1
Дымовая труба котельной, расположенной на территории конфетной фабрики, ошалело выплёвывала из себя черные клубы дыма. Кочегар ночной смены, проспав, упустил режим работы котла и теперь под утро, сдавая смену, бегал как сумасшедший.
Конфетчицы в белых халатах суетливо расходились по своим рабочим местам, и фабрика оживала. Начинался привычный сладкий процесс. Мощные механизмы, урча и вибрируя, набирали обороты, и конфеты, обливаемые шоколадом, поплыли по конвейеру.
Сразу же с утра в отдел снабжения посыпались заявки на сырье. Срочно нуждались в сахаре шоколадный и конфетный цехи, вторая смена полностью сработала вчерашнюю заявку.
Кладовщица Шура, то и дело поправляя спадающие очки, торопливо открыла навесные замки, и грузчики ОМТС, скрипя сапогами, проворно забегали по складу, ловко забрасывая мешки с сахаром в машину.
Виталий Дмитриевич Бартюк, начальник отдела снабжения, средних лет и среднего роста полный мужчина, пригласил к себе в кабинет бригадира грузчиков Виктора. Тот, улыбаясь, ввалился в кабинет и радостно поприветствовал начальника.
– Садись, садись, Виктор! – не отрываясь от бумаг, сказал Бартюк. – Подожди минутку, сейчас закончу.
Виктор, крепкий высокий парень, был, по сути, освобожденным грузчиком, в его распоряжении находились двенадцать человек, и это была довольно разношерстная публика. И эту бригаду грузчиков начальники между собой называли почему-то "джаз бандой". Наверное, из-за того, что в ней числились и гитарист, и баянист, и, просто, несколько бывших уголовников. Словом, была очень разнообразная во всех отношениях публика.
– Две секции с сахаром пришли, – наконец, сказал Бартюк. – Возьми надежных ребят и займись разгрузкой лично.
– Дмитрич, на дальний склад надо везти, там у Людмилы сахар кончается… крупная недостача…
– Сколько? – нахмурился Бартюк.
– У нее под низом вместо сахара оказался крахмал, – неопределенно сказал Виктор.
– Черт! – выругался Бартюк. – Уволю нахрен, совсем заворовалась!
– Людмила говорит, что так и было, ведь она там и года не работает.
– Ладно, – смирился Бартюк и, перейдя на полушепот, добавил. – Сто мешков опять ко мне сбросите, понял? Только без лишних разговоров…
– Тогда Людмиле два вагона отвезем, а на фабрику остальное?!
– Хорошо!.. Да, Виктор, что я ещё хотел сказать… У нас на фабрике начала работать группа по борьбе с экономическими преступлениями… Ты это имей ввиду… Я хотел сказать – прими во внимание!
– Дмитрич, всё будет путём! Не переживай! Этих хитрых лис я давно знаю, и быть колобком я не собираюсь! – самодовольно улыбаясь, заверил Виктор.
– Ладно-ладно, давай действуй! – поддержал Бартюк.– Но всё-таки осторожность никогда не помешает!.. Да, Виктор, тут на тебя жалоба поступила, – вдруг добавил он, – в конфетном цехе уже вторая работница уходит в декретный отпуск… Лидия Ивановна говорит, что папашка будущих детей, вроде, как ты!..
– Дмитрич, гадом буду! Не моя работа!.. Девки наговаривают, обозлились на меня…
– Ладно, шоколадный Казанова… Ты бы лучше самой начальницей цеха занялся, а то баба, страсть как хочет мужика, вот и бесится! – засмеялся Бартюк. – Иди-иди, Казанова хренов!.. Мне срочно отчёт нужно закончить – директор ждёт!..
2
На станцию на секции с сахаром Виктор послал четверых грузчиков, четверых оставил на фабрике и четверых решил отправить на дальний склад к Людмиле. Все свободные машины бросили на разгрузку этих восьми вагонов, и, чтобы не было простоя, кинули еще на помощь два КамАЗа-длинномера и два ЗИЛа, арендованные у Трансагентства.
Вскрыв сразу два вагона, грузчики лихо закидали мешки с сахаром в эти арендованные машины, и Виктор с этими же машинами уехал на дальний склад.
Людмила, волнуясь, уже ждала.
– Наконец-то! – радостно встретила она.
– Как обещал, сразу к тебе, – сказал Виктор, выпрыгивая из кабины КамАЗа.
– Витенька, молодчина! – радовалась Людмила. – Я то в долгу не останусь.
– Я уж думаю! – хитро улыбаясь, подхватил Виктор и, обращаясь к грузчикам, скомандовал. – Давайте, мужики, ставьте машины вон к тому складу, устанавливайте трапы и вперед с песней… А я пока с Людмилой бумаги оформлю…
– Витенька, что, что Бартюк сказал? – нетерпеливо спросила Людмила, когда они, войдя в комнату для кладовщиков, плотно прикрыли за собой дверь.
– Людок, все путем! – игриво сказал Виктор и обнял ее за талию. – Ух, мать, какая же ты все-таки аппетитная!
– Витька, я же серьезно спрашиваю, я уж какой день спать спокойно не могу.
– Так и я серьезно. У тебя разгрузим два вагона, так-то можешь не волноваться. Бартюк спрашивал, сколько недостача, но я ушел от вопроса.
– Умничка, Витенька! С меня причитается…
– Само собой… Мы сегодня долго провозимся, аж восемь вагонов!
– Так может мне еще один вагон кинем?
– А войдет?
– Найдем куда! Зато надежно будет.
– Тогда мне кусок!..
– Сколько?! Ты что, Витя, откуда у одинокой женщины столько денег? Мне еще дочь поднять надо.
– Ничего, найдешь! Ты вон какая!..
Он обхватил ее за крутые ягодицы и с силой прижал к себе.
– Да, Витька, перестань! Еще увидит кто-нибудь, – слабо вырывалась она. – Потом, как разгрузим…
Людмила до устройства на фабрику после окончания торгового техникума работала в отделе продаж на предприятии по сбыту парфюмерно-косметических товаров. Там она сразу же столкнулась с серьёзными трудностями. Часто товар был «левый» и ненадлежащего качества, отсутствовала необходимая и достоверная информация о товаре и его производителе, чаще информация была «липовая», и покупатель постоянно требовал от продавца либо замену, либо возврат уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию. Людмила стала понимать, что её используют в «тёмную», и она в любой момент может оказаться крайней в результате обыкновенной подставы.