Как открыть частную медицинскую клинику

Как открыть частную медицинскую клинику
О книге

Идея написать книгу – руководство «Как открыть частную медицинскую клинику» связана с юридической практикой автора Клевер Натальи Анатольевны.

В результате юридического сопровождения и консультирования более 80 частных клиник, на основе магистерского исследования автора по правовому аудиту медицинских организаций был разработан новый подход для учредителей, руководителей и управляющих.

Основой консультирования учредителей и будущих собственников медицинского бизнеса является многосторонний и уникальный подход автора – юриста, врача и психолога.

Открытие и развитие медицинского бизнеса является сложным процессом, требующим ресурсов, знаний и опыта, особенно важно понимать правила при открытии медицинской клиники.

Руководство помогает определиться с приоритетными направлениями при управлении медицинской клиникой, персоналом, позволяет расширить кругозор заинтересованного читателя.

Книга издана в 2025 году.

Читать Как открыть частную медицинскую клинику онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Как создать частную медицинскую клинику и работать без убытков уже в первый год после открытия? Этот вопрос задают предприниматели на консультации медицинскому юристу. Ответ получился развернутым, в форме руководства, книги в стиле нон-фикшн, с советами, вопросами и кейсами из практики. Мне интересно поделиться опытом в создании и развитии медицинских организаций частного здравоохранения, с учетом моего подхода – врача, юриста, психолога в одном лице. В своей практике медицинского юриста мне ежедневно приходиться консультировать собственников медицинского бизнеса, главных врачей и предпринимателей по открытию, развитию, продажам готового медицинского бизнеса.

Желание поделиться опытом, привело меня к написанию книги, которая отличается от того, что ожидают от медицинского юриста. Начнем с того, что я – врач, по первому образованию, поэтому вижу ситуацию изнутри, юридическое образование изменило мою врачебную жизнь, а магистратура по корпоративному праву усилила желание – улучшить ситуацию на рынке коммерческой медицины. Изучая психологию управления, мне удалось понять, почему некоторые проекты гарантировано не будут развиваться.

В течение 7 лет мне приходится переводить вновь открытые или уже раскрученные частные медицинские клиники в «правовое поле», потому что медицинский бизнес имеет свои особенности, о которых мы и поговорим в этой книге.

Мне, как автору, важно, чтобы в итоге прочтения этой книги, те, кто только планирует открывать частную клинику, понимали, что этот бизнес – самый сложный, потому что связан с оказанием услуг пациенту, то есть, тому, кто обратился за медицинской помощью. Пациент ожидает от частной клиники уюта, сервиса, профессионализма и возвращения здоровья.

О чем думает собственник медицинского бизнеса, который впервые открывает медицинскую клинику? О прибыли, о пользе своего дела, о развитии, о будущем расширении.

Думает ли собственник о том, что каждую минуту рискует своей свободой, своими деньгами и даже жизнью? Конечно, нет. А ведь это и есть ключевой риск медицинского бизнеса, взаимодействие с пациентом – лечение, диагностика, обследование может привести к серьезным последствиям.

Как защитить свой бизнес? Как собственнику и руководителю клиники выстраивать систему правильного взаимодействия при отношениях с пациентом? Как рассчитать возможные риски при ведении медицинского бизнеса? Обо всем мы поговорим в этой книге.

Главная цель этого руководства – научить руководителя и собственника медицинской клиники получать удовольствие от своего бизнеса, избежать выгорания и продавать качественные медицинские услуги, которые приносят пользу пациентам.

Наверное, вас зацепило слово «продавать». Да, это именно продажа медицинских услуг пациентам, потому что по итогу у пациента – результат лечения или обследования, а у клиники денежная сумма, которая определена в договоре между клиникой и пациентом. Это ведь не государственная больница, которая имеет свои рычаги в финансировании, мы говорим о частной медицине, в которой деньги, вложенные в создание клиники, имеют своего конкретного владельца или владельцев, собственников бизнеса.

Вопросов от руководителей клиник к юристу приходит много, иногда это вопросы, на которые сложно дать ответ, потому что непросто сказать человеку: «Ты все сделал неправильно с самого начала!». За прошедшие годы проверок медицинских организаций мне стало понятно, что открытие бизнеса часто имеет спонтанный характер, нередко несет под собой идею улучшения мира, но почти не опирается на законы медицины.

Иногда собственники и руководители уверены, что медицина – это самый обычный бизнес, в нем нет никаких особенностей, поэтому выстраивают схемы руководства и контроля, применяемые в другом бизнесе, например, в продажах одежды или в строительстве, что не работает в медицине от слова «совсем».

Если вы решили создать медицинскую клинику, которая будет лечить людей, то есть имеете достаточно благородную цель преобразования и улучшения мира, давайте начнем по порядку.

В книге 7 глав, каждая из которых является мотивацией к действию, в главах есть вопросы, которые помогают понять собственные цели и идеи. Чтобы было понятно, в руководстве минимизированы статьи законодательства, тем не менее, информация строго соответствует требованиям медицинского права. В любом случае, книга является стимулом для дальнейшего самосовершенствования в области управления в медицине, а также расширения возможностей в контроле за медицинским персоналом, и конечно, задачей автора является прокачать у читателей нужную интеллектуальную мышцу – правовую грамотность руководителя медицинской организации.

Руководство создано на основании консультирования собственников медицинского бизнеса, руководителей клиник и главных врачей при проведении автором правового аудита частных медицинских организаций, а также при подготовке медицинских организаций к проверкам, при открытии медицинских центров. Общее количество моих консультаций в качестве медицинского юриста за 7 лет давно превысило 500, а правовых аудитов как проектов проведено более 80. Мой практический опыт позволяет дать оценку вопросам открытия частного медицинского бизнеса не только с позиции корпоративного юриста, но и как врача (по первому образованию) и психолога.



Вам будет интересно