О географии и климате
Китай – третья по величине страна в мире после России и Канады и самая крупная по численности населения – свыше 1,3 млрд. человек, принадлежащих к 56 народностям. Его территория составляет около 9,6 млн. квадратных километров. Страна расположена в Восточной Азии. Протяжённость сухопутных границ почти 20000 км, морских – около 12000 км. Китаю принадлежит более 3000 островов, в том числе Хайнань, Чунминдао и Чжоушань. Административный центр – Пекин.
Китай расположен в трёх поясах – умеренном, субтропическом и тропическом. Рельеф Китая удивительно красив и разнообразен. Большую часть, почти две трети, территории занимают возвышенности и самые высокие в мире горы, оказывающие большее влияние на формирование климата, транспортной сети и расселение жителей. Климат в горах заметно более влажный, чем на травянистой равнине, и это обстоятельство сделало возможным выращивать на горных склонах рис, чай и другие сельскохозяйственные культуры. Правда, общая площадь земель, пригодных для обработки, весьма невелика и не превышает 20% территории страны. В Китае есть огромные безжизненные пустыни (холодные и жаркие), непроходимые леса с редкими растениями, животными и насекомыми.
Главными водными артериями Китая являются Хуанхэ («Желтая река», названная так по цвету воды с большим содержанием ила и песка) и Янцзы («Длинная река»). Именно по реке Янцзы проходит основное разделение в быте и культуре китайцев на две почти равные части: север и юг. Население северо-китайской равнины и по языку, и по культуре гораздо более однородно, чем население юга, что объясняется наличием в истории Южного Китая нескольких волн колонизации с Севера, постоянных миграций, а также затруднённостью коммуникаций в преобладающих гористых местностях.
Традиционная китайская картина мира
Китай – это уникальное в мире государственное образование, существующее с 5-4 тыс. до н.э. (от этого раннего периода сохранились сосуды правильной формы, вылепленные с помощью гончарного круга и расписанные яркими красками). Это самая древняя цивилизация в мире. Мир не знает ничего похожего, не меняющегося тысячелетиями. Согласно китайской традиции, сторон света не четыре, а пять: юг, запад, север, восток и центр. Свою страну китайцы назвали Поднебесная (Чжунго), потому что считали, что она расположена именно в центре мира. Небо над ней – высшее божественное начало, абстрактная категория всеобщности, холодная и безразличная к человеку. Императора они считали Сыном Неба (тянь цзы), поэтому одежды желтого цвета носил только император.
Император – «Сын Неба», он и страшен, как само Небо. Император не добр и не зол; он безлик, как природная стихия. Простые китайцы уверены: в этом мире человек может рассчитывать лишь на себя, на свой труд, своё усердие и свою осмотрительность. Если уберечься от молний и гнева Неба и императора, всё для тебя открыто. Китайские мифы отражают всеобщее восхищение трудолюбием и храбростью. Можно ли чего – то ждать от власти, которую прежде олицетворял далекий и недоступный император? Власть, как гора, нависающая над страной, как своенравная, грозная река, пересекающая страну. От нее можно ждать лишь бед. Одной своей молнией – одним указом – может уничтожить тысячи людей.
Власть в Старом Китае имела религиозный и моральный смысл. Одновременно правитель рассматривался как средоточие космических сил, фокус мирового круговорота, а ритуалы использовались как средство сплочения всех слоёв общества. Церемонии очень важны, потому что учат вести себя подобающим образом. В Китае считают, что если хоть однажды пренебречь ритуалом, то страну охватит хаос и смятение. Старый Китай всегда поклонялся традиции, и она стала той силой, которая уберегла его от исчезновения, в отличие от Римской империи. Прошлое на Востоке понимается как особенно драгоценное, потому что оно безусловно, его невозможно отнять. Издавна величайшими пророками, поэтами и писателями здесь считались те, кто учил жить достойно, в соответствии с принятой нормой и правилами.
Иероглиф «политика» трактуется как «исправление»: правитель должен исправлять поступки и мысли людей и начинать должен всегда с себя. Власть, по китайским представлениям, изначально задана людям, она неотделима от человеческого стремления к совершенству, и там, где нет властвующего, люди «если не разбредутся, то учинят смуту». Государь – чаша, народ – вода в чаше. Если чаша квадратная, то и вода квадратная, если чаша круглая, то и вода круглая. Мудрый Конфуций тоже сравнивал государя с ветром, а народ с травой: «куда дует ветер, туда и трава гнётся».
Исторически эта цивилизация существует непрерывной прямой линией, имея свою логику развития. Китайский этнос создал особый тип культуры, которая не прерывалась на протяжении нескольких тысячелетий. Основной принцип китайской цивилизации – замкнутость и самодостаточность культурного мира, в котором главную роль играют коренные традиции. Социальная этика всегда играла более значительную роль, нежели мистика и индивидуальные поиски спасения. Трезвость и рационализм стали доминантой, определившей нормы социально-семейной жизни китайца.