Тихоня

Тихоня
О книге

Вячеслав Тихонов по прозвищу Тихоня узнает, что ему и еще нескольким выпускникам космической академии, наделенным необычными способностями, предстоит принять участие в спецоперации по похищению смертоносного вируса, способного погубить жизнь на обитаемых планетах Галактики. Тихоня соглашается войти в состав группы с условием, что платой за работу станет его родная планета. Нагло и самоуверенно с его стороны, но кто откажется от шанса исполнить свою мечту? Получит ли Слава обещанную награду, сможет ли избавится от призраков прошлого и обрести веру в себя – покажет только время…

Читать Тихоня онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1

Температура стремительно падала, обещая к ночи, в соответствии с прогнозом Гидрометцентра, опуститься до нуля. Внезапно запахло соленой рыбой, и Славка Тихонов по прозвищу Тихоня подозрительно посмотрел по сторонам, словно надеялся увидеть за ближайшим деревом огромную бочку с селедкой пряного посола. Ничего не обнаружив, он раздосадовано выдохнул. От соленой рыбы с картошечкой он бы сейчас не отказался… Легкое облачко пара вылетело изо рта и тут же растаяло. Мелкий редкий снег падал на черную, набухшую от воды землю солью, завершая картину промозглого вечера. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, Славка стал повторять: «Мне никто не нужен. Никто не нужен. Пошли все к чёрту». Он повторял эти слова довольно часто и не только тогда, когда хотел отвлечься, как например, сейчас. Чувство обиды на отца, которое до сих пор жило в его душе, тоже не было основной причиной. Твердя одно и то же, Тихоня не просто убеждал себя, что способен решить любые проблемы, но и внушал себе, что он вполне способен сделать это сам, без чьей-либо помощи. Когда-то ему постоянно приходилось себя в этом убеждать. Сейчас повтор одних и тех же фраз превратился в привычку.
Было уже довольно поздно, но Тихоню некому было ругать за опоздание и требовать объяснений, где это он пропадал целый день. Вячеслав учился в университете и снимал комнату на окраине города у пожилой женщины со звучным и редким именем — Пелагея Марковна. Старушка жадной не была, лишних денег с него за проживание не требовала и, не имея собственных детей и внуков, всю свою нерастраченную любовь отдавала Славке. Она часто готовила для молодого человека, будучи уверенной в том, что без ее заботы он будет довольствоваться одними бутербродами и в конце концов испортит себе желудок. Иногда и тряпкой могла пройтись в его комнате, хотя Слава был очень аккуратным, почем зря не мусорил и вещи где попало не разбрасывал. Тихоня платил хозяйке взаимностью: и в магазин за продуктами по ее просьбе ходил, и розетки-краны, которые в старом доме с завидной регулярностью приходили в негодность, чинил.
Соседки-пенсионерки убедили Пелагею Марковну дать в газете объявление о сдаче жилья. Квартира у нее была большая, а вот пенсия — не очень, и дополнительные деньги лишними точно бы не были. Насмотревшись телевизионных сериалов о полицейских расследованиях, женщина волновалась, что жилец будет вести себя излишне шумно, и ее спокойная размеренная жизнь изменится, а ей этого не хотелось. Поэтому она заставила Вячеслава дать слово, что тот не будет водить к себе друзей и знакомых. Прошло несколько месяцев, и теперь уже соседки-сплетницы, которые до этого пугали Пелагею Марковну возможными проблемами с жильцом, забеспокоились: почему это Слава все время один, без девушки, которая обязательно должна быть у такого симпатичного, а главное — вежливого парня? Тихоня действительно был похож на героев их любимых сериалов — высокий, спортивного телосложения, с густыми, немного волнистыми каштановыми волосами и правильными чертами лица, а его «дефект», такой, как различный цвет радужки правого и левого глаза, так называемая гетерохромия, (Пелагея Марковна специально запомнила это сложное «научное» слово) совсем не портил его.
Зная, что никто не заметит его детской выходки, Славка попытался поймать языком снежинку, а когда у него не получилось, разочарованно вздохнул, снова выпустив изо рта облачко пара. Надвинув пониже на лицо капюшон, он свернул в узкий проход между гаражами, решив сократить путь к дому. К этому времени густые сумерки уже накрыли город и фонари вспыхнули желтоватым, пока еще неярким светом. Один из них застыл возле гаражей одинокой цаплей, почти не освещая утопающие в сумраке одинаковые кирпичные постройки. Во внутреннем кармане куртки завозился Йорик, единственный Славин друг, по прихоти судьбы родившийся не человеком, а крысой. А точнее — крысом: большим, серым, с порванным левым ухом.
Познакомились они в переулке, где Йорик ужинал, сидя в мусорном баке, а Славка скрывался от преследователей, не оценивших его юмор и привычку говорить то, что думает. Бывает, увидишь случайного встречного и сразу понимаешь — он твоя судьба. Так вот, у крысы и молодого человека все произошло именно так. Йорик лишь на секунду замер столбиком на куче мусора, а потом спрыгнул и смело подбежал к Славке. Тот наклонился и протянул раскрытую ладонь. Крыс пискнув забрался на руку и вытянувшись столбиком, замер. Поза и вид застывшей в ожидании крысы так напомнили Славе сцену из недавно виденного спектакля об одиноком, погрязшем в семейных разборках датском принце по имени Гамлет, на который ему пришлось пойти, чтобы получить зачет по литературе, что он, не задумываясь, воскликнул:
— Йорик!
Длинные прозрачные усы крысы задрожали, она подняла острую мордочку, демонстрируя два желтых передних зуба. Это было так похоже на довольную улыбку, что Тихоня тоже усмехнулся и произнес уверенно, словно зверек мог понимать человеческую речь:
— Останешься со мной или вернешься к своим?
Цепляясь острыми коготками за ткань, Йорик пробежал по руке и устроился у Славы на плече.



Вам будет интересно