Ванга. Величайшая тайна пророчицы

Ванга. Величайшая тайна пророчицы
О книге

О том, что среди нас живут ясновидящие, большинство узнало из популярной передачи «Битва экстрасенсов». Но еще в прошлом, ХХ веке, мир признавал болгарскую ясновидящую Вангу самой великой прорицательницей. Она видела и много говорила о будущем человечества, делала предсказания для наций и для конкретных людей. Ее слова до сих пор вызывают большой интерес и критику скептиков. Утверждают, что Ванга предсказала смерть Сталина и бесславный конец Гитлера, распад СССР, аварию на Чернобыльской АЭС, победу Б. Ельцина на президентских выборах 1996 года, потопление российской подлодки «Курск», теракты 11 сентября в США и многое другое. И будто бы пообещала, что СССР в новой формации возродится в первой четверти XXI века, и в России появятся люди, которые кардинально изменят мир.

Кем бы ни была эта уникальная женщина, ее пророчества и предсказания до сих пор остаются неразгаданным феноменом, а интерес к ее личности только растет. Все тайны биографии и мистического дара знаменитой пророчицы в книге популярной писательницы Софьи Бенуа!

Читать Ванга. Величайшая тайна пророчицы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Бенуа С., 2014

© ООО «Издательство Алгоритм», 2014

Глава 1

Тайна пифии, или Колдовство как самая древняя форма религии

Женщина – самое таинственное создание из всех существ на земле. Она обладает иными, более тонкими качествами, нежели мужчины, и в силу этих и других особенностей именно среди женщин во все века всегда было подавляющее большинство предсказательниц и ведуний. Общество более терпимо относилось к сильному полу, и потому мужчины-предсказатели, маги, колдуны, шаманы, астрологи пострадали меньше, чем их коллеги, представительницы прекрасной половины человечества. Мы знаем, что на кострах Инквизиции сгорели десятки тысяч тех, кого церковь сочла колдуньями. Этой незавидной участи можно было подвергнуться даже за сбор лекарственных трав и исцеление недугов; впрочем, многие погибли в адском пламени огня просто из-за наветов недоброжелателей или своей врожденной красоты, вызывающей зависть.

Но, несмотря на чудовищный прессинг во все века наделенные талантом запредельного живут и среди нас, в наше с вами время. Особенно отчетливо многие из нас поняли это во время просмотров популярного цикла программ «Битва экстрасенсов».

В ведовстве и народной магии огромную роль играет не только интуиция, но и «генные знания», – знания на уровне генов, когда экстрасенсорные способности передаются из поколения в поколение. Некоторым удается развить подобные способности самостоятельно путем самых разных, часто небезопасных для жизни ухищрений.

Если обратить свой взор к истории Древнего Египта, то мы увидим там знаменитых жриц богинь Исиды и Бастет, – которые обязаны были уметь не только лечить людей, но занимались толкованием снов и предсказанием судьбы. Баст или Бастет была у древних египтян Богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. В позднейшее время культ Баст сблизился с культом Исиды (Изиды), одной из величайших богинь древности, ставшей образцом идеала женственности и материнства.

Среди древних магов были те, в чьи обязанности входило гадание по звездам, по сосудам с водой, внутренностям животных, по полету птиц и различных предметам. К примеру, этрусские жрецы – гаруспики – владели искусством предсказания по печени жертвенных животных, а также по молниям. «Так или иначе, в течение всей истории древней Италии гаруспики считались непревзойденными мастерами прорицания не только в Этрурии, но и в Риме, – отмечал Реймон Блок в книге «Этруски: предсказатели будущего». – Мы уже отмечали любопытные восточные мотивы, раскрывающиеся в некоторых аспектах их искусства. В основе своей оно опиралось на неизменную тенденцию этрусков читать в мировой книге не только откровения прошлого, но и предвестия будущего. При естественном порядке, имеющем глубокие священные корни, любое явление служит знамением, а чудо является всего лишь знамением особой важности». Этруски верили, что обладают знаниями, полученными свыше. Римляне нередко консультировались с этрусскими жрецами по поводу различных тревожных предзнаменований. Любопытно, что этруски по Дионисию Галикарнасскому (древнегреческий историк и ритор второй половина I в. до н. э.) называли себя «расена»; Стефан Византийский называл их словенским племенем. О жрицах этого словенского племени сведений осталось мало. Этрурия – это древнее государство в центре Италии, достигшее расцвета еще до возникновения Рима. Христианский писатель IV века Арнобий называет Этрурию «родоначальницей и матерью всех суеверий». По преданию, знания этрускам передали сами боги (сведения об этом сохранились в отдельных источниках). Впоследствии римляне, желая доказать, что это именно они произошли от богов, постарались стереть из памяти человечества следы существования завоеванных ими этрусков. Мы же знаем только, что этрусков, этих весьма вероятных прапредков славян, называли учителями древних греков. И мы точно знаем, что в Древней Греции существовали прорицательницы – пифии, которые служили в храме Аполлона в Дельфах. Прежде чем изрекать прорицания, жрице необходимо было провести особые приготовления: женщина три дня ничего не ела, затем совершала омовение в Кастальском источнике. В означенный день пророчествования ее облачали в дорогие одеяния, а на голову надевали лавровый венок. Пифия пила воду из источника Кассотиды, после чего жевала лист священного лавра. После необходимых приготовлений предсказательница удалялась во внутреннее святилище храма, расположенное у трещины в скале, из которой поднимались газы, имеющие некое одуряющее действие. Пифия глубоко вдыхала, и под воздействием дурмана издавала звуки, проговаривала слова и издавала крики. Наблюдающие за предсказанием жрицы должны были из предложений и обрывков фраз судить о будущем. Считалось, что устами пифии вещает сам Аполлон и боговдохновение доступно не каждому, а лишь наделенным особым даром избранным.


Исида – одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства


С высоты времен мы понимаем, что пифия достигала состояния измененного сознания, вдыхая неведомые пары. Впрочем, об опасности этого занятия потомкам рассказал Плутарх; оказывается, был случай, когда прорицательница внезапно что-то закричала, затем упала с треножника без чувств, а вскоре умерла.



Вам будет интересно