Повествование в этой истории пойдет от лица Героя.
И причин тому две.
Для начала эта книга о бизнесе и о людях, бизнесом не просто живущих, но создающих при помощи бизнеса новую реальность, масштабирующих свое дело. А эти люди – они Герои и есть.
В качестве второй причины, могу отметить, что любой хорошей истории нужен свой Герой.
Несмотря на то, что книга, как и положено любой приключенческой (а куда же в бизнесе без приключений?) истории написана просто, это не умаляет того факта, что в основу этой книги лег 15-летний опыт ее создателя по масштабированию бизнеса в России и за ее пределами.
И последнее, о чем стоит вас предупредить: эта книга написана в виде диалога. Во многом, объяснением такого приема является глубокая убежденность автора, что жизнь в бизнесе – это бесконечный поиск ответов на все новые и новые вопросы. Но главная причина в том, что эти вопросы автору книги задавались тысячи раз сотнями предпринимателей. Эти вопросы волнуют любого, кто начинает непростое дело масштабирования. Эти вопросы будут волновать и вас, если вы хотите большего и не готовы останавливаться на достигнутом.
Так что, если вы готовы к приключениям, следуйте за нашим Героем.
Мы начинаем самую необычную историю о франчайзинге из ныне написанных, в которой найдется место всему: и лишениям, и долгой дороге, и волшебным помощникам, и заслуженной награде.
Бизнес и причины его масштабирования.
Что должен знать предприниматель?
– Ну, ты же предприниматель и должен был знать!?
Этот вопрос застал меня врасплох. Вообще, этот вопрос всегда застает меня врасплох, так как он не имеет ко мне никакого отношения. Что вот значит «должен был»? У меня нет амнезии. По крайней мере мне так кажется. И если я о чем-то не знал вчера, то и сегодня я об этом не знаю.
Ну и еще, меня реально утомляет это повторять, но предприниматели не проходят тестирования на профпригодность в налоговой! Вот вдумайтесь, чтобы торговать на бирже, вам предложат обучиться и пройти тест, чтоб работать секретарем, вы обязаны будете закончить ВУЗ, сдать экзамены, пройти отбор на должность. А предпринимателем ты просто становишься. Там нет экзаменов, чек-листов или грамот. Пуф – и ты – предприниматель. Так что не очень понятно, что я «должен знать», став предпринимателем, да еще и задним числом.
При этом мой помощник смотрел на меня разгневано и явно требовал ответа. То есть вопрос не был риторическим.
Не слабо, да? Мне теперь еще и оправдываться предстоит.
– Ээээ… Что я должен БЫЛ знать?
Спрашиваю пока осторожно… Больно взгляд у помощника неприятный. Не то, чтоб мне хотелось, чтобы на меня, за мои же деньги, не смотрели, кроме как «любовно-восторженно». Но, что имеем, то имеем. Стою, жду. Если честно, немного трушу. Нет, я не гнева боюсь. Просто знаю уже, что за таким пламенным взглядом скрывается очередной счет с финансовыми потерями, которые мне придется оплатить.
В бизнесе иначе не бывает. Ты платишь за глупости. Ты платишь за знания. И ты не знаешь, что обойдется тебе дешевле.
– Что конкуренты нас сожрут! Я тебе отчет 6 месяцев назад давал!
Тааааак… Сейчас реально хочется начать закатывать в бессознательном состоянии глаза и спрашивать «какой такой отчет», но не скачусь до такой откровенной мелочности. Тем более что по глазам с искрами праведного гнева вижу: был-таки отчет. И тот факт, что я не имею понятия о том, что же это за отчет, роли не меняет.
Для справки, я – предприниматель. Да, звучит круто. На деле же любой твой помощник/подрядчик/подчиненный и сотрудник отдела клининга смотрят на тебя с гневом и презрением, ты бесконечно всем должен и забываешь об отчетах. И, да, тот факт, что ты читаешь по 20 отчетов в день, скидкой твоей выборочной амнезии не является.
Конкретно эта перепалка обусловлена потерей очередных 5 миллионов кровных рублей. Моих, кстати, кровных рублей. Не так, чтоб лишних. И, судя по накалившейся атмосфере, сумма продолжает расти. Моя, все еще, сумма… Мои деньги. Потерянные по собственной глупости. Так вот и учимся.
Что пошло не так?
Да банально все, как и всегда. Так что втягиваюсь в диалог.
– На сегодня финансовый отчет готов?
Требовательно протягиваю руку. Я этот жест три года репетировал. Протягиваю, в целом, просто для того, чтоб закончить разговор, так как, обычно, такая просьба сбивает с помощника спесь, и он удаляется что-то неистово писать у себя в углу. Но в этот раз проверенная схема не сработала.
– Готов.
Обреченно вздыхаю и забираю скудную стопку листов.
Да и чего там смотреть? Все и так понятно.
Мы, кстати, если не говорил еще, торгуем едой. У нас пара кондитерских на базе собственного производства. Бизнес не старый, но на нормальные обороты давно вышли. Свой цех, в котором от рассвета и до рассвета трудится 5 человек, ассортимент вполне понятный и востребованный: торты на базе 5 видов основ, 20 видов пирожных, 3 вида несладких пирогов, сэндвичи и 4 вида сладких пирогов. Небольшое барное (кофейно/чайное) меню.
Нормальный, красивый, устойчивый бизнес. Да, денег не приносит несметно. Но и не лажает никогда, понимаете? В городе нас знают, покупатели к нам лояльны. Да и вкусно у нас, ну честно, не вру. Просто и вкусно. Как и должно быть. А еще недорого. В регионе, знаете ли, с «дорого» не очень дела обстоят.