Ждать у моря погоды

Ждать у моря погоды
О книге

Сильнейший шторм на несколько дней остановил работу паромной переправы, и адвокат Ефим Коган не попал на слушание дела о краже скифской диадемы из музея… Но по иронии судьбы, именно благодаря непогоде Ефим и жена его помощника, Наташа Навицкая, случайно оказавшись в пансионате у моря, смогли найти новый след в этом деле. Предшествовало этому убийство, совершенное в первую же ночь на пляже. И Наташа с Ефимом понимают, что человек, который больше всех знает о краже артефакта, совсем рядом…

Книга издана в 2024 году.

Читать Ждать у моря погоды онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается:

Моей подруге Наде,

Ее сестре,

Их матери,

Моим родителям,

а также -

Персоналу пансионата "Фея-2" в Анапе, с благодарностью.

И светлой памяти Валерия Николаевича Барановского.

Действующие лица из предыдущих книг:

Наташа Навицкая – экс-капитан ВДВ; писательница, хозяйка "дома со шпилем";

Ефим Коган, адвокат, владелец юридического агентства КУНИ;

Игорь Никольский – адвокат "КУНИ"

Виктор Уланов – адвокат "КУНИ", муж Наташи;

Белла – бывшая учительница, ныне – адвокат, гражданская жена Ефима;

Геннадий Винтерштерн – родственник Наташи, владелец сети кофеен в Севастополе;

Алиса – сестра Геннадия, владелица сети бутиков и парфюмерных магазинов в Севастополе;

Лэтти – бывшая мачеха Геннадия и Алисы, невеста Геннадия, владелица книжного издательства;

Жанна – ее дочь, школьница;

Игнатий – дворецкий "дома со шпилем".

Новые лица:

Следователь Аверин – ведет дело о преступлении в Джамете;

Следователь Томский – занимается кражей артефакта в Севастополе;

Репин – полковник полиции из Керчи.

От автора.

Все персонажи, события и учреждения, показанные в романе, являются вымышленными. Все совпадения с реальностью случайны.

Автор допускает некоторые вольности в хронологии событий в интересах динамики сюжета. Так, например, шторм в Керченском проливе, парализовавший на 3 дня паромное сообщение, случился в сентябре 2016 года, а события книги происходят осенью 2019 года. Сведений о том, что мост закрывался на время прокладки рельсов, нет. Включив в повествование недобросовестного сотрудника, пропускающего "свояков" через закрытый мост, я никоим образом не хотела бросить тень на людей, работающих у моста. Это вымышленный персонаж, и я уверена, что на самом деле такие там не работают.

***

КРЫМ.

ПЕРЕВОЗЧИК.

Самое трудное оставалось позади. Теперь нужно было всего лишь добраться до порта, зарулить на паром, и через несколько часов он уже будет на месте.

На переправе можно ничего не опасаться – его груз уже никто не ищет, а металл среди металла не зазвенит даже в самой чувствительной рамке. Уже недалеко. Вон уже за холмами синеют портовые постройки и белеет огромный паром – может, на нем он и поедет. Еще немного – и ищи ветра в поле.

Немного беспокоила погода – на ярко-синем небе с утра ни облачка, зато ветер разгулялся не на шутку и только приоткроешь окно – так и хлещет по лицу, как оплеухи раздает. Как бы пролив не расштормился, а то сейчас все помешаны на безопасности, все боятся, "как бы чего не вышло" – чуть что, и сообщение закроют. Если он задержится, дело окажется на грани провала. Жаль, что сейчас у него не такой маневренный транспорт, чтобы половчее проскочить вперед и успеть шастнуть на ближайший паром, пока они еще ходят. Но на громоздком автобусе дальнего следования особо не порезвишься… Остается лишь надеяться на удачу, которая сопутствовала им все эти месяцы. Эх, вывози, кривая!

***

ПОЕЗД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – АДЛЕР

Наташа Навицкая раньше не очень любила дальние поездки по железной дороге. Тогда это было сопряжено со всеми неудобствами плацкартного вагона и невозможностью нормально поспать, помыться и просто хоть какое-то время побыть одной на протяжении двух-трех дней. Кого-то это нисколько не смущало, но Наташа даже в армии, рейдах и "горячих точках" старалась быть опрятной и чистоплотной, и опять же после "горячих точек" иногда испытывала острую потребность в уединении – чтобы никто не толкался, не галдел, не маячил и не дергал дверную ручку. А в старых поездах всего этого не было. "Хуже, чем в тюрьме – запихивали четверых на пять квадратных метров, а если кто-то вез ребенка без отдельного места – то вообще получалось пятеро. Как тут не вспомнить поэта – "Тишины прошу, тишины!"…"

То ли дело сейчас! – Наташа отложила книгу и прикрыла глаза, откинувшись на мягкую спинку своего диванчика в спальном вагоне скорого поезда Санкт-Петербург – Адлер. Конечно, не сравнить – 18 человек в вагоне или 54. И в этом поезде есть прекрасный душ, правда, только в штабном вагоне и нужно записываться в очередь часа за полтора-два, но главное – есть возможность нормально помыться и приехать домой чистой. "Не люблю чеддер" – вспомнила Наташа слова своей севастопольской родственницы Лэтти после знакомства с новым приятелем ее дочери Жанны – футболистом из школьной сборной. На свою беду, парень пришел в гости к Жанне сразу после тренировки, забыв зайти в душ. И, когда Жанна представляла ухажера матери, Лэтти наморщила свой аристократический носик, а после ухода парня сказала про чеддер. Жанна обиженно надулась, но уже минут через пять смеялась вместе с матерью: "Ну, умат! Чеддер! Нормально, зачот!".

В этом Наташа была согласна с Лэтти: нужно всегда быть чистоплотной и не пренебрегать этим.

Именно к своим родственникам в "дом со шпилем" и ехала Наташа. Ее муж Виктор и лучшая подруга Белла с компаньоном Игорем Никольским вели в Севастополе сложный судебный процесс, а другая Наташина родственница, Алиса, готовила к открытию свое новое приобретение – салон красоты, и настоятельно приглашала Наташу на торжественную презентацию. На подмогу Игорю, Виктору и Белле с Наташей в Севастополь ехал Ефим Коган, глава адвокатской конторы "КУНИ", которая в свое время очень выручила Наташу. А Виктор, ради победы на процессе, даже нырял в реку Оккервиль за фигурантом, способным снять с Наташи несправедливое обвинение. "Настоящий адвокат – хоть в омут головой готов, если это поможет ему выиграть дело! – веселился потом Ефим. – Молодец, Витяха, хвалю!".



Вам будет интересно