6:00

6:00
О книге

Обычный рядовой Александр Петренко, у которого больная мать и бедная семья, попадает в странные ситуации на полях Второй Мировой Войны. После того, как он попал в плен, его жизнь уже не будет прежней…

Книга издана в 2025 году.

Читать 6:00 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

СДЕЛКА

Расшифровка протокола допроса от 2 апреля 1940-го года. Местное время 5:02. База НКВД. Город Ленинград.

– Товарищ…

– Что? Что происходит? Объясните мне уже, наконец! Где я?

– Товарищ Петренко, мы не желаем вам зла, мы просто хотим выяснить, что случилось. Начните ваш рассказ с самого начала.

Очнувшись, Александр Петренко обнаружил себя в пустой тёмной комнате, где было только отверстие, через которое он мог наблюдать человека с чёрными волосами, лица Александр не смог разобрать. У него адски болела голова, и глаза пока не привыкли к свету. Его немного смуглая кожа была покрыта пятнами засохшей крови. Вся поясница была обмотана бинтами. Волосы были подгорелыми, а солдатская форма была изодрана и растрёпана. В комнате было очень жарко. Так, что даже ногам к полу прикасаться было тяжело. Но не это смущало бойца, а то, что он был… Привязан к стулу?

– Что значит с самого начала? Что, мать вашу, тут происходит? – кричал Петренко, пытаясь выбраться из верёвок. Но его усилий хватало только на пару жалких прыжков вместе со стулом.

– Товарищ Петренко, я понимаю, что вам сейчас тяжело, но поймите, пожалуйста, от ваших ответов зависит судьба всего Советского Союза, а может быть и всего мира. Иначе мне придётся использовать крайние меры.

– Я ничего вам не скажу, пока вы мне не объясните, что тут творится? Где Волков? Где Макканен?

– Ясно… Сергей… Пропиши ему разок, я устал заставлять его говорить.

В камеру вошёл высокий и мускулистый мужчина и ударил Петренко по лицу так сильно, что у Александра потекла кровь из разбитой губы.

– Вы думали, что я так быстро сдамся? Не выйдет у вас ничего! Мы всё равно проиграли… – с улыбкой, даже смеясь, говорил Петренко.

– Товарищ Петренко, в моих силах изменить температуру в этой комнате так, что вы через 3 часа превратитесь в яичницу! – кричал человек по ту сторону стены, но в его голосе чувствовалась некая несерьёзность намерений. Как будто, он излишне переигрывал.

– Интересно, как вы узнаете о всём, что случилось со мной… Волковым… Макканеном? – с ухмылкой отвечал Александр.

Удивительно, но именно в момент того, как Александр Петренко сказал фамилию «Макканен», сотрудник НКВД рассмеялся, но он старался скрыть смех, а когда успокоился, то продолжил добиваться ответов от Петренко.

– Мне интересно узнать, какую причину твоей смерти укажут в письме к твоей мамочке после того, как мы тебя здесь поджарим! – продолжал сдерживать смех следователь.

– Не трогай мать… У неё больное сердце… При малейшем стрессе может случиться ужасное… – тихо отвечал Петренко.

Следователь, как будто, ждал такого ответа.

– Поэтому я и говорю, что не стоит перечить сотрудникам НКВД, товарищ Петренко.

– Проклятье, Волков и Макканен завалят тебя! А ну иди сюда! – кричал на всю камеру Александр, вновь пытаясь выбраться из верёвок, но это также вело лишь к прыжкам со стулом.

– Товарищ Петренко, думаю, мы сделали достаточно для того, чтобы вы уже начали отвечать на ваши вопросы. Повторяю ещё раз, что мы не желаем вам зла и за сотрудничество со следствием, может быть, мы вас отпустим. – продолжал следователь.

– Чёрт… – сказал, почти про себя, Петренко.

– Прошу прощения, товарищ комиссар, разрешите добавить ему… – начал человек, которого комиссар называл Сергеем, но он его перебил.

– Спокойно, Сергей. Думаю, он уже сейчас начнёт отвечать на вопросы.

– Хорошо… Я готов. – нехотя отвечал Александр.

– Отлично, товарищ Петренко. Итак, пойдём по порядку, представьтесь, пожалуйста. Полные фамилия, имя, отчество, звание и воинская часть, при которой служите. – продолжал комиссар с неким спокойствием. И Александр покорно, хоть и нехотя, начал отвечать.

– Петренко Александр Павлович. Младший сержант 44-ой стрелковой дивизии. 2-ая рота.

– Так-с, хорошо. Дата и место рождения? – спрашивал комиссар.

– 6 февраля 1918-го года, город Москва.

– Отлично, теперь рассказывайте, что случилось с вами на севере? – продолжал следователь.

– Ну, Макканен открыл огонь по партизанам… – начал было Александр, но комиссар спешно перебил его.

– Нет, нет, товарищ Петренко. С самого начала, пожалуйста.

– От куда начинать? Может, я вам ещё всю свою жизнь перескажу? – одновременно смеялся и злился Александр. Недолго думая, следователь вновь задал вопрос.

– Поставлю свой вопрос так. За что вы, в таком юном возрасте, получили орден Красного знамени, да и ещё были повышены до звания младшего сержанта, в 1939-ом году?

– В Польше… – отвечал Петренко.

– Как? Когда? При каких обстоятельствах? – настойчиво, почти крича, спрашивал комиссар.

– Я только тогда поступил на воинскую службу в пехоту, поэтому, чего-то яркого и запоминающегося не припомню… – уверенно отвечал Петренко.

– Товарищ комиссар, он же врёт, как дышит! – воскликнул Сергей.

– Считаешь, что так? – ответил следователь.

– Да вы посмотрите на его глаза! Отводит их в сторону! Трепло! – продолжал Сергей.

– Товарищ Петренко, мой напарник не верит вам, а у него хороший нюх на враньё. Сергей, правда, ты был прав, добавь ему. – сказал комиссар.

Сергей вошёл в камеру и уже с большей силой треснул по лицу сержанту. У того уже потекла кровь из носа. Александр уже не мог терпеть боль, да и смысла врать уже не было.



Вам будет интересно