Ушедшие в вечность
Роман – сценарий – катастрофа
Введение
Любое происходящее в мире событие, а тем более событие трагическое, всегда сопровождается какими-то почти невероятными предзнаменованиями. К сожалению, их сокровенный смысл люди начинают понимать, как правило, только тогда, когда трагедия уже случилась. Мы в своем подавляющем большинстве еще не научились разгадывать сверхсложные ребусы, которые составляет нам судьба, а потому не в силах понять и тех подсказок, которые она нам зачастую дает.
Весь мир создан из различных образов или их оттенков и некоторые из них мы не просто не видим, но и не ощущаем, ибо они представляют собой нечто нашему сознанию не подвластное. Порой кажется, что все мы живём в мире, который нам кто – то внушил, показывая реальность и уже в ней в определённый момент следует определённая корректировка нашего поведения или действия. В двадцать первом веке мы достигли некоторых познаний в области физики, химии, естествознания, биологии, но эти достижения так невзрачны, по сравнению с жизненной стихией окружающей нас.
Французский математик, физик и астроном Пьер Симон Лаплас писал в своё время: «Мы так далеки от того, чтобы знать все силы природы и различные способы их действия, что было бы недостойно философа отрицать явления только потому, что они необъяснимы при современном состоянии наших знаний. Мы только обязаны исследовать явления с тем большей тщательностью, чем труднее признать их существующими».
Наверное, многие читали в детстве душераздирающие рассказы о привидениях и призраках? Которыми буквально кишат старинные замки и заброшенные дома, они бродят ночами по городам, пугая людей. Привидения, призраки и прочая нечисть давным-давно облюбовали для своего обитания все наши технические средства!
Многие думают, что всё это выдуманные истории, однако, случаи появления воздушных кораблей происходили задолго до изобретения первых самолетов. Встречаются они и в народных сказаниях, и в произведениях первых фантастов. Ведь не для кого не являются секретом индийские трактаты о воздушных кораблях – виманах. Вспомним, например, знаменитый Летучий корабль из русских сказок и летающий город Свифта. Но ведь даже самая изощренная фантазия должна основываться на чем-то реальном! Если не быть голословным, то в 214 году до нашей эры знаменитый историк античности Тит Ливий описывал появление в небе сразу нескольких «призрачных кораблей». Еще одно подобное воздушное судно бороздило небо над Шотландией уже в 60 году нашей эры. Аналогичные случаи наблюдали над Англией в 703 году, а в 840 году, по свидетельству архиепископа Лиона Агобарда, разъяренная толпа привела к нему трех человек из экипажа воздушного корабля и просила разрешения побить их камнями, но архиепископ запретил это делать и отпустил воздухоплавателей. Все эти события описываются в трактатах, которые до сих пор хранятся в английской королевской библиотеке.
Примерно такое же событие произошло позднее и в Бристоле. Там якорь воздушного корабля зацепился за могильный камень, а спустившийся на землю матрос погиб в неподходящей для него земной обстановке.
Причины появлений подобных явлений могут быть разные и как утверждал Фредерик Майерс, некоторые формы сознания переживают смерть и способны телепатически проектировать образы, в том числе и образы материальные, живым людям, которые воспринимают их как призраки.
Наша история не соответствует тому, что было на самом деле и это не предел нашей слабой грамотности, индийские трактаты нам передают сведения о той технике, которая ранее могла двигать громадные каменные глыбы на большие расстояния. Причём строения из таких гигантских глыб имеются и у нас в России в Сибири, среди тайги, есть множество таких объектов. Всё это мы не видим и, наверное, долго ещё не увидим, но рядом с нами наверняка существует мир, состоящий из образов, какой – то нам неизвестной материи.
На российском дореволюционном флоте с призраками и привидениями почти никогда не сталкивались. Вполне возможно, что этому способствовала традиция именовать корабли именами святых и величайших полководцев: «Георгий Победоносец», «Андрей Первозванный», «Три Святителя» и «Двенадцать Апостолов». Впрочем, однажды эта хорошая традиция была нарушена, и последствия этого нарушения были самые трагические…
Моряки всегда верили в то, что корабли являются живыми существами, имеющими свою душу и свою судьбу. Это подтверждает вся многовековая морская история. В мире достаточно много различного рода невероятных совпадений, хитросплетений морских судеб, таинственных параллелей! Когда-то знаменитый писатель-маринист Джозеф Конрад сказал: «Корабли – все хороши, но они не совсем таковы, какими их хотят видеть люди. У них свой собственный характер, они поддерживают в нас чувство самоуважения благодаря тому, что их достоинства, требуют от нас большого искусства, а их пороки – выносливости и отваги».
Какую судьбу уготавливают кораблям их названия? Может ли переселиться в корабль душа человека? Какая таинственная незримая нить связывает гибнущие корабли? Как и у людей, имена кораблей значат очень много в их судьбе. Никто никогда специально этот вопрос не исследовал, а зря. Скольких катастроф, трагедий и смертей можно было бы избежать, умей мы разбираться в этом весьма и весьма непростом вопросе.