Пощечина снежному человеку

Пощечина снежному человеку
О книге

Повесть «ПОЩЁЧИНА СНЕЖНОМУ ЧЕЛОВЕКУ» (автор Александр ВИН) – художественная версия таинственной трагедии группы туристов Игоря Дятлова, погибших в горах Северного Урала в 1959 году. В книге воссоздаются действительные события, сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц – студентов, руководителей, охотников-манси, рабочих лесоучастков. Кроме того, в повести есть вымышленные (часто – собирательные) персонажи, хотя они, в той или иной степени, имеют своих прототипов. При подготовке повести использованы материалы уголовного дела Прокуратуры СССР по факту гибели группы Дятлова, дневниковые записи участников группы, оценки экспертов и мнения специалистов.

Книга издана в 2024 году.

Читать Пощечина снежному человеку онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Неужели простая девчонка,

дав пощёчину снежному человеку,

обязательно должна умереть?!

ПОРУЧЕНИЕ

К деревянным воротам тихо подъехал и остановился синий «газик» с красной полосой. Открылась дверца, пассажир, молодой мужчина, опустил на снег ноги в светлых щегольских бурках. С широкой улыбкой потянулся, посмотрел по сторонам на залитые зимним солнцем высокие боровые сосны, толкнул калитку.

– Золотарёв?

Небритый черноволосый человек с крыльца посмотрел на приезжего, привстал с чурбачка, отложил в сторону порванный рюкзак, шило, иголку.

– Так точно. Семён Александрович, старший инструктор Коуровско-Слободской турбазы. Если вам маршрут согласовать или просто обсудить, то это ко мне. По документам, по оплате – это в нашу бухгалтерию, вон в том домике. Что нужно?

– Лейтенант Афонин, из областного Управления внутренних дел. Телефончик тут у вас не отвечает, непорядок сплошной. Звонил я и вчера, и сегодня с утра. Пришлось, видите ли, самому сюда ехать. Два часа без малого…

– А что же такое произошло, чем мы в Свердловске таким нехорошим прославились? Живём мирно, тихо, бродим по тайге…

Черноволосый разговаривал спокойно, слегка даже насмешничая, из-под ладони примеряясь к вечерним теням и присматриваясь к собеседнику,

– До областного начальства ваши подвиги докатились.

– Не мои.

– Ну, это я так, образно, обобщая. Вот, видишь, у меня в официальной бумаге написано: на турбазе безобразия, примите меры.

– Эй, Семён! Это не по сгоревшему сену к нам наконец-то милиция приехала, а?! Я всем уже говорила, так и сейчас буду говорить: ничего не знаю, ничего не видела. И не курю нигде!

Инструктор махнул на краснолицую тётку в застиранном переднике, которая, наспех отирая мокрые руки, выскочила на крыльцо столовой с заранее приготовленным криком.

– Не по сену это, Афанасьевна, не по сену, не тревожься. Товарищ милиционер мне вопросы задать хочет.

– А об чём к тебе-то?! Ты же сена не палил, ты ж в тот день в тайге со студентами был!

– Замолчи, балаболка! Занимайся своими макаронами, после всё расскажу, как сам узнаю, по какой такой надобности меня тут строго спрашивают.

– Ну, ну, никакой это не допрос, не надо так сразу, официально, ко всему относиться. Я всего лишь хочу задать вам несколько вопросов по поводу драки, которая произошла на территории вашей турбазы две недели назад.

– Три.

Инструктор Золотарёв зевнул.

– Чего «три»?

– Три недели назад. Я-то хорошо помню, а у вас что, нигде точная дата рукоприкладства не записана?

Красивый парень быстро звякнул застёжкой портфеля, достал бумажную папочку с документами.

– Да, да… Совершенно верно, двадцать один день назад это произошло. Вот. Впрочем, это не повлияет на ход нашего разговора.

– Ладно, пошли со двора, поговорим.

Золотарёв шагнул к воротам.

– Ну, идём.

– Зачем? Что мешает нам побеседовать здесь?

– Мешают. Вон видишь, бабы в окошко все выперлись, да и повариха у нас тут больно любопытная, не только поорать может, но и слух имеет, как хорошая промысловая лайка. Пошли, пройдёмся.


За воротами, на снегу, других автомобильных следов, кроме как от милицейской машины, не было.

Старший инструктор Золотарёв усмехнулся.

– Говори, но, по существу. Некогда мне с тобой сказками наслаждаться, к утру инвентарь для завтрашнего маршрута студентам готовить нужно.

– А…

– Объясняю, как про тебя догадался. Красивый ты больно, лейтенант, для службы в нашей милиции-то, которая обычными бытовыми драками занимается. И очень уж староват для такого геройского звания: никакой ты не лейтенант. И за восемьдесят километров из-за двух побитых пьяных морд никто не послал бы сюда, ко мне на турбазу, такого важного человека всего на два слова. Значит, никакой ты не милиционер. Верно я угадал?

– Всё верно.

Парень восхищённо покачал головой, поправил кашне, одёрнул и без того аккуратное драповое пальто.

– Николай Фёдорович будет рад, что ты не изменился…

– Матвеев?!

– Да, именно он. Послал меня посмотреть, поговорить с тобой, не раскрываясь до поры до времени, доложить приказал всё подробно, всё как есть, до мелочей. Может, говорит, пьёт однополчанин от скуки в этой глуши, или браконьерит, может, что ещё нехорошее в личной жизни имеется или в лесу противозаконные дела допускает. Если я решу, что с тобой всё в порядке, то должен договориться, когда в гости сможешь к нему заглянуть.

– По какому вопросу?

Приезжий молодой человек лукаво улыбнулся.

– Как ты думаешь, могу ли я это знать? Николай Фёдорович сам, в личной беседе, всё своему старому боевому другу подробно и расскажет. Я только выполняю приказ.

– Едем! Могу хоть сейчас! Впрочем…

Инструктор с сомнением посмотрел на свои старенькие подшитые валенки, снял шапку, пригладил большой ладонью лохматые волосы.

– А это срочно? Я вроде бы сегодня не брился, да и темнеет сейчас быстро, путь-то не близкий…

– Не спеши. Не надо нам сейчас вместе отсюда уезжать. Слишком уж тут много глаз, к тебе потом будет очень много ненужных вопросов. Скажи, что у одного из этих дебоширов родители – большие люди, хотят замять это пьяное дело, вот, мол, и попросили своё знакомое милицейское начальство сделать так, чтобы примирить этих юных оболтусов. По этой причине я и приезжал, чтобы поговорить с тобой.



Вам будет интересно