Жизнь моей тачки

Жизнь моей тачки
О книге

В жизни каждого водителя, как ни крути, присутствовал его первый автомобиль. Сколько радости и сколько проблем может принести первая в жизни машина? Давайте посмотрим!

Книга издана в 2024 году.

Читать Жизнь моей тачки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Мне всегда было трудно понять, почему мужики так усердно возятся со своими машинами. По факту, это ведь просто средство перемещения из пункта «А» в пункт «Б», только с удобством в виде отсутствия толкучки вокруг тебя. Если машина ломается, то её просто нужно отвезти в ремонт или продать, пересев на общественный транспорт. Мне казалось, что примерно так думает большинство людей, не имеющих авто, однако однажды у меня всё-таки появилась машина.



Предыстория


Перед знакомством

Спустя пять лет после получения водительских прав, моя подруга Настя решила купить машину. Она намекнула мне, что может давать её периодически катать, если я ей кое с чем помогу. Дело в том, что водить она разучилась, ровно как и я, а возвращаться к вопросу вождения в одиночку ей не хотелось. Я её понимаю, ведь просто так в машину не сядешь и не поедешь… Для такого действия нужно хотя бы помнить, как её правильно завести.

Так как права были получены очень давно и минимальный опыт вождения был безвозвратно забыт, нам пришлось искать инструктора, который на своём учебном авто помог бы нам восполнить прорехи в управлении автомобилем, придал бы нам уверенности, чтобы выехать на большую дорогу и начать колесить этот мир!

Первым инструктором был выбран худощавый мужчина средних лет. У него была иномарка с встроенным комплектом педалей для инструктора. Мы заплатили довольно неплохую сумму за 4 часа обучения, сели к нему на задние сиденья и поехали на открытую парковку супермаркета, чтобы вспомнить всё.

– Что будем повторять, девчата? – спросил у нас инструктор.

Я предпочитала по жизни отмалчиваться в присутствии более коммуникативного товарища, поэтому говорила Настя:

– Собственно говоря, вообще всё! Мы не помним даже, как трогаться с места.

– Понятно, – сказал инструктор и с немного скованным видом привез нас на парковку.

Парковка была небольшой, примерно с половину футбольного поля. Она была лишь малоиспользуемой частью более масштабной парковки, куда мы, конечно же, не полезли. На парковку было два въезда, посередине стояли два фонарных столба. Мы вышли из машины, окинули взглядом место предстоящих событий. Было волнительно.

– Кто сядет за руль первой? – спросил инструктор.

– Я! – в твёрдой решительности произнесла Настя.

«Какая она молодец, – подумала я. – Можно посмотреть, что меня ждёт, как с этим справиться, и каковы шансы разбить его тачку.»

Настя села за руль, пристегнулась, подтянула под себя руль, выставила зеркала. Водитель сидел рядом со стороны пассажира. Я села сзади справа.

На то, что б понять, как отпускать сцепление потребовалось совсем немного времени. Видимо месяцы, проведенные в автошколе, были там проведены не зря, и знания, хранившиеся на пыльных полках в нашей голове, мгновенно отряхнулись от пыли и стали полезными. Машина тронулась. На данном этапе у Насти была задача ездить по периметру парковки на первой передаче, изучая манёвр «поворот».

Первые повороты были невероятно волнительными, всё время казалось, что машина вот-вот врежется в бордюр, но в самый последний момент Настя справлялась с управлением и машина ехала куда надо. И с каждым новым кругом она чувствовала себя всё увереннее и увереннее. Была дана команда переключиться на вторую передачу, и с этим она тоже справилась. Через некоторое время мы поменялись местами, и уже я испытала все описанные выше эмоции. Когда инструктор понял, что мы освоились, в ход пошёл урок номер два – «Езда восьмёркой».

Пока Настя шла на покорение этого манёвра, я, как и прежде, устроилась сзади справа. Данный урок значительно отличался от прошлого как минимум для пассажира на заднем сидении. Столбы – это вам не бордюр! Есть риск разбить машину! Первые повороты, как и ожидалось, были самыми волнительными! Не особо было понятно, каким именно образом входить в поворот, чтобы потом машина не уткнулась в бордюр. Однако спустя время Настя освоилась, и «восьмерка» стала быстрее и резче. Сидя сзади, моя верхняя часть тела отклонялась с ускорением то влево, то вправо. Глаза моей подруги наполнились блеском, и её было уже не остановить! Минут через восемь-десять меня стало мутить, хотелось, что б этот процесс окончился. Некоторое время спустя восьмёрки стала выписывать и я. Замечу, что спереди от таких манипуляций с транспортом не мутит.

После повторения основ нас ждала вторая часть урока.

– Что будем делать дальше, девушки? – спросил инструктор. – Чтобы вы хотели изучить в первую очередь?

– Трогаться в горку! – незамедлительно ответила Настя.

Инструктор немного подумал, прикинул, где может быть место, что б таким «асам», как мы можно было доверить трогаться в горку, и решил ехать в район аэропорта.

Инструктор нас привёз к «Самолёту». «Самолёт» – это памятник в виде штурмовика времен Великой Отечественной Войны, расположенный недалеко от самого аэропорта. Поначалу я немного удивилась выбору места, так как мы выбрали правую полосу многополосной дороги, и там всегда был густой поток машин. Однако после того, как Настя начала выполнять упражнение, стало ясно, что мы совершенно никому не мешаем, и поток машин совсем не густой.



Вам будет интересно