Серебряный берег

Серебряный берег
О книге

Французский Серебряный берег - это не только море, солнце и горы устриц. Это мужчина, от одного взгляда которого подгибаются колени. Это замок на скале, подаривший мне чужие воспоминания. Это мистическая загадка, чьи кусочки я вижу в до дрожи реальных снах, и женщина из прошлого, сходство с которой не дает мне покоя. Как понять, где разделяются моя жизнь и чужая? Не знаю. Но я очень постараюсь разобраться. Потому что тогда обрету самое важное - настоящую любовь.

Участник литмоба "Курортный роман 2019"

Читать Серебряный берег онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1
- Рогозина!
Радостный вопль подруги настиг, когда я выходила из автобуса, который привез меня из аэропорта Бордо в центр города. А через секунду налетела и она, стиснула в объятиях, чуть не сбив мои очки, и прокричала на ухо:
- Как же я рада тебя видеть!
- Задушишь, - со смехом выдавила я.
- Это ж я любя, - Ленка выпустила меня и оглядела. - А бледная... Совсем из своих запасников не вылезала?
- Нет, - улыбнулась я, - просто июнь в Москве какой-то слишком дождливый.
Сама подруга цвела и пахла. С модной короткой стрижкой на темных волосах, повязанных узким шелковым шарфом, в свободной белой рубашке и плиссированной юбке, она напоминала настоящую француженку. Загорелая и улыбчивая, она бодро оббежала меня кругом и резюмировала:
- Ну ничего, это мы быстро поправим. Нас ждут пляж, море, устрицы и вино. Потому что приехать в Бордо и не пить вино - это кощунство.
Мы дождались, пока водитель выгрузит из багажного отделения мой чемодан, и подруга потащила меня к машине.
Ленка Зябликова, теперь мадам Элен Дефине, была моей лучшей подругой. Наши семьи жили в соседних квартирах, и мы дружили чуть ли ни с самого рождения.
Ленка с детства грезила Францией. Училась в спецклассе с уклоном на французский, обожала готовить французские блюда и слушать французские песни. Даже поступать собралась на профильную специальность в лингвистический университет. Но тут воспротивились ее родители, которые хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и стала авиаконструктором. Повоевав с собственной семьей, подруга скрепя сердце все же поступила учиться на инженера, и приобретённая специальность ей даже искренне понравилась. Но мечту о Франции она не оставила и пошла работать в русско-французскую компанию по производству каких-то полимеров, а потом нашла себе француза, за которого выскочила замуж.
И теперь жила на побережье Бискайского залива со своим французским мужем и собакой-бульдогом. Тоже французским.
Мы не виделись больше года и жутко соскучились. Она осваивалась в чужой стране, а мне нужно было написать приличный кусок своей диссертации. Но нам все же удалось одновременно получить отпуск, и вот я приехала посмотреть, как живет подруга.
- Жак уезжает завтра к матери, так что мы будем отрываться вдвоем, - проинформировала Ленка, пока мы ехали к побережью. - Ей делают операцию на колене, так что Жак, как приличный сын, должен убедиться, что все хорошо.
- Ты все никак не наладишь отношения со свекровью? - улыбнулась я.
- Уже получше, чем было в начале, - пожала плечами она. - Но мадам Люсиль до сих пор не смирилась с тем, что Жак не женился на дочери ее подруги. Зато меня всецело поддерживает его бабуля. А слово Софи у них в семье всегда решает.
Я хмыкнула. По рассказам подруги, это была бойкая старушка, которая красила волосы в розовый, гоняла на роликах по парку и, несмотря на возраст, лелеяла мечту проехать на поезде от Москвы до Владивостока. Софи Дефине как-то призналась Ленке, что ее нежная любовь ко всему, что связано с Россией, была следствием бурного романа с каким-то русским эмигрантом, о котором бабуля до сих по вспоминала с умилением. И, наверное, русская невестка напомнила ей о молодости.
- Я привезла ей пуховый платок, как ты и просила. И подстаканник из поезда. А еще алтайский мед, засахаренную клюкву для Жака и белорусскую сгущенку для тебя.
- М-м-м, - довольно облизнулась Лена. – И сколько?
- Пять банок. Больше не влезло в чемодан.
- Сгущеночка… Как же я соскучилась.
- Не сомневаюсь, - я хмыкнула.
Мы выехали из города, я с любопытством осматривалась по сторонам. Бордо и побережье соединяла узкая дорога, которую обступали небольшие деревни, сосновые леса и дубовые рощи.
- Ты здесь на работу ездишь? – поинтересовалась я.
- Езжу.
- И как? Не далековато?
Элен с мужем жили на самом берегу моря, в небольшом городке Монтле, но подруга не захотела домохозяйничать и устроилась в авиастроительную компанию в Бордо.
- Неа, - пожала плечами Лена. - На машине доезжаю быстро, тем более, пробки здесь бывают редко. Это на трассе Аркашон – Бордо все бывает забито, а у нас нормально. Я в Москве на дорогу тратила больше времени, чем тут.
- Понятно.
- Кстати, как твоя аспирантура?
- Так себе, - поморщилась я.
Недобрым словом хотелось вспомнить преподавателя, из-за которого я теперь кривилась при упоминании любимой специальности. Если семья Ленки состояла сплошь из инженеров, мои были людьми истории искусств. Я тоже пошла учиться на соответствующий факультет, выбрав по примеру деда специальность реставратора. После учебы поступила аспирантуру, но мне достался такой научный руководитель, который начал трепать мне нервы с самого первого дня.
- Селиванов никак не угомонится? – понимающе хмыкнула Элен.
- Ага. Знала бы ты, сколько нервов я потратила на то, чтобы сдать ему одну несчастную главу. Все было не так.
- Знаешь, если бы не его преклонный возраст, можно было бы подумать, что он к тебе неравнодушен.
- Тут дело в другом, - я усмехнулась. – Наша Ульяна Андреевна недавно шепнула мне по секрету, чего он бесится. Вся эта неприязнь исключительно из-за того, что я внучка своего деда.



Вам будет интересно