Каждому своё

Каждому своё
О книге

Молодые люди решили встречать Новый год в глухой деревне. Как решили, так и сделали. И всё хорошо у них было, пока на дворе не нашли труп…

Книга издана в 2025 году.

Читать Каждому своё онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Сашка был из тех людей, про которых говорят, что в нижней части их организма непременно острый колющий предмет присутствует. Ни минуты он не мог посидеть спокойно, да и нас постоянно в свои суматошные затеи втягивал. Хотели мы этого, не хотели, но Сашка своего добивался непременно. Никто перед ним устоять не мог. Вот и сегодня он со своей очередной придумкой лезет.

– Новый год встречаем в деревне! – рубанул воздух рукой затейник и одарил нас торжествующим взглядом.

– В какой еще деревне?! – попыталась возмутиться Верка, самая отчаянная из нашей компании. – Этого еще не хватало мне для полного счастья. Новогоднюю ночь в деревне киснуть. Нет уж, дудки! Я на такое не подпишусь! Лучше в городе чего-нибудь стоящее замутить.

– Ты чего? – набросился коршуном на взбунтовавшуюся Веруху, ошарашенный столь дерзким ответом Саня. – В городе ты еще тысячу лет Новый год встречать будешь, а такой шанс с деревней грех упускать. Отец летом дом обязательно продаст.

И тут нам Сашка поведал, что его отцу по наследству достался в глухой лесной деревеньке небольшой домишко, вокруг которого сейчас столько романтики, сколько ни в одном городе мира с прожектором не сыскать.

– В твою глухомань не каждая тачка проедет, – попробовал втиснуть в речь Сани свой аргумент Олег. – Здесь внедорожник нужен, а у нас ни у кого нет такого. Так что…

– Какой внедорожник?! – хлопнул себя кулаком по бедру Сашка. – На электричке поедем! На внедорожнике не тот кайф! А вот на электричке, и потом еще пешком десять километров – это самое то! Никогда не забудете! Короче, тридцать первого в восемь утра жду всех на вокзале. Каждый должен взять с собой жратву и бухло из расчета на два дня, а также по пузырю на всякий случай. Короче, всё как всегда, кто чего может и побольше! Всё!

Высказав последние указания, Саня помахал всем рукой и хлопнул дверью. Выбора у нас теперь не оставалось, спорить с Саней – это даже не в бетонную стенку головой биться. Это гораздо хуже.

Серым морозным утром тридцать первого декабря вся наша славная компания стояла на железнодорожной платформе. Сашка пришел последним, и притом пришел не один.

– Валера, двоюродный брат мой, – буркнул Саня, себе под нос, представляя нам своего спутника.

Радости особой от того представления ни у кого не было. А впрочем, её и до представления Валерия не присутствовало тоже. Какая может быть радость холодным зимним утром у плохо выспавшихся людей? В электричку мы сели хмурыми, но там, в вагонном тепле, скоро развеселились. И виной той нашей веселости стал Валерка. Компанейским он оказался парнем! Каких только анекдотов нам Валерик не рассказал, какими только приколами не порадовал. Через полчаса от его выходок мы, все как один, буквальным образом за животы держались. Только Сашка чего-то сегодня чуть-чуть не в своей тарелке был. Видимо, приревновал он немного к нам нового затейника. Саня привык быть в центре внимания, а тут, вдруг, другой кто-то на его законное место влез. При таком раскладе любой загрустит.

Время в пути пролетело быстро, и вот мы уже шагаем по заснеженной и плохо укатанной дороге. Впереди Саня, за ним Вера, потом Лиза с Машей, Олег, я и замыкал нашу почти боевую колонну Валера.

Сперва шли мы по лесной опушке, потом средь густого ельника, затем поле, еще раз ельник, за ним кустарник и, наконец, вышли на околицу небольшой деревушки. Правда, не такая она уж и глухая оказалась. Деревня, как деревня. Один жилой дом и десятка три закрытых на зиму дач.

Дом, доставшийся в наследство Сашкиному отцу, стоял с краю. Был он сер, стар, слегка скособочен и с полутораметровым сугробом возле крыльца. Неприглядное снаружи жилище. Внутри было тоже не лучше. Холод там стоял, прямо-таки, собачий. Не знаю как кто, а я мысленно одарил Саню всеми известными мне нехорошими эпитетами. Целый рой неприличных слов вспомнился как-то разом, но легче мне от этого не стало. Судя по тому, как рьяно зарделись уши Сашки, крыл его всякими непотребными выражениями не я один.

Однако ругайся, не ругайся, а деваться из этой, забытой богом и нормальными людьми, деревеньки нам было уже некуда. И мы стали топить печь. Вернее, не все мы, а один Валерик. Он был мастером на все руки. Мастером и заводилой первостатейным. Пока в печи разгорались дрова, наш новый лидер предложил выпить под очень холодную закуску, а потом приступить к лепке пельменей. На это предложение ни одного отказа не поступило, безотказные мы сегодня были, но выпить сразу у нас не получилось. Только мы разлили, как вдруг заскрипела дверь и через порог отважно переступила сгорбленная старуха.

– Вы чего тут? – набросилась она без всяких предисловий на всю нашу застольную компанию. – Чего хулиганите? Вот я ужо милиционера позову! Ух, я вас!

– Какого милиционера? – весело отозвался на бранную речь старухи Валерка. – Здесь теперь до первого милиционера не меньше десяти километров. А, потом, не до нас им сегодня – праздник у них! Новый год!

– Я тебе сейчас дам Новый год, – сердито затрясла в воздухе кривым пальцем незваная гостья. – Я уж племяннику позвонила насчет вас. Он у меня главный милиционер в районе. Вот он вас! Ух, грабители! Он вам задаст, как в чужие дома врываться! С минуты на минуту он приедет. Вот будет вам ужо Новый год! Ой, будет.



Вам будет интересно