Уроки доброты. 20 развивающих сказок

Уроки доброты. 20 развивающих сказок
О книге

В этой книге психолог, педагог раннего развития Ирина Хонина и писательница Елена Смирнова объединили усилия, чтобы помочь детям сформировать принципы доброты и заботы о близких. Мы, родители, всегда хотим, чтобы нашего ребенка окружали надёжные друзья. Но ведь такие друзья и сами выбирают тех, кто обладает этими качествами. Вот почему так важно прививать добрые установки с детства. В конце сказок есть вопросы для совместных обсуждений, благодаря которым ребёнок будет развивается как личность, получит представления об эмоциональном устройстве людей и познакомится с самим собой.

Пусть ваш ребёнок будет осознанным, уверенным в себе и счастливым!

Читать Уроки доброты. 20 развивающих сказок онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© ООО «Издательство «Эксмо», 2024

© Хонина И. А.; Смирнова Е. А., текст, 2024

© Набокова И. А., иллюстрации, 2024

Здравствуйте, дорогие родители!

Вы держите в руках третью книгу из серии «Помогающие сказки для детей». В эти сборники мы вложили свой многолетний опыт работы, чтобы помочь вам вырастить психологически полноценную личность.

Слушая сказки и отвечая на вопросы из первого сборника, ребёнок научится прорабатывать и преодолевать свои страхи. Сказки из второго сборника погрузят ребёнка в мир собственных эмоций, помогут понять себя и окружающих его людей. Цель третьей книги – помочь ребёнку сформировать устойчивые принципы доброты, отзывчивости и заботы о близких.

Мы, родители, хотим, чтобы нашего ребёнка окружали добрые друзья. Чтобы они были рядом с ним в трудную минуту и поддерживали его. Но друзья и сами выбирают тех, кто обладает этими качествами. Вот почему так важно с ранних лет прививать ребёнку добрые установки.

В книге собраны примеры самых распространённых ситуаций, с которыми может столкнуться ваш ребёнок в реальной жизни. Герои сказок преодолевают жадность, искушение и свои страхи ради того, чтобы поступить правильно. А что такое “правильно” – вот это вы, родители, и призваны объяснить ребёнку, обсуждая с ним тот или иной поступок сказочного персонажа.

В конце каждой истории вы найдёте вопросы, которые вам в этом помогут. Сказки называются терапевтическими потому, что благодаря обсуждению вопросов после их прочтения и достигается нужный эффект: ребёнок развивается как личность, приобретает новые представления об эмоциональном устройстве людей и мотивах их поступков. Но самое главное – благодаря этим сказкам и беседе после их прочтения он знакомится с самим собой. Желательно задавать ребёнку вопросы в том порядке, в котором они написаны. Эти вопросы помогут вам сблизиться с ребёнком, выстроить с ним доверительные отношения, а также развить его память и внимательность. Если вопросы наведут вас на более глубокое обсуждение темы – это замечательно! Возможно, в некоторых примерах вы найдёте отражение того, что уже случалось в вашей жизни. Не упускайте возможности поговорить об этом с ребёнком и помогите ему сделать правильные выводы.

Мы верим, что только при добром отношении к себе, к близким и к миру в целом мы можем сделать нашу жизнь лучше.

ПРИЯТНОГО ПРОЧТЕНИЯ!

Сказка о том, как зайчонок научил друга играть в футбол

Футбол был любимой игрой лесных жителей. В него играли и взрослые, и дети. А порой в лесу устраивались настоящие соревнования с кубком и призами!

Только один зверёк, волчонок Байкал, не радовался очередному матчу. А всё потому, что играл он в футбол очень плохо.

Когда-то Байкал пытался этому научиться, и друзья даже приняли его в команду. В том матче он так старался забить гол, что разбежался слишком сильно, запнулся и упал, а мяч отлетел обратно и попал в его же ворота. Вот и получилось: волчонок забил гол, как и мечтал. Но своей команде.

Друзья разозлились на Байкала, а соперники ещё долго смеялись и подшучивали над ним. Волчонку было так стыдно, что он решил больше никогда не играть в футбол.

И с тех пор каждый раз, когда в лесу проходил матч, волчонок грустил.

Вот и в этот день он сидел печальный у реки, как вдруг к нему подошёл Шустрик.

– Привет, Байкал! – сказал он. – Сегодня мы играем в футбол, ты опять не придёшь?

– Нет, – уныло ответил Байкал.

– Да ладно тебе! – подбодрил его Шустрик. – С того случая уже столько времени прошло! Ты бы хоть попробовал снова поиграть, вдруг у тебя получится.

– А вдруг нет? – возразил Байкал. – Вдруг все снова будут надо мной смеяться?

И тут зайчонок предложил:

– А давай я тебя немного потренирую!

– Разве мне это поможет? – смущённо спросил Байкал.



– Конечно, поможет! – заверил его Шустрик. – Никто футболистом не рождается, все, кто любит футбол, просто учатся в него играть. Если не тренироваться, ты так никогда и не научишься.

– Ну не зна-а-аю… – задумчиво произнёс Байкал. – Боюсь опять опозориться. Вот уж когда надо мной вволю посмеются. Мол, столько тренировался, а толку нет.

– Да мы просто никому не скажем! – предложил Шустрик. – Я буду тебя тренировать втайне. Ты попрактикуешься, а когда будешь готов к игре, выйдешь и всем покажешь своё мастерство!

Так они и поступили. Каждый день зайчонок и волчонок встречались во дворе у Байкала, где никто не мог их увидеть, и упорно тренировались. Шустрик научил Байкала бить по мячу так, чтобы он летел точно в цель. И даже показал, как он выполняет свои фирменные трюки.

После недели тренировок Байкал сказал:

– Пожалуй, я готов снова сыграть с ребятами.

– Здорово! – обрадовался Шустрик. – Ты и правда стал гораздо лучше играть. Вот уж все удивятся!

На следующий день ребята собрались на полянке, и игра началась. Кое-кто ещё подшучивал над волчонком, но когда мяч перешёл к Байкалу и он стал забивать голы один за другим, его соперникам было уже не до шуток.

– Вот это класс! – восхитилась белочка Злата. – Прости нас, Байкал, что мы шутили над тобой! Ты играешь лучше всех нас!

Байкал улыбнулся, а потом тихо сказал Шустрику:

– Спасибо тебе большое! Я снова с удовольствием буду играть в футбол, и каждый матч станет для меня не грустным, а радостным событием.



Вам будет интересно