Нажимая клавиши (сборник)

Нажимая клавиши (сборник)
О книге

Предположим, что нашим молодым ученым удалось создать хитроумную программу, но не зловредный «троян», а дистанционно управляемый человеком виртуальный робот с элементами искусственного интеллекта, который развивается и самосовершенствуется гораздо быстрее человеческого! Хоть это еще и называется фантастикой, но сегодня она практически уже «в чертежах»!

О том, какие новые возможности открываются при таком предположении для ученого, военного, разведчика, а также, какие новые опасности подстерегают наше человечество, и рассказывает предлагаемая книга-предупреждение.

В книгу вошли две фантастические повести, посвященные проблемам искусственного интеллекта и его взаимодействия с породившей его нашей человеческой цивилизацией. Третья повесть – полицейское расследование, связанное с разработкой системы ХАРП, которая, вопреки утверждениям официальной пропаганды, представляет серьезнейшую опасность для всего человечества.

Все имена и события вымышленные, а совпадения – случайны.

Книга издана в 2016 году.

Читать Нажимая клавиши (сборник) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Егоров А., текст, 2016

© «Геликон Плюс», макет, 2016

* * *

А для меня кусок свинца

Сбит под Цхинвалом

– Полсотни-семь, я три-двенадцать. По мне работает БУК. От первой я увернулся. Но я все еще на прицеле! Три-двенадцать, прием…

– Три-двенадцать, я полсотни-семь. Уходи за сопку. Я сейчас зайду от солнца и спикирую на БУК со своими «гостинцами». Полсотни-семь, прием…

– Полсотни-семь, я три-двенадцать. Грамотно хохлы работают, по-советски… Опять отключились, и я их не вижу на локаторе. Если снова включатся, то на выходе из пике ты, Егор, перед ними окажешься с голым задом… Три-двенадцать, прием…

– Полсотни-семь, я три-двенадцать. Пикирую следом за тобой и прикрываю тебя огнем! Три-двенадцать, прием…

– Полсотни-семь. Снова вижу БУК на локаторе! Ну ща-а они от меня получат… Три-двенадцать, прием…

– Ёп-перный… Три-двенадцать… Я полсотни-семь! Меня подбили, пытаюсь катапультироваться. Полсотни-семь, прием…

– Полсотни-семь, я три-двенадцать. Держись, Егор… Вижу твой парашют. Три-двенадцать.

– Ноль-восемь, Башня, я три-двенадцать. Полсотни-семь подбит. Катапультировался в районе сопки два-три-девять. Возможно, ранен. Высылайте «вертушки» с морпехами. Три-двенадцать, прием…

– Три-двенадцать, я Башня, ноль-восемь. Выслали пару «вертушек» на сопку два-три-девять. Поддержи их огнем. Башня, ноль-восемь, прием…

За сбитого двух несбитых дают!

Егор Сабуров, молодой, подающий хорошие надежды выпускник Тамбовского летного училища, с детства мечтал о небе, о полетах и даже о космосе. И вот его мечта наконец наполовину сбывается. Он теперь профессиональный военный летчик в одном из южных военных округов России.

Однако в не самую удачную пятницу в своей жизни, а именно 08.08.08, во время боевого вылета на штурмовике Су-25СМ в разгар Юго-Осетинского конфликта капитан Сабуров был обстрелян из комплекса БУК-М1 и подбит вблизи города Цхинвал. При этом Егор сильно травмировался при катапультировании из горящего самолета и практически не мог даже толком замаскироваться после приземления посреди небольшой дубовой рощи на склоне одного из отрогов гор.

Поисково-спасательная команда из двух вертолетов с морпехами долго не могли найти в «зеленке» раненого капитана Сабурова. А ведь за сбитым летчиком помимо российских спасателей охотились еще и грузинский спецназ под руководством американского инструктора и дружественные грузинскому режиму бандеровцы из УНА-УНСО с западной Украины. Бандеровские «активисты» вместе со штатными украинскими экипажами были приданы к двум батареям ПВО комплексов БУК-М1. Это был подарок от кума Ющенко куму Саакашвили как раз к началу китайской Олимпиады.

Несмотря на сильное пересечение интересов иностранных разведок при поиске сбитого летчика, раненому Егору удалось уберечься от плена. Удалось ему избежать и заранее заготовленного в западных медиа международного признания «военным преступником». Немало повезло Егору и при катапультировании из подбитого самолета и приземлении на косогоре, и он отделался «всего лишь» переломом позвоночника и параличом нижних конечностей.

Егор долго лечился, переходя из рук в руки от светил российской медицины к мануальным терапевтам, народным костоправам и обратно. Немало помотало его по разным госпиталям и санаториям. Если его физические страдания от постепенно вылечивавшейся травмы позвоночника со временем отходили на второй план, то моральное состояние Егора вызывало у лечащих врачей все больше и больше тревог и опасений. Поняв, что теперь инвалидная коляска стала его постоянной спутницей на всю жизнь, Егор даже пытался расстаться с этакой бесцельной жизнью сбитого летчика, несправедливо и навсегда отлученного от ставшей ему родной стихии неба. И он непременно бы осуществил свое намерение, если бы сестра милосердия вовремя не подоспела и ловким приемом не перехватила у него уже взведенный пистолет.

Потом начались долгие и тягостные беседы с психоаналитиками, которые очень старались вернуть молодому человеку вкус к жизни, хотя и прекрасно понимали, что мало чем могут реально помочь Егору, ибо птице с подрезанными крыльями ничто не может восполнить восторг от встречного ветра и безграничной свободы полета. Не помогали ни книги, ни любимые шахматы, ни телевизор, ни окружавшие Егора сексапильные медсестры, ни иные, вполне привлекательные женщины, приходившие навещать соседей по палате и предлагавшие Егору выпить за компанию. Не помогали даже типовые уловки психологов, в частности неоднократные попытки подсунуть Егору ноутбук, случайно раскрытый на одном из великого множества компьютерных игровых авиационных симуляторов. После полутора часов игры на таком несовершенном авиасимуляторе Егору вообще хотелось взвыть от острого ощущения бездонной глубины потери всякой надежды летать по-настоящему. И он снова впадал в глубокую депрессию.

Однажды, машинально глядя в телевизор, Егор вдруг обратил внимание на один из новостных сюжетов программы «Вести». Речь шла о создании в российской армии нового вида подразделений – научных рот, которые предназначались для военной службы выпускников технических вузов. Военнослужащие научных рот должны были, служа в армии, продолжать продвигать вперед российскую военную науку. Особенно Егора заинтересовали подразделения, дистанционно обслуживающие беспилотные летательные аппараты.



Вам будет интересно