Нестрашные сны

Нестрашные сны
О книге

Агата Мортимер - загадка для всего магического сообщества. У неё как будто бы нет способностей к волшебству, однако это не помешало девушке обезвредить полный магии Котел в центре столицы. Теперь Агату ждут в Институте магических феноменов, чтобы изучать и контролировать её странный дар. Только хочет ли этого она сама? Вопросов становится всё больше. Как Агата связана с Кобуци, мощнейшей магической аномалией, результатом неудачного эксперимента? Что за Пустыня преследует девушку во снах? Что это за сны, которые переносят Агату и ее друзей на многие километры от столицы?

И как быть, когда ты совершенно не нравишься тому, кого ты любишь? (см. Прогулки по крышам. Наталья Колесова)

Читать Нестрашные сны онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Агата несколько раз честно пыталась сесть и повторить правила, но столько же раз и соскакивала. Переставала видеть формулы, едва утыкалась в учебник - просто таращилась на страницу, вспоминая и вспоминая: поджатые губы Осипенко; вы параноик, Келдыш; неужели вы не поняли, в самом деле не поняли; я приду… Агата в очередной раз подскочила и побежала разыскивать выход на крышу – должны же они как-то на нее попасть? Но на люке, ведущем на чердак, висел увесистый замок, еще и наверняка заговоренный. Агата, расстроенная, вернулась в комнату.
Стефи подняла голову от учебников, которые разложила вокруг себя на кровати.
- Как определить возраст единорога?
Мне бы твои проблемы, чуть не сказала Агата. Честно подумала.
- Наверное, спилить у него рог и посчитать кольца. Как у дерева, понимаешь?
Стефи, шевеля губами, смотрела на нее дикими глазами. Повторила задумчиво:
- Спилить рог… - и спохватилась: – Ой, да ты же вообще ничего не знаешь!
Даже это Агату сейчас не задело. Она так не волновалась, наверное, и перед Большим Школьным Балом с Вудом. Кажется, даже температура поднялась. Если она так трясется перед обычной… хм, обычной?.. прогулкой по крышам, то что же будет, когда она пойдет на настоящее свидание?!
Ведь у них же с Келдышем не свидание?
С его стороны – точно.
Она с трудом отговорила Стефи учить магическую зоологию еще и ночью: мало того, что перед смертью не надышишься, так еще и их прогулке помешает!
- Ой, думаешь, я усну? – ныла Стефи, складывая учебники стопкой у кровати - наверное, надеялась, что они и во сне окажут на нее обучающее влияние. – Три хи-хи! Знаешь, Горыновна какой сама зверь на экзаменах? Валит каждого второго!
- Ты будешь первой, - утешала Агата.
- Ой, конечно, тебе-то хорошо, какая-то алгебра! Я все равно не усну, так нервничаю…
И, договаривая, уже крепко спала. Агата переждала контрольный визит воспитательницы – из-за экзаменов им разрешили гасить свет не в десять, а в одиннадцать – тихонько открыла окно и села на подоконник. Запоздало подумала: а ведь они так и не договорились, когда и откуда Келдыш появится. Сумеет ли он одолеть заговоренную ограду вокруг интерната? Правда, говорят, та заговорена больше изнутри – от особо талантливых учеников - чем от проникновения снаружи.
Часы внизу, в холле, пробили полночь. Агата встрепенулась, вглядываясь в темноту парка. Никого нет. Полпервого... А вдруг он и не придет вовсе? А она сидит, как дура, и ждет, и ждет.
Мог бы тогда и позвонить.
Но вот не позвонил. И не пришел…
- Доброй ночи, - сказали мягко над самым ее ухом. Агата дернулась, едва не опрокинувшись назад, в комнату, – хорошо, Келдыш придержал ее за плечо. А, может, сам придержался, чтобы не упасть, когда ступал на подоконник.
- А как вы?..
Игорь показал пальцем себе за спину.
- По пожарной лестнице. Или вы думали, что я подплыву к вашему окну на ковре-самолете?
Наклонился, держась за раму окна, заглянул в комнату. Осмотрел завалы тетрадок и учебников. Хмыкнул:
- Чистенько…
Зашевелилась Стефи. Спросила невнятно:
- Агат, ты…
Игорь поспешно махнул на нее рукой, пробормотав что-то. Стефи снова засопела. Келдыш глянул на Агату – почти виновато.
- Чуть не проснулась… Идемте.
Что, прямо в окно? Агата поглядела вниз.
- Нет, - сказал Келдыш, - для начала на лестницу.
Все чаще кажется, что он читает ее мысли даже без кольца. Агата с его помощью перебралась на лестницу и полезла на крышу. Забираться-то тут – всего один этаж и чердак. Келдыш мягко прошелся по плоской, устланной черным толем крыше. Луна посматривала на них свысока – тоже, наверное, раздумывала, стоит ли им помогать сегодня. Ведь Игорь даже и приходить не собирался, передумал почему-то…
- Ну и как мы?.. – спросила Агата, показывая на крыши ближайших домов, едва видневшихся за верхушками деревьев интернатского парка. – Так далеко!
- Расстояние не имеет значения.
- Правда? А что имеет?
- Насколько партнеры по прогулкам друг другу доверяют.
А они партнеры?
Агата раньше никогда не замечала, что полная луна дает столько света, заглушая и фонари и редко освещенные окна. Казалось, этот свет ощутим, как лучи солнца – только не нагревает, а охлаждает кожу.
Глаза Келдыша точно серебром залиты.
- Вы верите, что я не дам вам упасть?
- Да, конечно. А… вы?
Крошечная пауза.
- Теперь – да. Давайте руку и идем. Нас уже ждут.
Рефлекторное ожидание падения, замершее дыхание; внезапный ветер в лицо, разметавший волосы; твердая рука, сжимающая ее ладонь ("я - держу"). А над всем этим – круглая, яркая, насмешливая луна...



Вам будет интересно