Подросток в каждом из нас. Переходный возраст у детей и взрослых

Подросток в каждом из нас. Переходный возраст у детей и взрослых
О книге

В книге рассказывается о развитии личности с 11 до 18 лет и типичных подростковых проблемах – поиске собственного «я», выборе отрицательных образцов для подражания, избегании близких отношений с родителями, неумении концентрироваться на важных задачах и планировать свое время – и путях их решения.

Вторая тема книги, неразрывно связанная с первой, – подросток в каждом из нас. Как взрослому человеку преодолеть застревание в подростковом возрасте, перестать переносить свои детские обиды на членов собственной семьи – супругов, детей, – сепарироваться от родительской семьи, стать автономной, ответственной, то есть по-настоящему взрослой личностью.

Книга издана в 2023 году.

Читать Подросток в каждом из нас. Переходный возраст у детей и взрослых онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Что может произойти, если подросткового кризиса не было вовремя

Итак, мы отправляемся в исследование одного из самых сложных и загадочных периодов в жизни людей – подросткового периода. Но начнем мы с истории вовсе не про подростков.

Жила была семья, не год, не два – более 10 лет. В семье подрастали дети. Семья хорошо функционировала (есть такой термин в психологии: функциональная семья – как антипод дисфункциональной семьи). И вдруг как гром среди ясного неба – у мужа появилась любовница. Разобрались с одной, только начали выплывать в нормальные отношения, появилась вторая. Затем третья. Затем несколько параллельно. Длился этот катастрофический для семьи период более двух лет. Жена, конечно, в постоянном стрессе, муж воюет с женой за свою свободу, супружеские конфликты идут один за другим, дети это видят, ничего не понимают, но переживают и часто болеют. В результате терпение жены иссякло, и она подала на развод. Супруг увидел, что его приключения грозят ему потерей семьи, и решил вернуться к традиционным семейным отношениям, а жена сказала, что сделать он это может только через кабинет семейного психолога. Так эта ситуация добралась до меня.

Не буду рассказывать о подробностях терапии, сразу скажу, что подобные истории по итогам психологической диагностики в большинстве случаев оказываются проявлением запоздалого подросткового кризиса. Герою этой истории было тридцать с небольшим, когда, не состоявшийся ранее подростковый кризис развернулся в его собственной семье: жена, семья в целом (как сфера, ограничивающая человека в некоторых «свободах») стали восприниматься им как «родительские фигуры», от которых требуется активная сепарация.

Этой информации уже достаточно, чтобы перейти от сюжета к пониманию того, что такое подростковый кризис. Но, предвосхищая ваше любопытство, скажу, что история закончилась для семьи и пары положительно – муж пережил свой запоздалый «подростковый кризис» в конструктивной форме в кабинете психолога, отношения между супругами восстановились и даже перешли на новый уровень близости, семья продолжает свой путь по жизни.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Приведу еще один пример.

Жена после пятнадцати лет семейной жизни в высокофункциональной семье ушла сначала от мужа, а затем в другой брак. Добавлю красок для понимания неожиданности этой ситуации: муж в этой семье имел фактически единственный недостаток – он относился к своей жене по-отцовски. Собственно, выходя за него замуж, женщина хотела именно такого мужа – заботливого, внимательного к ее потребностям, хорошего отца детям, надежного, чтобы за ним как за каменной стеной, приносящего все заработанные средства в семью, не пьющего, не пугающего жену и детей (как это было с ее отцом в ее детстве). Все это у женщины и было в этом браке. Но потом что-то случилось, причем не снаружи, а внутри личности женщины. Ее перестали устраивать текущие отношения, старая ведущая деятельность развалилась, появилась нужда в независимости, в управлении своим временем, в саморазвитии, в том числе вне семьи. Появились потребности в мужском внимании, которые не остались незамеченными миром. Так брак распался. Но через некоторое время у женщины появилась новая семья. Лучше ли? Хуже ли? Не важно. Важно, что супружеские отношения в новом браке удалось создать на равных, то есть не по детско-родительскому сценарию, а именно отношения мужчины и женщины, мужа и жены – партнерские отношения.

Ну и еще одна история для полноты картины.

Трехдетная семья. Длительные семейные отношения. Муж «четвертый ребенок» в семье. Про таких женщины нередко говорят: «У меня не трое, а четверо детей: дети и муж, причем муж – младший». Семья не распадается. Заметных конфликтов в ней нет. Мама занимается бытом и детьми, папа зарабатывает деньги в другом городе, появляясь в семье только по выходным с целью отдохнуть перед следующей трудовой неделей. Только вот мама пребывает в состоянии хронической депрессии (клинически подтвержденной, требующей медикаментозной коррекции). Периодически маму накрывает бунт против устоявшихся супружеских ролей, по итогам которого семью начинает «штормить», женщина пугается, и все возвращается на круги своя. Здесь подростковый кризис должен был бы когда-нибудь случиться у личностно незрелого супруга, но не случается – далеко до него. Жена, которая уже изнемогает в роли «матери» мужа, не справляясь с задачей стимуляции более взрослого поведения у супруга, пытается найти хоть какие-то внешние опоры для того, чтобы депрессия не разрушила ее.

А у нас с вами тем временем накопилось несколько понятий, в которых важно разобраться: функциональная и дисфункциональная семья; традиционные семейные отношения; партнерские отношения; личность, ведущая деятельность; личностная зрелость и незрелость; подростковый кризис; родительские фигуры; сепарация. Эти понятия только на первый взгляд выглядят как «горох и гвозди». На самом деле все взаимосвязано. Давайте разбираться.

Познакомимся с понятиями

Личность – это психологическая суть, или сущность, человека, которая формируется в результате усвоения им общественно-исторического опыта человечества. Личность не совпадает с темпераментом и даже с характером. Характер принадлежит индивиду и отвечает за индивидуальный стиль действия. Индивидом рождаются, а личностью становятся. Личность живет в поле нравственно-ценностных ориентиров, это позиция, комплекс смыслов – «то, ради чего живет человек», как говорил профессор психологии Б. С. Братусь. Личностная зрелость позволяет человеку создавать образ желаемого будущего и регулировать свои чувства и поступки на основе нравственной оценки.



Вам будет интересно