Самая сладкая ягода

Самая сладкая ягода
О книге

Издание содержит: История, подаренная Ангелом; О том, как горшки спорили; Перезвон – пасхальный колокол; Сказка о полотенчике; Сказка о мудрой горошине; Дождик-путешественник; Сказка о том как Иголка с Ниткой помирились; Пасхальные подарки и др.

Книга издана в 2005 году.

Читать Самая сладкая ягода онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

По благословению митрополита Симона (Новикова)



Рисунки Натальи Митрошиной



© Мария Сладкова, текст, 2005

© ООО «Зёрна-Слово», 2005

Предисловие

Дорогие дети! У всех вас есть мамы, которых вы очень любите. Мамы и папы есть у каждого человека, большого и маленького. У многих верующих людей есть также духовные родители батюшка или матушка. Вот и у нас, помимо родной мамы, есть мать духовная, наша матушка Нила, «мамочка», как называли ее духовные дети за любовь к ним. Несколько лет назад матушка отошла ко Господу, но мы, ее духовные дети, продолжаем обращаться к ней, как к живой. Мы верим, что Матушка там, у Господа, слышит нас и продолжает любить, заботиться, и молится о нас, как и при жизни.

Матушка прожила почти 100 лет, но душой была как маленький ребенок. Она всегда помнила слова Спасителя: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». Зная, как Матушка любила детей, однажды мы решили ей сделать подарок на Рождество Христово. Сшили яркий мешок и накупили разных игрушек: разноцветных зайцев, мишек, котят, слонят и разных других. Мы хотели, чтобы Матушка смогла раздавать эти игрушки всем, кто придет к ней на Святки, как свое благословение. Сколько радости и счастья было в глазах Матушки, когда мы высыпали перед ней эту кучу игрушек. Как маленький ребенок, она перебирала их, и мы радовались, глядя на нее. Щедрой рукой Матушка раздавала подарки, и как были счастливы те, кто получал из ее ручек такое благословение.

Вот и мы, помолившись Богу и испросив благословения у нашей матушки Нилы, попробовали издать эту маленькую книгу. Пусть тем, кто знал Матушку, и тем, кто не был знаком с ней при ее жизни, эта книжка станет подарком и благословением Матушки.

История, подаренная ангелом

Солнце взошло и через открытое окно заглянуло в комнату. Его лучи забегали по лицу Алеши и разбудили его. Он встал, быстро оделся и выбежал во двор умываться. Холодная вода из колодца быстро прогнала остатки дремы. По дорожке к калитке шла бабушка Неонила, торопясь к обедне. «Бабушка, бабушка!» – радостно закричал Алёша, подбегая к ней и обнимая ее. Перекрестив внука, бабушка сказала: «Алёша, я пошла на службу в церковь, скоро приду, а ты оставайся со своим Ангелом-хранителем». Бабушка ушла в церковь, и тут только Алёша сообразил, что он опять не успел спросить у бабушки, где же этот Ангел, который должен с ним остаться? Оглянувшись вокруг и увидев, что рядом никого нет, он подумал, что Ангел, наверно, хочет поиграть с ним в прятки, и пошел искать его.



Где бы он мог быть? Проходя мимо умывальника, Алёша заметил, что большой черный жук барахтается в воде и никак не может выбраться. «Как же ты попал сюда?» – подумал Алёша, подставляя жуку широкую, похожую на мост щепку. Взобравшись на нее, жук отряхнулся от воды, расправил крылья и, благодарно жужжа, полетел к лесу. Алёша помахал ему вслед и отправился дальше. Ангела нигде не было видно. Проходя мимо кустов смородины, Алёша услышал жалобное и тихое мяуканье. Заглянув под куст, мальчик увидел соседского котенка Барсика. «Маленький, заблудился, наверно, и дороги домой не нашел», – подумал Алёша.

– Как же ты один всю ночь в темноте просидел? – он взял котенка на руки и побежал к соседскому дому. Войдя во двор, Алёша увидел на крыльце миску с молоком, и посадил рядом с ней Барсика.

– Ешь, Барсик, – Алёша погладил котенка, и тот благодарно замурлыкал.



А где же Ангел? Алёша направился к своему дому. Подойдя к калитке, он увидел двух маленьких птичек, которые вились и щебетали у корней большого дерева. Подойдя поближе, Алёша увидел совсем маленького птенца, выпавшего из гнезда. Птицы-родители с тревожным щебетом метались над своим птенцом, не зная, как ему помочь. Алёша посмотрел вверх и подумал: «Какое высокое дерево. Пожалуй, эта задача будет потруднее, чем вытащить из воды жука и отнести домой соседского котенка». Перекрестился Алёша, посадил птенца за пазуху и со словами: «Господи, благослови!» – осторожно полез вверх. Лезть было трудно, птенец за пазухой изредка бился и пощипывал Алешу своим клювом. «Подожди, не мешай», – шептал мальчик, осторожно переставляя ноги. Ну, вот и гнездо. Еще миг, и птенец сидит на своем месте, а счастливые родители с радостным щебетом кружат вокруг гнезда.

– Что ты там делаешь на дереве? – услышал Алёша и увидел, что под деревом стоит бабушка Неонила и смотрит на него.

– Бабушка, бабушка, здесь птенец упал, Алёша, как мог, быстро слез с дерева и подбежал к бабушке. – Где же он?

– Кто – он? – спрашивает бабушка.

– Да Ангел, с которым ты меня оставила. Бабушка улыбнулась и присела на лавочку возле калитки.

– Садись, Алёша. Слушай.

Давным-давно жил на свете преподобный Агафон. Жил он в уединении и приходил в город только за тем, чтобы продать свое рукоделие и купить хлеба. Однажды, придя в город, он увидел на площади больного, оставленного всеми. Почувствовав глубокое сострадание к нему, он на деньги, полученные от продажи рукоделия, нанял хижину и стал ухаживать за больным, пока тот не поправился, а затем, радуясь сделанному добру, возвратился к себе в пустыню…



Вам будет интересно