Соль партизанской земли

Соль партизанской земли
О книге

Эта книга, написанная Героем Советского Союза Владимиром Владимировичем Павловым.

Владимир Павлов родился 29 ноября 1921 года в Москве. Здесь он закончил школу и поступил в МИИТ. Отсюда в 1939 году он был призван в армию.

Он служил в 214 военно-десантной бригаде и к началу войны получил военно-учетную специальность «диверсант», определившую всю его военную судьбу.

В первые месяцы войны Владимир Павлов, был десантирован за линию фронта в районе Брянской области с приказом действовать в тылу врага. Судьба привела его сначала в Злынковский районный партизанский отряд, а потом – в Черниговско-Волынское партизанское соединение.

Он принимал участие в дерзких операциях, направленных на подрыв боеспособности гитлеровской армии. На личном боевом счету Владимира Павлова 33 пущенных под откос вражеских эшелона.

Эта книга – дань памяти всем, кто сражался за нашу свободу. Это и напоминание о том, какой ценой она была завоевана.

Книга издана в 2025 году.

Читать Соль партизанской земли онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга, написанная Героем Советского Союза Владимиром Владимировичем Павловым, открывает перед нами страницы жизни человека, чья судьба неразрывно связана с историей нашей Родины.

Владимир Павлов родился 29 ноября 1921 года в Москве. Здесь он закончил школу и поступил в прославленный МИИТ – Московский институт инженеров транспорта. Отсюда в 1939 году он был призван в армию.

Он служил в 214 военно-десантной бригаде и к началу войны получил не только сержантские треугольники и парашютный значок с цифрой выполненных прыжков, но и военно-учетную специальность «диверсант», определившую всю его военную судьбу.

В первые месяцы войны батальон, где служил Владимир Павлов, был десантирован за линию фронта в районе Брянской области с приказом действовать в тылу врага. Партизанская судьба привела Владимира Павлова сначала в Злынковский районный партизанский отряд, а потом – в Черниговско-Волынское партизанское соединение.

Он принимал участие в дерзких операциях, направленных на подрыв боеспособности гитлеровской армии. На личном боевом счету Владимира Павлова 33 пущенных под откос вражеских эшелона.

Книга эта не только о подвигах и сражениях. Она о тех, с кем свела автора опасная партизанская тропа. О боевых товарищах. О дружбе и предательстве. О преданности и подлости. О жизни и смерти. Это история о людях, не щадя себя, защищавших Родину, об их стойкости и мужестве перед лицом врага.

Через воспоминания и размышления Владимира Владимировича мы погружаемся в атмосферу тех лет, ощущаем боль утрат и радость побед, понимаем, что делало людей, защищавших родную страну, непобедимыми.

Эта книга – дань памяти всем, кто сражался за нашу свободу. Это и напоминание о том, какой ценой она была завоевана.

Мы надеемся, что опаленные войной страницы оживят в вашей памяти образы героев, чьи имена остались в истории нашей страны, и помогут лучше понять, что значит быть настоящим защитником Отечества.


Владимир Павлов

ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО, НА РАССВЕТЕ

Как начнется война? Накануне гитлеровского нашествия мне было девятнадцать, и я мнил себя великим знатоком международной политики. А как же! Даром, что ли, окончил десятилетку! И даже хлебнул невеликий, правда, глоток студенческой жизни за те полтора месяца, что прошли с начала занятий в Московском институте инженеров транспорта до того дня, когда меня призвали на действительную.

К тому же на моей памяти в мире начались, по крайней мере, четыре настоящих войны и без счету разных военных инцидентов.

Собственно, когда я был призван в армию – в конце тридцать девятого, вторая мировая, хоть и негромко еще, но уже шла – постреливали снайперы из железобетонных укреплений линий Мажино и Зигфрида, вели поиски немецкие и французские разведчики. Английские «Харрикейны» вступали в воздушные схватки с немецкими «мессершмиттами». Гремели орудия линкоров и крейсеров в Атлантике, шли на дно торговые корабли, потопленные гитлеровскими субмаринами…

Мне казалось ясным: сначала – обмен дипломатическими нотами, пограничные стычки, ультиматумы. Затем объявление состояния войны. «Вот так и начнется, – считал я, – Ежели, конечно, дойдет дело и до нашей страны».

Но только дойдет ли? Тут у меня имелись крупные сомнения. Японские самураи все еще почесывались от сокрушительных поражений на Хасане и Халхин-Голе. С гитлеровской Германией заключен договор о ненападении. А кто еще осмелится замахнуться на нас?

Порой мне становилось даже обидно от того, что армейская служба вот так и пройдет без всяких осложнений, обыденной чередой размеренных правилами внутреннего распорядка дней, похожих один на другой, как две капли воды. Вернешься домой – нечего будет и рассказать. Хорошо еще, что служу в такой редкой и знаменитой части, как наша 214-я воздушно-десантная бригада. Как-никак – парашютист. Прыгаю из поднебесья. Это уже кое-что…

Плыл июнь – жаркий, с грозами, с росами по утрам. Из лесов и полей, что подступали к самому нашему военному городку у белорусского местечка Пуховичи, неслись густо замешанные на цветах и хвое призывные запахи. Бередили сердца бойцов девчоночьи письма. Шла служба. Летели прочь дни. В отдалении замаячило долгожданное увольнение в запас, домой.

Правда, шепотом поговаривали, будто бы километрах в семидесяти от нашего расположения летчики истребительного авиаполка посадили на свой аэродром немецкий самолет-разведчик и будто немецкие диверсанты то и дело нарушают государственную границу.

«Так что? – рассуждал я. – От веку недобрые соседи перебрасывали на нашу сторону своих соглядатаев. Сколько их переловили!»

Даже когда из штаба ЗапОВО (Западный особый военный округ) пришел приказ затемнить фары автомашин и строго соблюдать маскировку, – я не придал этому особого значения. Ну, да, правильно, бдительность нужна. Как же без этого!

В четверг, девятнадцатого июня, на командирской тактической игре наш ротный, старший лейтенант Хотеенков, после разбора занятия, выдержав внушительную паузу, сказал:

– Отдельные трусы и паникеры распускают враждебные провокационные слухи… Заявление ТАСС читали? А если кто и нападет – враг будет разгромлен одним ударом, малой кровью, на его же территории. Нет силы, которая могла бы одолеть нашу армию… Ясно?



Вам будет интересно