Суставы. Без боли и чудес

Суставы. Без боли и чудес
О книге

Заболевания суставов широко распространены в настоящее время. Особенно часто встречаются остеохондроз, различные виды артритов, артрозов, болезни суставов, связанные с нарушением обмена веществ, например подагра. В этой книге вы найдете краткую характеристику наиболее часто встречающихся заболеваний суставов, а также рекомендации по избавлению от этого недуга. Вы ознакомитесь с фитотерапией и рецептами сборов из лекарственных растений, применяемых в лечении заболеваний суставов. Также вы узнаете о вспомогательных методах лечения заболеваний суставов, в частности таких, как лечебная гимнастика. В книге приведены комплексы упражнений при заболеваниях суставной системы. Эти методы дадут вам возможность нормализовать работу суставов, достигнуть ощущения, что вы можете облегчить свою болезнь. Для широкого круга читателей.

Книга издана в 2013 году.

Читать Суставы. Без боли и чудес онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я вновь приветствую вас. Наша очередная беседа будет посвящена здоровью суставов. Как и в предыдущих книгах: «Сахарный диабет. Жизнь без инсулина», «Простуда», «Ишемия, как помочь сердцу», я расскажу вам о том, как с помощью трав и других народных методов лечения помочь своему организму справиться с заболеваниями.

Перед вами лежит книга, которая если не исцелит вас от всех недугов, то станет хотя бы проводником в чудесную страну здоровья, которое вы пытаетесь обрести. Конечно, все случится не сразу, вмиг. Потребуется время. И помощники, которые своими чудесными свойствами станут основой вашего хорошего самочувствия, исцеления ваших суставов.

Как это часто бывает, о здоровье мы вспоминаем лишь тогда, когда обнаруживаем, что в нашем организме что-то «сломалось»: начинает болеть в одном месте, давить в другом, колоть в третьем. И вот нам уже не мил белый свет, ничего не хочется, а в голове бьется раненой птицей одна мысль: «Как же мне поправиться, что же мне сделать, чтобы боль прошла, чтобы вновь можно было почувствовать радость и беззаботность жизни?» Чего мы только не способны тогда совершить! Начинают приниматься колоссальные дозы лекарств, прочитывается огромное количество медицинской литературы, используются все возможные средства, чтобы выздороветь. Мы отправляемся к врачам и, сидя на приеме у них, стараемся рассказать обо всех страданиях, которые на нас обрушились, всей боли, которая мучает нас. Но увы, врач тоже человек, и часто бывает, что он не способен исцелить нас. Назначив лечение, доктор отпускает пациента домой. Но ведь боль никуда не делась, она продолжает мучить. И не факт, что назначенное лечение поможет. Ведь методы лечения, созданные в коридорах научно-исследовательских институтов, направлены на лечение конкретной болезни, сам человек с его общим состоянием остается как бы за стенами этих институтов. Поэтому становится вполне ясно, почему стала расхожей фраза «Одно лечим – другое калечим». Я думаю, что многие из тех, кто будут читать эти строки, согласятся с тем, что лишь сам страдающий человек лучше всех врачей знает о своей болезни, только он сможет понять того, который также заболел. И такие люди ищут, пробуют и получают результаты. О них, а также о рецептах, которые помогли достичь желаемого результата, пойдет речь ниже. Мне бы хотелось вернуться к главной теме и рассказать о том, как построены наши суставы, напомнить о тех основных заболеваниях суставов, которые заставляют страдать людей, зачастую приводят к потере подвижности, об их основных симптомах, о взгляде официальной медицины на эту проблему.

Глава 1. Строение и функции суставов

Ткани сустава весьма чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям. Суставы тесно связаны с нервно-сосудистой, костно-мышечной системами. Нарушения в этих системах незамедлительно сказываются и на состоянии суставов.

Поскольку сустав является сложным биологическим рычагом, выполняющим значительную физическую работу, он нуждается в своевременном обеспечении энергетическими и пластическими составляющими. Для поддержания нормальных физиологических процессов в суставной системе большое значение имеют нормальные показатели всех видов обмена веществ в организме: белкового, жирового, углеводного, солевого, гормонального и др.

Как и в любой другой системе, в суставах постоянно происходят созидательные и разрушительные процессы. Целенаправленность и уравновешивание этих противоположных процессов являются обязательными требованиями, которые обеспечивают нормальное развитие и поддержание жизненных функций системы. Любые отклонения в ту или другую сторону сказываются на характере структуры и функциях суставов и внесуставных тканей. Строгую взаимосвязь формы и содержания можно показать на примере поражения суставов. Так, аномалия развития одного сустава нижних конечностей очень рано приводит к появлению болезненных изменений в других суставах.

При изучении болезней суставов очень мало внимания уделяют костной ткани. Давайте остановимся подробней на функциональных особенностях костно-хрящевой системы.

Так, хрящевая ткань в определенной степени осуществляет свои энергетические и пластические функции через костную ткань. Есть основание считать, что костная ткань, содержащая около трети основного вещества, реагирует на большинство патологических состояний, развившихся в суставных тканях и имеющих системный характер.

Это подтверждается тем, что нередко у больных ревматоидным артритом при небольших воспалительных изменениях в суставах наблюдается разрушение кости и, наоборот, при выраженных клинических признаках воспаления продолжительное время отмечается выход кальция из костей.

Суставной хрящ – структура, состоящая из волокон, клеток и соединительнотканного вещества, богатого сульфатами. Хрящ постоянно обновляется за счет зародышевых клеток хряща, а в определенной степени – и за счет расширения и увеличения хрящевых волокон во внутренних слоях. Следующий элемент сустава,



Вам будет интересно