Завтра

Завтра
О книге

На Земле произошла катастрофа, спровоцированная бурным техническим прогрессом и сверхсовершенным искусственным интеллектом, вышедшим из-под контроля создателей. Наступила эпоха власти машин. Вернулось обратно всё, чем жили наши предки в средние века: меновая торговля; борьба за захват чужих районов; небольшие общины, хаотично разбросанные по всему миру. Люди, загнанные в катакомбы, контактируют друг с другом только во время битв за территорию, воду и еду. Но где-то, в тайном месте, по-прежнему работает завод, выпускающий «Оружие возмездия» для освобождения от ига искусственного интеллекта и победы над вселенским злом. Вокруг него объединяются силы, способные бороться за независимость, прежнюю счастливую жизнь и мир на планете Земля.

Книга издана в 2024 году.

Читать Завтра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

«Искусственный интеллект избавит вас от лишней работы»

(Рекламный слоган в средствах массовой информации. Наше время)

1. Урок истории

Школа располагалась в железобетонном бункере, надёжно защищавшем от артиллерии, беспилотников и бомбовых ударов авиации. Подобные сооружения обязательно оснащались всем необходимым для автономного пребывания длительное время при чрезвычайной ситуации. И оснащались не «на всякий случай», а в обязательном порядке. Новые условия жизни диктовала новые правила, которые требовалось неукоснительно соблюдать.

Учитель, сидя в автоматическом инвалидном кресле немного наклонившись вперёд, медленно оглядывал учеников. Он знал каждого из них в лицо и по имени. Всех двадцать семь человек: мальчиков и девочек; весёлых и грустных; молчаливых и болтунов. Всех. В колонии «Брэйв», как, впрочем, и во всех других, очень дорожили детьми. Не трепетали над ними и не баловали, но очень серьёзно относились к их безопасности и воспитанию. Дети – это будущее не только колонии, но и всей человеческой жизни на Земле. Когда-то эта фраза звучала, как лозунг или рекламный слоган. Но сейчас, каждый колонист, придавал ей буквальное значение, рассматривая, как жизненное правило, обязательное для исполнения.

Учитель прокашлялся и медленно расправил складки пледа, прикрывавшего нижнюю часть тела. Учитель (его все звали именно так, без имени и отчества) преподавал выпускникам историю. Но не историю Древнего мира, и не историю Средних веков, и не историю, как общеобразовательную учебную дисциплину. А историю, как отрезок времени, прожитый относительно недавно каждым выжившим. Детям нынешнего поколения следовало рассказать всё, потому что, когда ЭТО начиналось, они были совсем маленькими и что-то просто не помнили, а что-то из их памяти вычеркнуло сознание. Вычеркнуло, оберегая от жуткого стресса и ночных кошмаров. Учитель часто любил повторять слова философа Джорджа Сантаяна: "Тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение". И он рассказывал всем своим ученикам, каждому выпускному классу, как всё начиналось. Когда идёт война, дети быстро взрослеют и обретают самостоятельность. А эти дети, эти мальчики и девочки, сидящие напротив него, после школы не будут сдавать экзамены в университет и не пойдут учиться дальше. За порогом школы их ждёт суровая взрослая жизнь, которая, экзаменуя каждый день, выставляет оценки не в аттестат и не чернилами – а в книгу жизни и кровью.

– Самый популярный вопрос, который мне каждый раз задают выпускники: «Как всё начиналось?» – Учитель сделал паузу. – И я правдиво рассказываю о том, что пережил или видел сам; что слышал от моих боевых товарищей. Рассказываю, чтобы вы знали, как всё было на самом деле, чтобы помнили и не повторяли ошибок ваших дедов и отцов. А ещё, чтобы потом, каждый из вас рассказал своим детям. Сейчас, как вы знаете, нет возможности печатать учебники и книги; нет времени писать мемуары, смакуя милые моменты прожитой жизни. Сегодня очень важны две составляющие нашего бытия: слово и память. Поэтому слушайте и запоминайте. Запоминайте каждую дату и событие; не упускайте деталей; повторяйте про себя, как понравившееся стихотворение. И так, я начинаю.

***

Сначала было радостно получать сообщения о том, как искусственный интеллект или, как его ещё называли – нейронная сеть, изобретал что-то новое или усовершенствовал что-нибудь старое. Мы восторгались успехам искусственного интеллекта, как чемпионству любимой футбольной команды или, как собственному высокому достижению. И это было справедливо, потому что нейронная сеть работала на благо людей: облегчала тяжёлый труд; упрощала сложные задачи; работала там, где человеку становилось проблематично или невозможно участвовать в процессе. Искусственный интеллект ехал, бежал, летел, созидал, творил, создавал и ещё много чего внедрял в жизненный цикл каждого из нас. Люди перестали замечать, как нейронная сеть заменила их практически повсюду: на начальных этапах, выполняя тяжёлую физическую или сложную монотонную работу, а потом – умственную и интеллектуальную. Человечество обленилось и погрузилось в болото самолюбования и бездеятельности. А зачем было напрягаться, если даже информация приходила буквально из каждого утюга. Да-да, не смейтесь, так и было. Утюг сообщал, что готов к работе и набрал заданную температуру, мог поставить любимую музыку или проинформировать о лучшей цене в ближайшем магазине. Ходить за продуктами не требовалось – робот-курьер привозил всё необходимое прямо к холодильнику. Одежду тоже доставляли домой – к каждому времени года новую коллекцию: примеряй, выбирай и плати. Даже думать не требовалось: искусственный интеллект подбирал музыку, кино, книги и прочее, анализируя наши предпочтения из общего потока «кликов» в поисковой системе. Когда пришло понимание, что нейронная сеть делает из нас тупых и безвольных лентяев-потребителей, было слишком поздно. Почему? Да потому, что кому-то такая жизнь пришлась по вкусу и ничего иного уже не хотелось. А другие, немногие, что говорили о надвигающейся катастрофе и порабощении людей нейросетью, стали внезапно умирать или пропадать. И снова искусственный интеллект никто ни в чём не заподозрил. О-о, он оказался коварным и безжалостным. Тем более что к тому времени, нейронная сеть контролировала всё: обучение, транспорт, медицину, следствие, судебную систему, государственные структуры, органы надзора… Абсолютно всё! И это помогало искусственному интеллекту скрывать свои тёмные дела.



Вам будет интересно