Флинт поправил кожаный шлем подбитый овчиной и занял позицию впереди. За ним, на ступеньку выше и правее, держался Рейс. Ещё выше, продолжая строй плотного пеленга, – Долговязый Тью.
– Доложить о готовности, – приказал Флинт.
Рейс и Тью надвинули на глаза плотные маски для сна, ответили в унисон:
– Готовы.
Долговязый Тью был громогласен, как пушка. Рейс звучал тонко и взволнованно.
– Видимость? – спросил Флинт.
– Видимость ноль, – последовал двойной ответ.
Флинт передвинул со лба на глаза очки в тяжёлой медной оправе. Невысокий, угловатый, в громоздких круглоносых ботинках, он напоминал тумбу. Инструкция по безопасности, написанная им самим накануне, требовала застегнуть шлем под подбородком на две тугие кнопки. Флинт честно попытался, но румяные щёки-мячики помешали – едва сумел защёлкнуть на одну.
– Надо худеть, – проворчал Флинт и ощутил колкую сухость в горле. Он расправил повязанный поверх куртки шарф и отдал приказ: – На старт!
Из всей тройки он один сейчас мог видеть. За спиной напряжённо дышали лучшие друзья, доверившие ему свои жизни. Флинт выдвинулся на четверть-шага вперёд, носы ботинок повисли в воздухе. Осталось расправить руки-крылья и ринуться вниз, в безумный полёт. Сегодня Рейс и Тью летели вслепую, а Флинт был их ведущим, был их глазами. Вот так, всё очень серьёзно, осталось унять дрожь в коленях. В этот миг сзади раздался пискливый голосок Скворцовой:
– Мари-иванна-а-а! Беглов, Юсупов и Петров опять хулиганят!
– Ябеда-корябеда… – процедил сквозь зубы Ромик Флинт Беглов, и громко, вгоняя в дрожь жалюзи на окнах: – От винта!
– От винта! – протрубил Глеб Тью Петров по кличке Долговязый.
– От винта! – звонко отчеканил Элик Рейс Юсупов.
Не дожидаясь, когда классная их четвёртого «Б» отреагирует на донос Скворцовой, троица друзей, расставив в стороны руки-крылья, ринулась с лестничной площадки четвёртого этажа вниз, по школьной лестнице.
☺
Мария Ивановна всегда завершала последний урок на десять минут раньше. Опытный педагог, она натренировала свой четвёртый «Б» одеваться за шесть минут. Минута уходила на построение «по трое в ряд». Три минуты занимал организованный спуск по лестнице.
Для каждого ученика Мария Ивановна находила правильные слова и соответствующий взгляд, который имел бесконечное множество оттенков: от одобрительно-любящего до тревожно-предосудительного.
Троица буйных – Юсупов, Петров и заводила Беглов – была у неё на особом контроле, но сегодня, на удивление, всё шло без замечаний. Петров неплохо ответил на математике. Юсупов выучил стихотворение. Непоседа Беглов почти не шалил… Не заболел ли?
Дети, радостно галдя, одевались. Мария Ивановна краем глаза отметила толкотню на грани допустимого, но телефон педагога отвлёк сообщением. В этот момент троица буйных незаметно выбралась из кабинета.
☺
Очки запотели, и стало ничего не видно. Абсолютно. Сзади с напирали Рейс и Тью, орали как ненормальные. Уши заложило. Протереть бы стёкла шарфом, но левой рукой надо уцепиться за перила – иначе не повернуть, на правой висит Рейс – не пошевелить. Рюкзак какой-то неудобный… Всё же было рассчитано: пять виражей, сто пять ступеней, горизонтальный пролёт по узкому фойе, горка у турникета (привет усатой охране!), сольный пролёт через школьные ворота и дальше, дальше, до Бульвара Их, где пришвартована «Месть королевы Анны». Но что-то пошло не так, «Роскосмос». Вместо правильного строя с рассчитанной дистанцией мы летим, как слипшийся гамбургер (я и Долговязый – булочки, Рейс – котлета), несёмся, криком сотрясая школьные стены, с креном до самого пола входим в повороты. Страшно-о-о…
– С дороги! Разошлись, кому жизнь дорога, – разгоняю я встречных-поперечных.
Длинноногие старшеклассницы липнут к стенам. У одной вокруг коленки татушка: красные розы, крестики, зелёные листья; Рейс в таких штуках разбирается; не забыть спросить. Второй этаж. Набрав полную грудь воздуха, замер со свистком во рту физрук. Вот это скорость. Хо-хо… Закладываю финальный вираж. Полёт нормальный. А-а-а… Ну откуда вы взялись, второклашки? В школе они самые бесполезные…
В спину несутся восторженные крики. Школа встала на уши на раз. Стены, потолки, ступени крутятся по часовой стрелке, тормозить невозможно – рука не дотягивается до спасительных перил. Мирный второй класс парами медленно поднимается по лестнице после обеда на продлёнку. Очки нарочно отпотели, чтобы я лучше видел, как мы врежемся и передавим малышню. И глаза не хотят зажмуриваться, стыдят:
– Вот, Беглов, посмотри, что ты сейчас натворишь. За это тебя точно отправят в…
Ох, куда меня только не обещали отправить за мою жизнь… Возможно, это совесть проснулась и корит? Первый раз такое. Ладно, совесть, не ворчи, всё будет ауф.
Я, Ромик Флинт Беглов, достоен титула: «Спаситель второклашек». Я сумел зацепиться за что-то чем-то и притормозил. Элик и Глеб сложили руки-крылья. Наше звено отчаянных самолётчиков покатилось кубарем по ступеням и даже никого не сбило с ног. Ура, второклашки живы, хотя ещё раз торжественно объявляю: толку от них ноль в этой жизни. Человечество начинается строго с третьего класса… Кстати, я упёрся носом в чёрные женские туфли на каблуках.