Путь предпринимателя/ героя нового времени. Сила в людях

Путь предпринимателя/ героя нового времени. Сила в людях
О книге

В книге собраны интервью с людьми-мотиваторами, которые в своей сфере уже много лет и своим примером показывают, что нет ничего невозможного, иногда нужно только чуть больше времени. Затронуты темы, которые волнуют всех предпринимателей – от финансов до удержания эмоционального состояния до устойчивого роста и масштаба. В каждой главе кроме живой истории конкретные советы для решения практических задач от бухгалтерии до делегирования.

Если вы в начале пути к своему делу, хотите роста, изменений и масштабирования, в этой книге вы найдете опыт проводников и мотивацию к действию.

Книга издана в 2025 году.

Читать Путь предпринимателя/ героя нового времени. Сила в людях онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Когда встаешь на путь своего дела, эйфория сопровождает только первое время – от принятого решения. От того, что делаешь то, что хочешь делать, а не то, что нужно другим. Но потом наступает суровая реальность, где ты и только ты несешь ответственность за каждое действие, за каждое слово, за результаты каждого клиента, за вовремя оплаченные налоги. И это касается и финансовой ответственности, и репутации, и взаимодействия с партнерами и коллегами, и еще много разных видов ответственности, которые осознаёшь часто в самый неожиданный момент. И эта история никогда не заканчивается, появляются новые обстоятельства – в нашем случае каждый год что-то новое: то дома сидим и в масках ходим, то мировая ситуация «с ног на голову» переворачивает привычные схемы работы и заставляет искать новые решения, – в общем, покой нам только снится. И если вчера всё было налажено и понятно, то сегодня новая битва: как остаться на плаву, найти и не потерять клиентов, быть снова полезным и востребованным.


И дзен предпринимателя, как и его путь, – длинный или не очень, яркий или тихий —зависит только от нас самих, как в треке у певицы Ёлки.


Автор этой книги, то есть я, Анна Привалова, прошла путь от офисного сотрудника – бренд-менеджера крупнейшей сети клиник города-миллионника и маркетолога ИТ-компании до предпринимателя через несколько лет фриланса и разных проектов.


Знаете, это как в компьютерной игре, когда ты прокачиваешь свои навыки, получаешь новое оружие, в моем случае знания и навыки, и попадаешь на новый уровень с новой миссией и другим уровнем ответственности.


Но парадокс в том, что, достигнув определенного уровня, – когда отвечаешь за немалые бюджеты и серьезные цели, – обратно возвращаться уже не хочется. Поэтому снова и снова приходится повышать уровень нормы и уровень знаний. И так до бесконечности, встречаясь со своими страхами лицом к лицу.


А как повышать свой уровень, когда работаешь на себя? Через людей, через общение, через сообщества. Именно через людей, которые вдохновляют своими результатами на новые действия, через обмен смыслами, – приходит новый результат, эмоциональный, практический и, конечно, финансовый.


Идея этой книги родилась из «судьбоносных» встреч с людьми, которые изменили мою жизнь – дали тот самый «квантовый скачок» роста через ответы на самые разные вопросы: финансы, масштаб, бухгалтерия, работа с собой и своей душой, семейные ценности и бизнес, внутренний дзен предпринимателя, репутационный менеджмент, делегирование. И понимание, как управлять качеством и держать марку из года в год.


В основе каждой главы лежит интервью с потрясающими людьми, фанатами своего дела, людьми с горящими глазами и крутыми проектами. Вы получите свои смыслы от историй и новый взгляд на разные ситуации в бизнесе – от четкости в деньгах до реализации проектов мечты.


Желаю вам вдохновиться и идти свой путь предпринимателя еще ярче и не останавливаться.

Глава 1. Выбрать свой путь и успокоиться?

В предпринимательство или работу на себя каждый приходит совершенно по-разному.

Кто-то с раннего детства стремится что-то продавать, организовывать, покупать подешевле и продавать подороже, занимается уроками или сидит с чужими детьми, пишет первые статьи и продает свои поделки.

Кто-то прекрасно работает в офисе сразу после института, но случается ситуация, когда приходит мысль: а почему бы и не начать свое дело? Раскрыть свой потенциал еще больше и ярче. Особенно когда в работе на компанию уже достиг потолка.

А кто-то начинает дело, потому что прошлая жизнь безвозвратно закончилась, и наступил новый этап, и просто надо что-то делать…

А как было у вас? Если в руках эта книга, значит, вы или уже предприниматель, или как минимум планируете им стать.

Для многих людей, да и для меня, лет так в 20–25, начать свое дело было чем-то очень увлекательным, интересным, но малопонятным. Как блестящий дискошар или взрыв конфетти.

Расскажу о себе. После вуза я мечтала о карьерной лестнице, видела себя арт-директором. Еще во время учебы в университете и в первые годы после я кайфовала от работы, от нестандартных задач, у меня горели глаза, всё было так интересно. Мне посчастливилось поработать в молодежном региональном проекте и в федеральной мебельной сети.

А как же я радовалась, когда попала на работу в крупную сеть клиник своего города после первого же собеседования. Очень гордилась. В глазах стояла реклама голливудской улыбки по местному ТВ, – и вот я здесь.

Помню, как, ожидая собеседования в фойе женского центра, любовалась сиреневым потолком и думала: «Как же я хочу здесь работать…» Делала всё как заведенная: и идеи предлагала, и за миллионные бюджеты отвечала, и мероприятия организовывала на сотни человек, и рекламу снимала. Бралась за всё с энтузиазмом и благодарностью. Первое время это как-то замечали. А потом превратилось в рутину: отработала – зарплату получила. За несколько лет такой работы и ответственности прибавилось, и запал пропал. И вот здесь пришла первая мысль: на вопрос коллеги, кем я себя вижу через лет пять, я ответила, что у меня будет свое дело, связанное с рекламой. Прошло еще два года, и я ушла в декрет. Работала я почти до роддома. Круговорот задач – как же без меня. И я как-то не думала останавливаться в своей работе, была уверена, что смогу работать удаленно. Но, вопреки моим ожиданиям, такую возможность мне никто не предложил, нашлись новые люди, кому передали мои задачи. И в итоге после бесконечного потока задач я оказалась дома с ребенком одна целый день в четырех стенах.



Вам будет интересно