотивационных спикеров в мире.

– Переведена более чем на 30 языков.

– Классика мировой литературы по саморазвитию.

– Количество проданного по миру тиража более 30 миллионов.

Книга издана в 2025 году.

Читать Наука завоевывать друзей и оказывать влияние на людей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Copyright 2010 by BN Publishing

© Т. Аболевич, литературная обработка текста, 2025

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025

* * *

Введение

«Навык искусного общения с людьми можно купить, как сахар или кофе. И за него я бы заплатил больше, чем за что-либо другое».

Джон Д. Рокфеллер
Как и для чего была написана эта книга. Предисловие автора

Общение с людьми – одна из сложнейших жизненных задач, с которыми сталкивается человек. Этому не учат в школах, но трудности возникают абсолютно у всех: от предпринимателя до домохозяйки, от архитектора до бухгалтера.

Фонд Карнеги совместно с Технологическим институтом проводил исследование, показавшее: даже в инженерном деле финансовый успех только на 15 % зависит от знаний. 85 % дохода приносит умение конкретного человека общаться и ладить с людьми.

С 1912 года я провожу обучающие курсы для бизнесменов и специалистов в Нью-Йорке. Поначалу я готовил программу только по ораторскому мастерству. Мне казались важнейшими навыками умение быстро думать, четко формулировать свои мысли и выступать уверенно на деловых встречах или перед аудиторией. Лишь потом я осознал, что на первое место стоило бы поставить изящное искусство общения.

Много лет я вел курсы для инженеров в Филадельфии и в Американском институте инженеров-электриков. Словом, для парней с техническим складом ума. За все это время через мою аудиторию прошло примерно 1500 специалистов. Потребовались годы наблюдений, чтобы они сами же осознали: в их сфере больше зарабатывает не тот, кто обладает точными техническими знаниями. А тот, кто способен лучше доносить свои идеи, управлять людьми, договариваться, улаживать конфликты и побуждать в других энтузиазм к работе.

Вы можете быть отличным специалистом, не обязательно инженером. Бухгалтером, организатором выставок, владельцем пекарни. Это совершенно неважно. Хорошо делайте свое дело – и вы обязательно найдете приличную работу за 15–20 долларов в час или выйдете на прибыль, которой будет хватать на выплату ипотеки и на брекеты для детей. Но если вы искренне хотите зарабатывать гораздо больше и сколотить состояние, вкладывайтесь в навык искусного обращения с людьми так, словно от этого зависит ваша жизнь. Впрочем, в какой-то мере так оно и есть.

Оглядываясь назад, я осознаю, насколько мне самому не хватало понимания и изящества. Удивительно, как мне вообще удавалось добиваться успехов. Вот бы эта книга попала ко мне в руки лет 15 назад! Может показаться, что раз это знание такое важное, то в каждом учебном заведении должны преподавать искусство общения. Но это не так. Возможно, вы знаете, где этому учат, но на момент написания этой книги таких мест и учебников нет.

Университет Чикаго совместно со Школой христианской молодежи проводил масштабный опрос: чему на самом деле хотят научиться взрослые? Исследование длилось два года и обошлось в 25 000 долларов. Завершающий этап проходил в Мерилэнде, штат Коннектикут. В типичном американском городе самые обыкновенные граждане должны были ответить на 156 вопросов в анкетах: кто вы по профессии? Какое у вас хобби? Каков уровень вашего дохода? Что вас беспокоит? Каким навыкам вы хотели бы научиться? И так далее. Не стану утомлять вас подробностями. Но опрос показал: больше всего обыкновенных граждан в типичных городах беспокоит здоровье. На втором месте были люди.

Как понимать других?

Как правильно общаться, чтобы это было приятно?

Как понравиться собеседнику?

Как заставить других принять твою точку зрения?

Видя, насколько эта тема беспокоит граждан, комитет по исследованию решил, что нужно устроить специальные курсы для взрослых здесь же, в Мерилэнде. Но они столкнулись с проблемой: никакого учебника по теме им найти не удалось. Члены комитета даже позвонили одному из самых известных организаторов обучения для взрослых в Америке.

– Увы, – ответил он, – я не могу порекомендовать вам никакую литературу. Ее просто нет. Я понимаю, что люди в этом нуждаются, но я не знаю о существовании ни одной подобной книги.

Это стало моей мотивацией. Если такой книги нет – значит, я напишу ее сам. Так начался путь длиной в 15 лет, результатом которого стало то, что вы сейчас читаете эти строки.

Собирая материал, я прочел все, что смог, хотя бы косвенно касающееся темы. От статей журналистки Дороти Дикс до судебных дел о разводах, от работ профессора социологии Гарри Оверстрита до журналов для родителей. Понимая, что не справляюсь, я нанял исследователя, который полтора года провел в библиотеках по всей стране, изучая архивы, журнальные вырезки, целые тома учебников по психологии и бесчисленные биографии великих людей. Мы жаждали перенять опыт всех, кто когда-либо считался мастером по общению с людьми: от Юлия Цезаря до Томаса Эдисона. Одних только биографий Рузвельта мы прочли почти сотню. Не имело значения, сколько это все займет времени и в какую сумму обойдется такое исследование. Мы должны были выяснить принципы, которыми руководствовались лучшие представители человечества, чтобы завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.

Понимая, что одних только книг и статей недостаточно, я взял интервью у многих известных людей:



Вам будет интересно