Сделай мир лучше! Как каждый из нас может запустить позитивные изменения. Джон Максвелл, Роб Хоскинс. Саммари

Сделай мир лучше! Как каждый из нас может запустить позитивные изменения. Джон Максвелл, Роб Хоскинс. Саммари
О книге

Это саммари – сокращенная версия книги «Сделай мир лучше! Как каждый из нас может запустить позитивные изменения» Джон Максвелла и Роба Хоскинса. Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Каждый из нас в глубине души мечтает изменить мир к лучшему. Мы хотим накормить голодных, помочь больным или сделать детскую площадку во дворе своего дома. Джон Максвелл рассказывает о том, как любой человек, независимо от профессии, статуса или жизненной ситуации, может запустить перемены.

Все мы способны внести что-то ценное в жизнь своей семьи, компании или места, в котором живем. Для этого совершенно не обязательно иметь много свободного времени или денег, обладать каким-либо особыми навыками или широкой властью. Достаточно представлять себе лучший мир и стремиться воплощать в жизнь ценности, которые зажигают наши сердца.

Читать Сделай мир лучше! Как каждый из нас может запустить позитивные изменения. Джон Максвелл, Роб Хоскинс. Саммари онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

Change Your World: How Anyone, Anywhere Can Make a Difference


Авторы:

John C. Maxwell, Rob Hoskins


www.smartreading.ru

Ты сможешь! Пошаговое руководство по улучшению мира

Однажды ассистентка преподнесла Джону Максвелу необычный подарок. Это была книга, название которой гласило: «Величайшая история, которая когда-либо была написана». Когда Максвелл открыл ее, он обнаружил, что все страницы пусты, а на первой есть всего одна запись. Эта запись призывала получившего книгу наполнить пустые страницы мечтами, надеждами и самыми глубокими желаниями своего сердца. Заполнять эту книгу Джон Максвелл начал с одной короткой фразы «Я хочу изменить мир».

Книга Джона Максвелла и Роба Хоскинса «Сделай мир лучше!» стала продолжением этой записи. Ее цель – помочь вам стать тем проводником света, в котором нуждается ваша семья, ваша работа и общество, в котором вы живете. Если вы уже делаете что-то для мира, представленные здесь рекомендации помогут действовать более эффективно.

Шаг 1. Обрести надежду

Новое мышление

Чтобы что-то изменить, нужно начать с вопроса: что именно нуждается в изменениях? У нас есть множество причин желать улучшений в самых различных сферах. Растет количество разводов и многих заболеваний, огромное количество людей страдает от насилия, усугубляется целый ряд социальных проблем. Человечество постоянно сталкивается с невероятным количеством трудностей. Но несмотря на это, перемены к лучшему возможны. Многие столетия бедность была одной из самых серьезных проблем. Но согласно последним статистическим данным, больше половины человечества впервые за всю его историю нельзя отнести к категории бедных. Если мы смогли добиться успехов в борьбе с бедностью, то, несомненно, сможем добиться улучшений и в других вопросах.

Когда речь идет о том, чтобы изменить мир, мы склонны ожидать, что кто-то сделает первый шаг. Мы ожидаем этого от правительства, системы образования, религиозных организаций и бизнеса. Однако и отдельные люди не могут оставаться пассивными. Если бы основную идею этой книги нужно было выразить одним предложением, то оно бы звучало так: «Изменение мира под силу каждому, кто готов учиться жить в соответствии с верными ценностями, ценить других людей и сотрудничать с ними, чтобы создать культуру, основанную на верных ценностях».

Есть известная головоломка, в которой требуется соединить девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая ручки от листа бумаги. Многие люди испытывают сложности с решением этой задачи, так как линия должна выйти за пределы области, ограниченной точками. Точно так же многие проблемы кажутся нам неразрешимыми, пока мы не выйдем из наших ограничивающих убеждений и не изменим мышление.

Перемены начинаются с того, что человек обретает веру в себя и надежду на перемены.[1]

Источники надежды

Многие говорят, что оптимистом быть лучше, чем пессимистом. Но еще лучше быть человеком, который имеет надежду. Оптимист полагает, что ситуация изменится к лучшему. Человек, который имеет надежду, – что его усилия смогут изменить его жизнь или жизнь окружающих. Оптимизм в некоторой степени пассивен, надежда всегда активна. Что же дает нам надежду и помогает измениться?


• Иногда толчком к изменениям становится боль. Все мы пытаемся избежать боли. И лучший способ сделать так, чтобы болезненная ситуация не повторилась, – измениться.

• Иногда измениться помогает вдохновение. Когда мы узнаем о ком-то, кто сделал нечто грандиозное, нам и самим хочется стать лучше.

• В других ситуациях нам не хватает только понимания, как решить ту или иную проблему. Как следует действовать? С чего начать? Какие шаги предпринять? Когда мы обретаем это понимание, мы начинаем меняться.

• Бывают люди, которым достаточно обрести возможности, чтобы указать другим путь к изменению, и это поможет в делах улучшения мира. Так рождаются прекрасные коучи, писатели, тренеры.


Внутренние перемены дают нам уверенность в своих силах, которая нужна, чтобы помочь другим. Чтобы помогать эффективно, мы должны стать в первую очередь людьми, помогающими надеяться. Для этого достаточно быть позитивными и фокусироваться на изменениях к лучшему, а не на устранении проблем.

Скорость и приверженность

Если в нас живет надежда на лучшее, есть еще одна вещь, которой нам часто недостает, – чувство срочности. Чувством неотложности перемен обладали все великие люди. Успех в любом начинании требует не только терпения, но и скорости. Скорость подпитывает в нас желание и мужество, которые неизбежно угасают, когда мы откладываем дело на потом и не подкрепляем действиями благие намерения.

Читая истории о людях, которые по-настоящему меняют мир, помогают бедным и угнетаемым, строят школы или больницы, можно подумать: «Я никогда не мог бы сделать ничего подобного. Эта проблема словно гигантская гидра, а я один». К таким оправданиям склонен каждый из нас. Они мешают нам делать то, что мы действительно можем сделать. Единственный путь к избавлению от них – приверженность переменам. Нужно надеяться, что они возможны, верить, что мы можем помочь им осуществиться, и не терять времени и энергии, откладывая действия на потом.



Вам будет интересно