Звездный ветер

Звездный ветер
О книге
Вторая часть цикла "Падчерицы Вселенной" Профессор кибергенетики Мария Бронски много лет ищет своего брата. Отдел КБ утверждает, что он погиб на планетолете "Аструс", попавшем в черную дыру 16 лет назад, но результаты личного расследования Маши говорят о другом. Поэтому, получив неожиданный "пинок судьбы", Мария решительно отправляется в неизвестность в компании выводка инопланетян, трех странных киборгов, виртуала стюарта и четырех людей разной степени депрессивности.

Читать Звездный ветер онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1. Первый "пациент"

Глава 1. Первый "пациент"

Я сидела на краю котлована. Застройщики обещали элитный город-сад на месте крошечного поселка, где пять лет назад стоял детский дом. Сейчас от него остался лишь остов проржавевшей качели, но вот и он смялся под гусеницами экскаватора.

Я пошла к трассе, нашла площадку для турболетов, оглядела себя с ног до головы в голографии из комфона: футболка с изображением бревоцефалуса и надпись «Не думай, что знаешь о нас все, землянин!», потрепанные джинсы, кожаный шнурок в рыжих волосах, кожаные сандалии. Нужна нормальная одежда, срочно!

Эта Бронски, судя по информации в Гуглакси, та еще пафосная дама, ей еще и тридцати нет, а она уже профессор. Правда, неохотно признала я, отряхивая джинсы, звание Бронски получила вполне заслуженно: одна ее статья «Когниция и Когнитивы» в научном журнале «SimulatedLife», чего стоит. Что уж говорить о четырех монографиях? Я все работы профессорши выучила почти наизусть, узнав, что буду у нее практику проходить. Никто, как всегда, мою специализацию в расчет не принял. Ксенопсихология еще не скоро станет уважаемой и признанной наукой в ученом мире, и моя задача ускорить процесс реабилитации любимого дела.

А пока мне нужно найти себе жилье (университет рекомендовал несколько адресов на окраине Лондонополиса), обустроиться и купить нормальную одежду, иначе завтра, при встрече с куратором практики меня примут за радикального эко-патриота. Я не радикальная, просто люблю природу и выступаю за то, чтобы всем видам разумной и полуразумной фауны и флоры в Кластере дали спокойно развиваться своими темпами, а не теми, какими видят их земные ученые. Правда, иногда слишком активно выступаю, согласна.

Ученые еще как-то не определились с расой муарманцев в секторе ка-зет-семь: то ли это высокоразвитые животные, то ли разумные существа первой ступени. Да и со ступенями этими не все понятно. Я надеюсь однажды отправиться на Муар-Ман в числе научной экспедиции (которые в последние годы становятся все более редкими и «бюджетными и даже пытаюсь изучать муарманский, его писки, стоны и хрипы. Пищать у меня получается неплохо, но с хрипами и стонами дело обстоит куда хуже.

Я отправила свои координаты заказчику. Ну вот почему Пайк, в очередной свой приезд, опять не разрешил мне установить имплант?! Насколько проще могла бы стать жизнь – никакой зависимости от комфона! Я же не нос уменьшить прошу! Хотя, тоже не помешало бы, не уменьшить, а чуть поработать с курносостью. Впрочем, о чем я? Что за подростковые претензии? Пайк и так оплачивает мое образование и прочие расходы из наследства папы, а мне впору уже самой подрабатывать, копить на мечту – полет на планету Муар-Ман, пусть для начала в качестве эко-туристки.

Заказчик жил неподалеку от того места, где когда-то стоял интернат, поэтому я решила совместить ностальгический тур по местам детства и обдумывание предстоящего дела. Я еще раз просмотрела сообщения клиента. Какая удача, что на форуме молодых ксенопсихологов в Сети этот человек выбрал именно меня! К сообщениям добавилось еще одно:

>ждите. турболет вылетел. полная конфиденциальность, помните?

>конечно.

Еще бы заказчик не беспокоился о конфиденциальности! Если экологические организации узнают о том, что дома у него живет инопланетное существо, порвут на лоскутки. От волнения у меня сильно заколотилось сердце – я увижу живого муарманца! Не в естественной среде, что жаль, конечно, но все равно!

Во время перелета я перебирала в памяти все, что знала о муарманцах. Внешне эти существа похожи на зеленую петарду с мишурой на конце, диаметром от трех до четырех дюймов и высотой примерно в пятнадцать-семнадцать дюймов, в зависимости от возраста. Мне они больше напоминают огурцы со срезанными «попками». «Шкура» у муарманцев довольно жесткая, нижняя часть «петарды» представляет собой размягченную часть, из которой формируются псевдоподии. Глаза не являются постоянным органом чувств, они образуются «по требованию», иногда в количестве до дюжины. Органы зрения приближаются к поверхности тела, когда муарманцу необходимо что-либо рассмотреть. Ученые считают, что густое вещество, заполняющее «огурец», и есть его мозг.

На своей планете муарманцы живут «семьями». Скорость их передвижения очень мала, поэтому теоретически на них должны охотится хищники. Но хищники на них не охотятся. Большинство экспертов по Муар-Ману полагает, что многочисленная местная (весьма агрессивная) фауна считает «огурцы» невкусными, но есть группа ксенобиологов (и я отношусь к их числу), которые думают, что эти существа сумели каким-то образом поставить себя на место царя природы. Аргумент в защиту этой теории веский – фауна планеты Муар-Ман жрет такое, что по сравнению с их обычным рационом, муарманцы должны казаться деликатесом. Ан нет, «огурцы» мирно ползают по своим деревням на теплых болотах, питаясь органическими выбросами из грунта, почкуют детей и совсем не интересуются гостями из других миров. Пока никому не удавалось установить с ними полноценный контакт. Вопрос о разумности муарманцев остается открытым, а ведь некоторые энтузиасты теории «цивилизаций иного восприятия» пытаются доказать, что извилистые линии, оставляемые псевдоподиями «огурцов» на пластинах подсохшего грунта есть искусство, а регулярные сборища на лужайках – официальные саммиты или народное вече.



Вам будет интересно