Смешарики. История культовой Вселенной

Смешарики. История культовой Вселенной
О книге

– Миллионы фанатов по всему миру.

– Более 600 отснятых серий.

– 6 спин-оффов и 3 полнометражных фильма.

Все это о них, о Смешариках, на которых успело вырасти несколько поколений детей.

А ведь на заре 2000-х, когда все только начиналось, никто и подумать не мог, что двум парням – Илье Попову и Салавату Шайхинурову – удастся невозможное: с нуля, без опыта в мультипликации, создать первый в России анимационный сериал, который обойдет по популярности зарубежные франшизы.

Эта книга – искренняя история о том, как рождалась, росла, находилась на грани краха и снова набирала силу Вселенная Смешариков. Написанная свидетелем событий, сценарным редактором проекта Марией Корниловой, книга рассказывает о том, что долгое время оставалось за кадром:

– почему на старте никто не верил в успех проекта;

– какими были бы Совунья, Нюша, Лосяш, Пин и Ежик, сложись все немного иначе;

– кто такие Духи Ромашковой долины и почему с ними не стоит ссориться.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Читать Смешарики. История культовой Вселенной онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Текст. Мария Корнилова. 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

* * *

Памяти Анатолия Прохорова


Выражаем благодарность за помощь при создании книги:

Вадиму Бочанову, Сергею Васильеву, Антону Виноградову, Александру Герасимову, Юлии Головой, Алексею Горбунову, Антону Гришину, Владимиру Дмитриеву, Дарье Кильдшенской, Эдуарду Коновалову, Ольге Крицкой, Алене Кропачевой, Надежде Кузнецовой, Марине Ланда, Алексею Лебедеву, Анне Мальгиновой, Светлане Мардагалимовой, Сергею Мардарю, Ирине Мастусовой, Алексею Минченку, Елене Моревой, Альбине Мухамедзяновой, Юлии Немчиной, Юлии Николаевой, Даниилу Новикову, Юлии Осетинской, Татьяне Павловой, Светлане Письмиченко, Анастасии Поповой, Илье Попову, Владимиру Постникову, Любови Романовой, Джангиру Сулейманову, Олегу Трояновскому, Константину Ушакову, Эдуарду Чжену, Денису Чернову, Михаилу Черняку, Салавату Шайхинурову, Игорю Шевчуку, Игорю Яковелю, Дмитрию Яковенко

От винта!

– Я смотрел на них, как на сумасшедших, и думал: «Ребят, вы даже не представляете, во что ввязываетесь!» – говорит мне Денис Чернов, ведущий режиссёр «Смешариков».

Он вспоминает, как сидел на маленькой кухне питерской квартиры и слушал двух молодых парней, рассказывающих невероятное! Мол, мы создадим мультсериал эпизодов эдак на 200. Не просто сериал, а целую вселенную вроде «Диснея». Её персонажи будут популярнее, чем Том и Джерри!

Одним из этих парней был двадцатидвухлетний Илья Попов. Сегодня он возглавляет группу компаний «Рики», которая кроме «Смешариков» выпускает «Фиксиков», «Тиму и Тому», «Малышариков», «ПинКод» и ещё с десяток успешных мультипликационных проектов. Другим – тридцатилетний Салават Шайхинуров, арт-директор и художник-постановщик «Смешариков».

Тогда, в далёком 2001 году, мне тоже их азарт казался настоящим безумием. Какой «Дисней»! Какие 200 серий! Самым длинным отечественным мультсериалом на тот момент был «Ну, погоди!», состоявший всего из 17 эпизодов. В России не существовало ни производственной базы, ни достаточного количества специалистов, которые потянули бы такой проект. Именно поэтому поначалу никто в нашей команде, кроме самих Ильи и Салавата, особо не верил в план «200 серий».

– Думал, снимем несколько эпизодов, и всё плавненько загнётся, – смеётся Денис. – Но шли годы, а оно не загибалось. Вот это меня больше всего удивляло.

И я его понимаю. Потому что часть меня продолжает удивляться до сих пор. Сегодня, спустя 20 лет, «Смешарики» – это более шести сотен выпущенных в прокат эпизодов, три полных метра, восемь спин-оффов и тысячи проданных лицензий. Истории из Ромашковой долины показывают в ста странах мира! Что там предсказывали Илья с Салаватом? Круглые персонажи будут везде: на детских футболках, на обложках журналов, на упаковках с мороженым, на полках магазинов игрушек? Предсказания сбылись – Смешарики везде. Их шутки, песенки, философские изречения стали частью культурного кода страны.



Пока шла работа над этой книгой, редактор издательства провела эксперимент. В аудитории, где сидело человек шестьдесят студентов, попросила поднять руки тех, кто считает себя поклонником «Смешариков». Не просто «смотрел в детстве мультики», а готов назваться фанатом. Поднял каждый второй!

Я пытаюсь уложить масштабы феномена «Смешарики» в своей голове и не могу. Даже если учесть, что я сама – одна из немногих, кто стоял у истоков проекта. В моём ведении находилось его издательское направление. Если в детстве вы читали книжки про приключения обитателей Ромашковой долины и ждали выхода каждого нового номера журнала «Смешарики», знайте: и книжки, и журнал делала моя команда. Наверное, поэтому, как только появилась идея написать книгу о проекте, коллеги решили, что логичнее всего доверить эту задачу главному редактору «Смешариков».

То есть мне.

Не знаю, где была моя голова, когда я на это согласилась! Вдруг оказалось, что все мы, причастные к созданию «Смешариков», помним их историю по-своему. И собрать наши воспоминания в непротиворечивую картину почти невозможно. Поэтому самым логичным решением было дать слово большинству режиссёров, сценаристов, продюсеров, композиторов, художников. В книге параллельно с моим рассказом опубликованы интервью некоторых членов нашей команды. И если где-то что-то не сходится, прошу отнестись к этому с пониманием. В конце концов, пока никто не доказал отсутствия у Ромашковой долины параллельных измерений. Возможно, что-то из рассказанного тут, дорогие читатели, случилось в одном из них.

Кстати о читателях. После долгих споров мы решили, что эта книга будет адресована прежде всего тем, кто сам вырос на «Смешариках» или смотрел их со своими детьми. Она откроет поклонникам то, что долгое время оставалось за кадром. Например, из-за чего на самом деле 12 лет назад отказались снимать серии в формате 2D. Или по какому роковому стечению обстоятельств «Смешарики» не смогли по-настоящему завоевать западные страны, зато их младшие братья «Малышарики» стали популярны в Китае. Как появились названия «Кикорики» и «Гогорики». А ещё – есть ли реальный прототип у Чёрного Ловеласа, отчего Нюша из бурёнки превратилась в свинку, Копатыч из бульдога – в медведя и с кого сценаристы списывали характер Кроша.



Вам будет интересно