Пробный образец

Пробный образец
О книге

Макс Невский отправляется в деревню Тюрино, где в последнее время происходят странные события: то на местных жителей неизвестные звери нападут, то скот разом погибнет, то птицы мертвыми на землю попадают. Но загадочнее всего свет, который периодически появляется над лесом недалеко от деревни. На вокзале Макс знакомится со странной девочкой по имени Алиса, которая поможет ему разгадать тайну этого необычного явления.

Читать Пробный образец онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Разбудил меня странный звук, словно на улице кто-то истерично смеялся: отрывисто и громко, переходя на визг. Я осторожно расстегнул молнию на спальном мешке и стараясь не шуметь, выбрался из него. Лунный свет проникал в маленькое окошко и светлым пятном падал на пол. Алиса сидела на пенке и смотрела на окно.
— Что это? — шёпотом спросила она.
Я пожал плечами и сказал то, о чем она и так наверняка уже догадалась:
— Кто-то смеется.
— Кто может смеяться ночью в лесу? — спросила девочка.
— Не знаю. Может, лиса? — предположил я. Громкий и визгливый смех не только резал слух, он пугал, заставляя нервно озираться по сторонам. испытывая неприятные ощущения
— А разве лисы смеются? — продолжала допытываться Алиса.
— Как люди, испытывая веселье, — нет. Но они могут издавать похожие звуки, когда возбуждены или взволнованны.
— Что же ее так взволновало? — задала девочка вполне резонный вопрос.
— Сейчас посмотрю. — Я выбрался из спальника, направился к двери, откинул крючок… И услышал за спиной громкий шёпот:
— Осторожно…
Я открыл дверь, включил фонарик, направив его в то место, где, как мне казалось, вечером сидела лиса. Пусто, животного не было. Я повел фонариком из стороны в стороны. Свет скользнул по стволам деревьев и вдруг выхватил из темноты человеческую фигуру. Я замер, а потом инстинктивно попятился. Алиса громко вздохнула у меня за спиной и схватила за руку. И тут снова раздался громкий смех. Я повел фонариком в ту сторону, откуда доносился звук, отстраненно подумав о том, что дождь уже стих и сквозь лохматые еловые ветки виднеется полная луна. Как я и ожидал, возле ствола упавшего дерева сидела лиса.
Преодолевая страх, я снова направил фонарь туда, где увидел человеческую фигуру. На прежнем месте ее не оказалось. Она была намного ближе. Это был мужчина, одетый в старую, местами порванную одежду, колени торчали из дыр на штанах. Его голова была низко опущена, но это не мешало ему уверенным шагом идти к дому. Вдруг он на моих глазах споткнулся, но не упал, а остановился и посмотрел в мою сторону. Я ужаснулся: глаз у него не было, на их месте чернели провалы. Алиса вскрикнула. Наверное, тоже увидела это жуткое безглазое существо, которое и человеком-то называть было нельзя. Я захлопнул дверь и опустил крючок. И вовремя: дверь вздрогнула от сильного удара.
— Не открывай! — завопила Алиса. Она что, за сумасшедшего меня принимает?
— Сядь на пенку и молчи! — отрезал я, шаря глазами в поисках того, чем еще можно припереть дверь. Ничего не было, тогда я схватил свой рюкзак и подтащил его к двери. Алиса сидела на пенке, наблюдая за моими действиями, на ее личике был страх, большие голубые глаза распахнуты, рот приоткрыт… Я опустился рядом с ней на коврик:
— Все будет хорошо.
И тут, со звоном разбив стекло, в окошко просунулась рука. Девочка завизжала и бросилась мне на шею.
— Спокойно, — бормотал я, гладя ее по спине. — Окно маленькое, он не пролезет.
Опровергая мои слова, в окно просунулась вторая рука. Я бросил фонарик, который отскочил от рук и отлетел в противоположный угол комнаты. Как ни странно, я испытал облегчение. Это существо было материальным, значит, его можно убить. Впрочем, при ребенке я делать этого не собирался, да и нечем. Прав был Иван Лукич, когда говорил, что мой травмат так же бесполезен, как и кол из забора. Впрочем, отогнать безглазого с его помощью можно. Я попытался оторвать от себя вцепившегося клещом ребенка, чтобы достать пистолет, но Алиса ухватилась еще крепче и закричала: «Нет!» Пришлось остаться сидеть на коврике, прижав к себе девочку. Сколько продолжались попытки безглазого монстра пробраться в дом, я не знаю. Он то тряс дверь, заставляя Алису вжимать голову в плечи, то просовывал руки в окошко. Свет фонаря слабел, пока, наконец, не погас. Комната погрузилась во тьму. Стоило нам лишиться возможности видеть, как обострился слух. Шорохи, хруст веток, вздохи и звуки шагов теперь казались громче, а смех лисы звучал совсем близко, словно она была в этой же комнате.
Наконец стало светать. Обычно с рассветом любая нежить исчезает, так случилось и с этим странным человеком. Он перестал ходить вокруг дома и, сопровождаемый смехом лисы, ушел в лес, хрустя ветками. Алиса разжала руки, сползла на коврик и мгновенно уснула. Я сдвинул ее в сторону и лег рядом, накинув сверху на нас спальник. Забираться внутрь не было ни сил, ни желания.



Вам будет интересно