Вне Круга. Чужак

Вне Круга. Чужак
О книге
В старой школе поселился призрак, в лесах неподалеку от города видели лешего, а в заброшенном пансионате обитают зомби? Все это - лишь заголовки с форумов любителей всего сенсационного и невероятного. Но Вениамин Морозов знает, что за любой из таких вот историй может скрываться реальная проблема. Это для обывателей «Вторая Тунгуска» была лишь падением обычного метеорита, на самом же деле после этого события некоторые люди получили силы, больше всего похожие на магию из старых легенд. Не желая «охоты на ведьм» новые маги стараются оставаться в тени, придерживаясь самостоятельно установленных правил и законов. Но что будет, если на солнечном юге появится чужак, не желающий ограничивать себя ни в чем?

Читать Вне Круга. Чужак онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Пролог

– Поезд прибывает на станцию «Краснодар», – объявил по внутренней связи синтетический голос.

Мог бы и не стараться – здание вокзала было видно в любое из окон. «Ласточка» традиционно приехала на первый путь, и я неспешно направился к выходу из вагона. Людей было много, и торопиться, пытаясь выбраться на свежий воздух в первых рядах, не имело никакого смысла.

Можно было и на машине поехать в Сочи, но мне нравилась железная дорога.

Я покинул «Ласточку», и в очередной раз убедился, что хотя поезда были любимы мной с детства, то вот вокзал краснодарский – нет. Центральное его здание было старым и маленьким, пристроенные к нему крылья более современными, но тоже не очень вместительными, а вместе все это было крайне, крайне неудобным. К тому же сейчас из соседнего длинного состава, где каждый пассажир ехал именно в Краснодар, судя по количеству народа на перроне, выгрузилось множество людей со своим багажом. Словом, толчея около немногочисленных и узких выходов в город была весьма значительной.

Я отошел в сторону от основного потока людей, становясь ближе к киоску с хот-догами и еще какой-то едой в дорогу по несусветным ценам. Сейчас толпа покинет вокзал, разбредется по остановкам транспорта и такси, и можно будет спокойно искать на парковке обещавшего приехать за мной Петра.

– Поезд номер сто четыре, сообщением «Адлер – Москва», прибывает на третий путь к перрону номер два, нумерация вагонов с головы поезда, – объявил искусственный голос из репродуктора.

Не вовремя. Очень не вовремя.

Спустя буквально несколько мгновений двери вокзала распахнулись, и множество людей с сумками, чемоданами и пакетами потянулось через первый перрон к подземным переходам.

Людские потоки прибывающих и убывающих смешались, мешая друг другу. Кто-то, забыв о необходимости проходить через досмотр, пытался попасть на вокзал с перрона…

Что-то мелькнуло на самой грани восприятия.

Я замер, пытаясь понять, что это было за ощущение. Люди вокруг двигались и двигались, металлический голос повторял сообщение, один из поездов начал, постукивая колесами, набирать ход… А где-то в десятке метров, не меньше, было что-то удушающе… зеленое? Выделяющееся в привычно-разноцветных тонких нитях, пронизывающих все вокруг. Нитях невидимых, но ощущаемых. Для меня ощущаемых, по крайней мере.

Я прищурился, пытаясь понять направление, с которого пришло странное чувство. Это не могло быть присутствие другого мага. Не так оно ощущалась, не так. Или могло? Я не знал никого из Круга, кого мог воспринимать именно так. Никого. Незнакомый одаренный? Что-то иное? Стоило выяснить.

Я почти вслепую начал пробираться к источнику ощущения, лавируя в толпе. Что бы это ни было, оно перемещалось, и, кажется, направлялось к выходу в город.

Сумки, тележки, рюкзаки, дипломаты, чьи-то дети, решившие порезвиться около края платформы, медленно плетущиеся пожилые дачники с баулами… Ощущение отдалялось, но все еще присутствовало где-то недалеко.

Я перешел на бег, буквально продираясь через людской поток. Вклинился перед каким-то краснолицым мужчиной с огромной клетчатой сумкой в очередь на выход в город. Едва не столкнул с пути решившую поговорить о чем-то важном с подругой дородную тетку, перегородившую подходы к узкой калитке, и прорвался к парковке.

Здесь людей было не меньше, по крайней мере на узком тротуаре. Я видел знакомую машину неподалеку. Петр приехал, как и намеревался. Но пока мне было не до него.

«Зелень» удалялась куда-то в сторону троллейбусной остановки за парковкой. Я направился следом, вновь продираясь через людской поток, теперь состоящий еще и из провожающих и встречающих, стремившихся попасть на вокзал через пункт досмотра. Увы, впереди людей было столько, что понять, кто именно вызывал у меня это странное чувство, никак не удавалось.

Я ускорился, уклоняясь от спешащего мне навстречу юноши с рюкзаком, едва успел одернуть ногу, на которую почти наехал чужой чемодан... И со всего маху врезался в неторопливую старушку, выбивая у нее из рук объемистое ведро, которое лишь в последний момент, не раздумывая, успел подхватить магией у самой земли.

Кажется, никто ничего не заметил. Надеюсь.

– Простите, – бросил я не без раздражения в голосе.

Опоздал. Задержался на пару секунд – и опоздал. Что бы это ни было зеленое и яркое, оно ушло за пределы восприятия. Скорее всего, конечно, не ушло, а кто-то унес. Я не Макс, но, думаю, это был не одаренный, а какой-то содержащий магию груз.

– Не извиняйся, милок, не пострадал ведь никто. И яйца не разбились даже, – старушка проверило содержимое ведра. – Чудо, не иначе. Я уж думала – все, прощай омлет для внучка, но повезло так повезло.

Старушка мило и искренне улыбалась мне, и, честно говоря, от этого было как-то неловко.

Нет, ну не могла же она понять, как я не дал ее ведру по земле прокатиться? Там один миг, да и толпа, не обратила бы внимания. Наверняка не обратила.

– Да не за что. Лучше вот, возьми, – старушка протянула мне пакет, в котором оказались еще теплые пирожки. – Бежишь сломя голову, а поесть же надо не забывать. Молодежь, молодежь..

– Спасибо, я не…



Вам будет интересно