Ехать в Варварино мне не хотелось. Как говорят некоторые особо продвинутые граждане – от слова “совсем”. Не то настроение. Но Славка настаивал.
– Ты чего? – стучал он себя пальцем по лбу. – Совсем что ли, от такого дела отказываться? Сенсация в руки лезет, а он кочевряжится? Ещё журналист…
– Какая сенсация? – спросил я и сделал попытку поймать присевшую на стол муху. Не получилось. Муха ловко увернулась от моей ладони и взвилась к потолку.
– Какая? – Славка наморщил лоб и глянул на меня с каким-то потаённым сочувствием, дескать, вот дурень. -Ты ничего не знаешь о деле Коковина?
– Какого ещё Коковина?
– Как тут всё запущено, – теперь Славик на мгновение прикрыл ладонями лицо и принялся просвещать меня. – Это же дело о хищении крупнейшего уральского изумруда. Тайна покрытая мраком! По всей России дело гремело… И ты не знаешь? Темнота… Это же… Ну, если честно, то я тоже не знал, но тут с одним перцем разговорился, вот он мне и поведал… Кстати сказать, у него в Варварино родственники живут. Он в гости к ним приехал и узнал…
– Чего узнал? – надумал я немного подсократить словесный фонтан своего двоюродного братца. – говори толком.
– Как чего? – развёл руками тот и посмотрел на меня так, как смотрят на забредшего в кулуары на научного симпозиума идиота . – Тайну похищенного изумруда!
– Да пошёл ты, – решил я пока не поздно прекратить эту бестолковую беседу и опять прицелился изловить муху.
– Ты, это, – Славка схватил меня за рукав, – кончай. Посылает он… Тут дело серьёзное… Короче… В Варварино след огромного богатства нарисовался. Такие бабки, что… Впрочем, дело тут вовсе не в деньгах.
– А в чём же? – вздохнул я, провожая глазами несостоявшуюся добычу. Муха улетела в другую комнату.
– Это же сенсация мирового, можно сказать, масштаба. След крупнейшей коллекции уральских изумрудов. Разгадка покрытой мраком тайны. И ты, как журналист, просто обязан распутать эту загадку. Я тебе помогу. Пока дистанционно, а дальше – посмотрим…
– Какую еще загадку? – поняв, что от кузена так просто не отвязаться и муху мне сегодня поймать не суждено, стал я изображать заинтересованность. – Давай ближе к делу.
– Я знал, что тебя дельце это зацепит, – Славка помахал у меня перед носом сжатым кулаком, потом выхватил из кармана газетную вырезку. – Я же тебя как облупленного… Знал же! Давно бы так, а то: не буду, не хочу… Короче, в Варварино местный краевед нашёл дневники внучки последнего владельца Варваринской усадьбы. Вот, в газете областной администрации об этом даже написано… А в такой газете, сам понимаешь, по такому случаю врать особо не будут. Так-то. И в тех дневниках сказано о каких-то там огромных изумрудах. Таких огромных, что за них можно лимона три евриков выручить, а то и больше. Это по прикидке областного корреспондента. Понял?
– Пока нет, – честно признался я и вздохнул.
– Ну, ты вообще что ли? – Славик скривился и махнул рукой. – Я ему битый час толкую, а он не в зуб ногой. Чего тут непонятного? В усадьбе клад спрятан и теперь там его ищут. Краевед этот говорит всем, что знает – где богатство зарыто и на празднике села народу об этом объявит, но я думаю, что врёт. Знал бы, так давно сам бы откопал…
– Я-то здесь с какого бока? – тряхнул я головой.
– Как с какого? – братец сунул мне в руку газетный листок. – Ты должен поехать туда, провести расследование и найти клад. Встретишься с краеведом, постараешься вытянуть побольше информации из него, а дальше по обстоятельствам… Я бы и сам поехал, но у меня на службе полный затык. Начальство рвёт и мечет… А ты в отпуске… Поезжай и дядю Вика заодно навестишь… А если с ним договоришься, то он тебе и поможет. Дядя Вик умный… На две палаты ума хватит да ещё на три останется…
– Ага, договоришься с ним…
– А ты попробуй. Напряги извилины… Или у тебя вместо извилин одни завитки вокруг лысины остались. Ха-ха-ха! Ладно, шутки в сторону. Дело серьёзное. Если найдём клад, то за реализацию не волнуйся. Нужные каналы имеются. Такие, что и хотелось бы понадёжнее, но уж дальше некуда. Ох, и заживём мы с тобой ВиктОр… Как только бабки срубим, я в тот же день богадельню свою подальше пошлю. Домик у моря прикуплю…
Богадельней Славик называет городской отдел полиции, где служит оперативным работником в чине старшего лейтенанта. Только не уйдёт он из своей “богадельни” ни за какие деньги. Это уж ни к какой бабке не ходи. Да и где эти деньги взять? Я уже не в том возрасте, когда о кладах мечтают. Приземлённые теперь у меня мечты. Квартирку бы мне отдельную… Родителей бы уговорить, чтоб “двушку” нашу разменять. Такая у меня сейчас заветная мечта. Вот в детстве – да, полазили мы со Славкой по разным развалинам в родном Варварино. И даже кое-что нашли, например, шпагу старинную. Вот радости-то было… Славка страсть как любил разные древности искать, благо, село у нас старинное. У Славки даже прозвище было под стать увлечению – Шлиманок. Мы все думали, что будет он археологом, да вот всё получилось иначе. Ищет Славка, но не древности редкие, а всяческий преступный элемент. Однако и увлечения отрочества нет да нет дают о себе знать. Как вот сейчас, например. Правда, решил он на этот раз искать древние богатства чужими руками – моим, стало быть. Это с одной стороны, а с другой стороны – добра мне хочет Славка. У меня на личном фронте случилась полнейшая засада, такая, что дело до развода докатилось. На той неделе мы с моей, теперь уже бышей, разбежались официально… А ведь совсем недавно любили друг друга до помрачения ума, потому и настроение у меня ни в какие ворота. Славка знает о моих печалях как никто другой, потому и старается изо всех сил отвлечь от мрачного настроя. Так что, надо в Варварино ехать, хотя и не хочется. А с другой стороны – всё лучше, чем дома у родителей на диване лежать да думать об одном и том же.