Подорожник, одуванчик, лопух

Подорожник, одуванчик, лопух
О книге

Наверное многие из вас знают о лекарственных свойствах этих растений, но мало кто догадывается о возможности лечения им заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнь органов дыхания и пищеварения. Кроме того, их еще используют как пресные средства для целительной кулинарии. Хорошим помощником в познании этих сведений станет эта книга, где вы сможете найти подробную информацию на все интересующие вас вопросы.

Читать Подорожник, одуванчик, лопух онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы рады, что состоялась наша новая встреча. Продолжаем рассказывать о целительных свойствах растений. На этот раз хотим познакомить вас с подорожником, одуванчиком и лопухом.

Интересно, сколько раз вы проходили мимо этих скромных растений, не замечая их? Наверняка не раз и не два. А между тем, помнить о таких полезных дарах природы надо всегда. Находятся они совсем рядом с вами – стоит только руку протянуть, но не замечаете вы их!

А зря. Как часто в этих растениях заключена такая целительная сила и столько полезных свойств, сколько вы не найдете даже в самом дорогом импортном лекарстве. И я вовсе не хочу критиковать зарубежную фармакологию: просто дело в том, что в живых растениях заключено очень много природной силы, какую порой не найдешь ни в одном лекарственном средстве, которых так много имеется в продаже. Не случайно же испокон веков развивалась и продолжает развиваться народная медицина, которая основывается на целебных свойствах растений.

Вот и в этой книге мы расскажем вам о том, что же за «сила великая» заключена в обыкновенном подорожнике, одуванчике и лопухе, как были открыты их целительные свойства и в чем они заключаются.

Кроме того, в моей книге есть глава, предназначенная специально для наших очаровательных дам, которые никогда не забывают о том, что некрасивых женщин не бывает, и, действуя по этому принципу, постоянно ухаживают за своей кожей, чтобы эта красота не увяла, не состарилась.

Наконец, содержание одной из глав может быть интересно тем, кто любит экспериментировать, ведь из подорожника, одуванчика и лопуха готовят оригинальные и, что самое главное, вкусные и витаминные блюда.

Раздел I

Подорожник

Глава 1

Подорожник – кто он и откуда

А теперь пришло время поговорить о том, что же это за растение – подорожник? Поскольку подорожник для большинства из вас – это «знакомый незнакомец», т. е. нечто, находящееся всегда рядом, на самом виду, но так и не раскрытое и не рассмотренное, мы расскажем вам, почему подорожник получил такое название.

А говорит оно само за себя. Вслушайтесь в это слово: подорожник, т. е. «растущий по дорогам». И действительно, подорожник растет в основном у дорог, а также возле домов, на пустырях – так близко к нам. А еще подорожник любит расти… на мусорных местах! Так что найти подорожник вам никогда не составит труда, только внимательно оглянитесь вокруг, и вы увидите его круглые листья со стрелочками, полными семян.

А если уж говорить о том, где любит расти подорожник, то замечу, что очень любит это скромное неприхотливое растение селиться под кустарниками, на сухих склонах, на лесной опушке, на полянах. Как видите, и здесь найти его не составит ни малейшего труда. Возможно, сейчас лучше всего и искать его в лесах, ведь экологическая ситуация сегодня находится далеко не на высоте, и использовать в лечебных (а тем более в кулинарных) целях подорожник, собранный вами, скажем, по краю шоссе, будет далеко не безопасно.

А если уж говорить о месте распространения этого растения, то просто удивительно, где только он не растет! В самом деле, это очень неприхотливое растение, ведь если рассматривать всю территорию России и даже бывшего Советского Союза, то окажется, что растение это невозможно найти, пожалуй, только в Арктике и пустыне. Ну, скажите, какое еще растение может сравниться по степени распространенности с подорожником? Пожалуй, ни одно.

А знаете ли вы, что существует несколько разновидностей этого растения? И вообще: целое семейство растений носит название «подорожниковые».

Вот и давайте разберемся в том, какие же представители этого уважаемого семейства распространены у нас, на территории нашей страны.

Оказывается, на территории России распространены, по крайней мере, четыре разновидности подорожника: подорожник большой, подорожник средний, подорожник блошный и подорожник ланцетолистный.

Пожалуй, самым «солидным» представителем этого семейства является подорожник большой. Что это за растение?

Начать характеристику любого растения из семейства подорожниковых следовало бы словами: «Многолетнее, травянистое». Это, действительно, так, поэтому, собирая подорожник, будьте осторожнее: не вырывайте растение с корнем, и на будущий год оно вырастет на том же самом месте.

Описывая подорожник большой, обязательно упомяну, что листья этого растения крупные и, как это называется в ботанике, крупночерешковые. Они овальной формы, с двумя-тремя длинными прожилками (в форме дуги).

Подорожник большой, как и любое другое растение этого же семейства, цветет, причем соцветие это имеет форму большого, даже будто бы пушистого колоса, в котором все цветки (а потом и семена) плотно прижаты друг к другу.

Есть у подорожника, конечно, и плоды, но только вот разглядеть их бывает довольно сложно. Однако если вы возьмете в руки «стрелку» подорожника, то увидите, что в пору цветения колос покрывается мелкими цветками, с венчиком, четырьмя тычинками и пестиком.

А вот в период созревания цветки превращаются в плоды, каждый из которых, при ближайшем рассмотрении, напоминает коробочку с «крышечкой», в которой «спрятано» одно семя.



Вам будет интересно