Сталинский разбор кино

Сталинский разбор кино
О книге

Хорошо известно, товарищ Сталин лично занимался творениями киноделов. Часто давал конкретные указания по доработке картин. Понятно, вождя мало интересовали художественные приёмы. Кино всегда пропаганда, даёт образцы как жить, к чему стремиться, какие ценности правильные, а где подлость и звериный оскал. Именно поэтому старинный фильм про Невского – не фэнтези о древнем князе, вроде нынешнего «Викинга». Картина вполне современная, о борьбе народа против угнетателей. Бестолковые поделки киноделов западных, вроде «Матрицы» или «Робокопа» – не просто боевички. Авторы могут не сознавать, но картины пропитаны ужасом и бесчеловечными идеями мира чистогана. Предельного выражения – мира капиталистической диктатуры. Книга – не просто рецензии синефилов. Здесь мы с Вами попытаемся поговорить о кино как о выражении глубинных идей эпохи. Давайте с лёгким сталинским прищуром посмотрим – куда же ведёт и чему учит нас кино. От шедевров эпохи советской до современных киноподелок. Приятного чтения!

Книга издана в 2021 году.

Читать Сталинский разбор кино онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие Мемуариста

Друзья! Горячий привет! Важнейшим из искусств для нас является… Ну Вы помните. И нет, дедушка Ленин не говорил дальше про цирк, потому что основная масса населения неграмотные. Это придумали либералы.

Хорошо известно, товарищ Сталин лично занимался творениями наших киноделов. Часто давал вполне конкретные указания по доработке новых картин.

Понятно, вождя мало интересовали художественные приёмы. Искусство – дело режиссёров и сценаристов. Советское руководство волновали совсем другие моменты.

Любое кино – крайне мощный инструмент воздействия на людей. Хотим мы или нет, в самом простом и развлекательном кино всегда есть заряд идеологии.

Кино всегда – пропаганда, даёт образцы как жить, к чему стремиться, какие ценности правильные, а где подлость и звериный оскал. По другому не бывает.

Именно поэтому, например, старинный фильм про Александра Невского – не фэнтези о средневековом князе, навроде нынешнего "Викинга" с Козловским. Это картина вполне современная, о борьбе Советского народа против угнетателей.

Точно так же, довольно бестолковые поделки киноделов западных, вроде "Матрицы" или "Робокопа" – не просто проходные боевички. Авторы могут даже не сознавать этого, но картины глубоко пропитаны ужасом и бесчеловечными идеями мира чистогана. И его предельного выражения – мира капиталистической диктатуры. Мира фашизма.

Эта книга – не просто сборник очерков, не привычные рецензии синефилов в полном смысле. Здесь мы с Вами попытаемся поговорить о кино, в том числе современном буржуазном кино, как о выражении глубинных идей эпохи.

Как яркой иллюстрации куда мы идём и чему учим наших детей. И когда удаётся разглядеть за яркой картинкой и бабахающими спецэффектами истинную подоплёку картины, её звериный оскал – волосы порой встают дыбом.

Массовый зритель приходит в кинотеатр не думать, а развлечься. Ничего плохого в этом нет. Только за красивой картинкой прямо в мозг поставляют натуральные агитационные листовки, похлеще творений доктора Геббельса.

Скажем пару слов о современном театре и даже пропагандистских роликах в сети. Увы, встречаем там ровно те же примитивные и убойные лекала пропаганды.

Давайте с лёгким Сталинским прищуром посмотрим – куда же ведёт и чему учит нас кино. От шедевров эпохи Советской до современных киноподелок. Приятного чтения!

"Александр Невский". Гимн борцам с фашистскими оккупантами

Пересмотрел на днях старинное кино про Александра Невского и совершенно обалдел. Снято настолько круто даже для сегодняшнего дня, что оторваться невозможно. На этом фоне нынешние сериалы вроде "Софьи" или "Грозного" даже на студенческую работу не тянут! И я, кажется, знаю почему так. Дело не в красивых эффектах или дорогой сбруе. Гораздо глубже, старый фильм несёт в себе великие идеи. А нынешние только одну идею – заработать. Вот это и разберём.

В этом году на нашей базе в Сирии открыли памятник Невскому. К дню снятия блокады Ленинграда. Перед храмом Ильи Пророка. На площади Рокоссовского. Причём открывали памятник попы. Всё смешалось, кони, люди. Но самое страшное не это.

Представитель командования сообщил на голубом глазу. Так и так, был княже Невской верным слугою татарам-оккупантам. И воевал на их стороне с богомерзкими католиками папы Римского. За это до сих пор нашенская религия его и чтит. Ну вот с таким замесом в башке не удивляйтесь, что можно про князя снять? Очередную историю любви гауляйтера к пленной русской девице? Вот и снимают.

Сегодня из бюджета щедрою рукою льют тугрики на патриотизм. Да и образ святого князя кому-то очень из больших начальников приглянулся. Не зря его хотели только что вместо Дзержинского на Лубянке воткнуть. Не срослось. Волна народная за Феликса Эдмундыча поднялась такая, что даже за кремлёвскими стенами решили пока граждан не злить. Мигом отменили все конкурсы.

И фильмов про Невского давно толковых нет. Была одна поделка под названием "Александр. Невская битва". И даже неплохо сделанная. Ну как неплохо, назвали ролевиков и реконструкторов. Те прибежали в довольно приличных кольчугах и с деревянными саблями. И даже какую-никакую битву изобразили. Но на фильм, уж извиняйте, такое не тянет. Толковый фестиваль реконструкторов, не больше.

Так что, братцы, попомните моё слово – скоро порадуют нас очередным шедевром про Невского. За наши с Вами деньги. И будьте уверены – плеваться будем опять. Кино непременно выйдет и русофобским, и антисоветским. Какая антисоветчина в тринадцатом веке? Не переживайте, обязательно пройдутся по родной стране.

Один из секретов успеха старого фильма – сценариями плотно занимались не только историки, но и руководство партии. Товарищ Сталин слова дедушки Ленина запомнил накрепко – важнейшим из искусств для нас является. Ну Вы помните. Известны его подробные разборы ряда картин. Например, того же Ивана Грозного.

Разборы не только с художественной точки зрения, но прежде всего, с идейной. Чему учит и к чему зовёт такое кино. И уверен, ни одна из современных поделок Сталинский разбор не прошла бы. Давайте вооружимся Сталинской меркой и постараемся понять – отчего так здорово бьёт в голову старинный фильм про Невского от тридцать восьмого года.



Вам будет интересно