Инфорайдеры

Инфорайдеры
О книге

В мире, где данные стали новой валютой власти, талантливый программист Марк создаёт "Инфорайдер" – приложение, раскрывающее цифровые следы любого человека. Когда технологический гигант "ГлобалТек" начинает охоту за его изобретением, Марк и его напарница Саша оказываются втянуты в опасную игру корпоративного шпионажа и государственных заговоров.

Теперь, превратившись из создателя в беглеца, Марк должен использовать собственное изобретение против тех, кто хочет превратить его детище в инструмент тотального контроля. В мире, где каждый цифровой шаг оставляет след, сможет ли он остаться невидимым достаточно долго, чтобы разоблачить правду?

Это динамичный технотриллер на стыке киберпанка и шпионского боевика, который заставит вас иначе взглянуть на свой смартфон.

Обложка выполнена автором Татьяной Пугачевой с помощью Neuro-Holst.

Книга издана в 2025 году.

Читать Инфорайдеры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми, живыми или мертвыми, случайны.

Открытие


Москва, 2047 год. Город, укутанный цифровым туманом, мерцает огнями рекламных голограмм, отражающихся в лужах после недавнего дождя. В тихом спальном районе, где новостройки соседствуют с постаревшими панельками, на двенадцатом этаже обычного дома горит одинокое окно.


Марк Кузнецов сидит в своей однушке, погруженный в призрачно-синее свечение мониторов. Его лицо – острые скулы, усталые глаза, трехдневная щетина – освещается мягким пульсом кода, бегущего по экранам. Комната выглядит как технологическое гнездо: повсюду разбросаны платы, AR-очки разных модификаций, дешевые пустые контейнеры из-под китайской лапши. На стене – единственное цветное пятно: старая фотография улыбающейся пары средних лет и подростка между ними.


– Если добавить еще один слой фильтрации, – бормочет Марк, стирая кончиками пальцев висящую в воздухе голографическую схему, – может быть, удастся…


Внезапный звонок интеркома прерывает его мысли. Марк вздрагивает и машинально смахивает в сторону голограмму кода.


– Открывай, гений-отшельник, – раздается женский голос из динамика. – Я принесла еду живому человеку и каффы твоему синтетическому мозгу.


На губах Марка появляется слабая улыбка. Через минуту в квартиру входит Саша Ларина – черные волосы, собранные в небрежный пучок, умные глаза, изучающие комнату с профессиональной внимательностью специалиста по безопасности.


– Ты хоть спал сегодня? – спрашивает она, ставя на заваленный деталями стол бумажный пакет с едой.


– Сон – это баг человеческой системы, – отшучивается Марк, но его красные глаза выдают ответ.


Они устраиваются у окна, где виден ночной город с мерцающими огнями дронов доставки и рекламными дирижаблями, проецирующими гигантские голограммы на облака.


– Над чем ты сейчас работаешь? – спрашивает Саша, открывая контейнер с лапшой.


Марк оживляется, его руки начинают рисовать в воздухе невидимые схемы:


– Я пытаюсь создать алгоритм, который сможет предугадывать потребительские привычки на основе минимального набора данных. Если получится, маленькие компании смогут конкурировать с гигантами вроде "ГлобалТек".


Саша закатывает глаза:


– А как насчет того, что людям, может быть, не понравится, что их привычки прогнозируют?


– Это уже происходит, – парирует Марк, начиная их привычный спор. – Разница лишь в том, кто контролирует этот процесс. Демократизация данных – единственный способ уравновесить цифровую власть.


– Данные – не абстракция, Марк. За каждым числом стоит живой человек с правом на личное пространство.


– В мире, где каждый носит в кармане устройство, отслеживающее каждый шаг, понятие "частная жизнь" – всего лишь красивый анахронизм, – Марк смотрит в окно на огни города. – Вопрос не в том, собирать данные или нет, а в том, как использовать их этично.


Их спор, как обычно, заканчивается ничьей. Поздно ночью Саша уходит, а Марк возвращается к мониторам. Что-то не дает ему покоя в текущей версии кода. Он пытается нестандартно соединить несколько алгоритмов машинного обучения.


– Алиса, – обращается он к своему ИИ-ассистенту, – запусти симуляцию по протоколу "Геркулес".


– Запуск нестандартной конфигурации, – отвечает мелодичный женский голос. В воздухе материализуется полупрозрачный силуэт молодой женщины в строгом костюме. – Вероятность успеха – 12.8%.


– Значит, шанс есть, – усмехается Марк.


Сон накатывает незаметно. Марк падает головой на руки прямо за столом, в то время как компьютеры продолжают обрабатывать данные. Сквозь полудрему он слышит странный сигнал и открывает глаза.


В темноте комнаты парит голограмма неизвестной структуры – сложная паутина светящихся нитей, соединяющих бесчисленные узлы данных.


– Алиса? Что это? – хрипло спрашивает Марк.


– Неожиданный результат симуляции, – отвечает ИИ. – Алгоритм создал модель для агрегации разрозненных массивов персональных данных с уровнем точности 99.7%.


Марк подходит к голограмме, вращает её в воздухе. В этот момент его мобильный проецирует входящий звонок.


– Ты вообще спишь? – спрашивает Саша, когда он отвечает.


– Ты не поверишь, – голос Марка дрожит от возбуждения. – Я только что случайно создал нечто… невероятное.


К полудню Саша уже в его квартире. Она скептически рассматривает голографическую модель, созданную алгоритмом.


– И что именно она делает? – спрашивает она, проводя рукой сквозь светящиеся нити.


– Смотри, – Марк надевает AR-очки и протягивает вторую пару Саше. – Алиса, активируй визуализацию по моим биометрическим данным.


Пространство вокруг Марка внезапно наполняется каскадом цветных потоков информации – голубые ленты текстов, красные сгустки финансовых транзакций, зеленые нити перемещений по городу.


– Это… все данные обо мне? – шепчет он, поворачиваясь и наблюдая, как шлейф информации следует за ним, словно цифровой призрак.


– Господи, – выдыхает Саша. – Алгоритм собирает все твои цифровые следы в реальном времени. Это же…


– Революция, – заканчивает Марк. – Представь: человек надевает эти очки и может видеть, какую информацию о нем собирают другие, как используют его данные, кто имеет к ним доступ.



Вам будет интересно