Юные путешественницы

Юные путешественницы
О книге

Маленькая повесть о путешествии с интересными приключениями двух подружек – сибирячек 15-ти и 13 лет. История их 3-хдневной поездки из города в далёкую деревню к тёте и бабушке – сначала на теплоходе по Иртышу, потом на попутных машинах. Конец 60х годов прошлого столетия.

Книга издана в 2023 году.

Читать Юные путешественницы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От автора

Год 1973. Я приехала в отпуск в родной город. Любимой подруги в городе нет: она учится в Тюмени, у неё сессия. В грустном одиночестве прохожу по нашим любимым местам. Вечером, когда солнце садится за рекой, разливая великолепие красок по речной глади, иду на берег реки, где мы любили купаться и любоваться вечерними закатами. Остро накатывает тоска по детству. Вспоминается подруга, и вдруг появляется острое желание написать хороший, как она того заслуживает, рассказ о ней. Но как писать? Куда? Для кого? Столько уже было написано за мои школьные годы – для себя. Да где это всё теперь?

Я всегда любила писать, мои сочинения были лучшими в классе. Учителя говорили, что у меня хороший слог, прочили мне профессию журналиста. А я мечтала даже поступить в литературный институт, но для этого надо было иметь публикации в прессе, а я никогда не писала в газеты.

Мне было десять лет, Люде – восемь, когда мы нашли друг друга, как оказалось, на долгие годы, можно сказать – на всю жизнь. Я закончила школу, уехала. Судьба занесла меня в текстильный край. Люда закончила институт и попала в Ульяновск. Я вышла замуж, родила дочку и назвала её именем моей любимой подруги – Людмилкой. Через пару лет и Люда вышла замуж. Мы ещё долго переписывались, но судьбе было угодно, чтобы мы потеряли друг друга на долгие двадцать лет. Но обе всегда помнили нашу детскую дружбу, рассказывали о ней нашим детям. И обе очень печалились, что не могли поздравить друг друга с днём рождения.

Я не теряла надежду найти подругу. Близился её юбилей – 50 лет. Я тогда была преданной читательницей газеты «Вестник ЗОЖ». Люди писали в газету письма и оставляли свои адреса. И вдруг я увидела ульяновский адрес – и даже улица и дом те, в котором жила когда-то моя подруга. Я написала по этому адресу. Мне ответила старушка. Она сходила в домоуправление и всё узнала про семью моей подруги. В квартире осталась жить младшая сестрёнка Люды, а Люда жила уже несколько лет в Саратове. И вскоре я получила приглашение на юбилей из Саратова.

Так мы нашли друг друга, а у меня после этой встречи появилось острое – до зуда в ладонях – желание написать повесть о нашем детстве, о дружбе и о наших любимых учителях. И через год я подарила подруге и любимой учительнице на дни рождения мою большую повесть – в рукописи (компьютерный вариант). А теперь, когда уже получаю пенсию и могу немного подработать, появилась счастливая возможность издать хотя бы отрывок из моей повести и ещё одну маленькую повесть, которая, надеюсь, возьмёт моего читателя за душу – про девочку Анюту.

Юные путешественницы

Глава 1. Как провожают теплоходы

Год 1969. Этой весной Любке исполнилось пятнадцать. Мать время от времени получала письма из деревни от сестры – тётки Татьяны. Она читала письмо, а потом усаживала дочь писать ответ сестре. В это лето тётка Татьяна писала: «Нина, пусть Любашка приедет ко мне на каникулы. Давно не видела племяшку. Да и бабушка хочет увидеть внучку перед смертью». Поездка дочери к сестре в деревню было делом решённым. Только разлука с подругой на целый месяц была для Любки равносильна смерти.

– Мам, а можно, я с Людкой поеду? – попросила она.

– Ну, дак чё же с вами делать-то, раз уж вы жить друг без дружки не можете? Пиши тётке Татьяне, если согласится, езжайте вместе. Людкину-то мать спросите сначала, а то может она и не отпустит.

Подруги кинулись просить тётю Катю.

– Ой, да как хоть вы сами-то доберётесь? Малы ведь ещё, – засомневалась Людина мама.

– Да там совсем просто добираться, – уверяла её Любка. – Сперва на теплоходе до Тобольска, а там – на автобусах сначала до Вагая, и от Вагая до места. Я ездила, я помню, как ехать.

– Ну, вы сначала спросите твою тётю, примет ли она тебя с подругой. А я тогда подумаю, отпускать ли её с тобой, – уклончиво ответила тётя Катя.

Тётка Татьяна охотно согласилась принять племянницу с подружкой, а там уж и тётя Катя не устояла перед напором девочек. Любка закончила восьмой класс, и вскоре после выпускного вечера подруги поехали за билетами на теплоход. Кассы находились не на самой пристани, а ближе к посёлку. Вода с реки, разлившаяся ещё с весны, до сих пор не вошла в берега и доставала до самых касс, почти на километр. А от пристани к посёлку тянулись дощатые настилы, чтобы можно было спокойно пройти через это половодье. Подруги прошли по настилам к кассам, стали смотреть расписание теплоходов до Тобольска.

– Смотри, дизельэлектроход «Мусоргский», – прочитала Люда. – Как красиво звучит!

– Да, это звучит гордо! – пошутила Любка. – Ладно, выбрали.

Купили билеты в каюту третьего класса, в четырёхместную, под палубой. Вещей много брать не стали. Тётя Катя сшила подружкам по паре ситцевых платьишек, Люда взяла новенький нежно-зелёный болоньевый плащ: такие только начали входить в моду. У Любки ещё не было такого плаща. Все вещи как раз уместились в одном маленьком Любкином чемоданчике. Взяли так же одну на двоих сумку с продуктами. Обе мамы и верная собачка Норка пошли провожать девочек. Вездесущая собачка ни на шаг не отставала от своей хозяйки.

Красивый, с чёрным корпусом и белыми стенами, двухпалубный теплоход величественно покачивался на лёгких волнах. Пассажиры и провожающие неспешно поднимались на борт по крепкому трапу, придерживаясь за поручни. Норка не отставала от своей хозяйки, шустро проскользнула между ног и уже бежала за девочкой по палубе. Нашли нужный спуск к каютам третьего класса, вошли в свою каюту. Подруги тут же заняли верхние полки, кинув на них чемоданчик и сумку с продуктами. Снова вышли на палубу. Стояли у борта и смотрели больше на берег, чем на своих родительниц, а мамы топтались около дочек. Тётя Катя давала какие-то наставления, Люда рассеянно слушала её, кивала головой, обещая выполнять всё, что мама ей наказывала. Любке мать не давала никаких наставлений. Всё уже было обговорено по поводу их поездки – где и как ехать. Наконец, громкое теплоходное радио объявило, что провожающим пора покинуть палубу «Мусоргского». Тётя Катя наклонилась к Люде, слёзы навернулись на её глаза. Она поцеловала дочку, пожелал счастливого пути. Любкина мать не целовала свою дочь. Это было непривычной и ненужной для неё нежностью. Любка и не ждала от неё ничего подобного. Она желала только одного: чтобы теплоход поскорей отвалил от причала и подруги остались бы, наконец, без родительской опеки, представленные самим себе. Обе мамы сошли на берег, стояли в толпе провожающих, махали девочкам руками. Вдруг Любка обратила внимание, что рядом с ними нет собачки.



Вам будет интересно