Кимберлит

Кимберлит
О книге

В суровых просторах Заполярья разворачивается драматическая история Алексея – талантливого инженера-путейца, арестованного по доносу и отправленного на строительство Трансполярной магистрали. В лагерных условиях, где выживание кажется невозможным, он встречает геолога Семёна Петровича – мудрого и опытного человека, который становится его наставником. Вместе они исследуют северные земли и совершают неожиданное открытие – месторождение кимберлита с алмазами.

Но судьба жестока: Семён Петрович гибнет, а Алексей, отчаявшись, решается на побег. Обречённый на долгие годы скитаний по бескрайним просторам Севера, он хранит при себе тайну алмазов, которые становятся одновременно и проклятием, и надеждой. Несмотря на все испытания, Алексей верит, что однажды сможет вернуться домой – к прежней жизни, которой его лишили.

Это роман о стойкости духа, дружбе, предательстве и цене великих открытий, разворачивающийся на фоне леденящего дыхания Севера и безжалостной машины репрессий.

Книга издана в 2025 году.

Читать Кимберлит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


ЧАСТЬ 1

Ленинград, 1946 год. Весна дышала свежестью и надеждой, смывая с улиц следы суровой зимы и еще недавней войны. Алексей Иванович Соколов, молодой инженер-путеец, спешил на завод, переполненный радостным предчувствием нового дня.

Солнце играло лучами в светлых волосах, а в глазах отражался энтузиазм и любовь к своему делу. Алексей обожал свою работу. Он был прирожденным инженером – его ум был острым, как бритва, а руки ловко воплощали самые сложные чертежи в реальность. Завод, где он работал, восстанавливался после военных разрушений, и Алексей с головой окунулся в процесс возрождения, проектируя новые цеха и модернизируя старые.

Алексей склонился над чертежом, внимательно изучая схему нового цеха. К нему подошёл бригадир, Иван Сергеевич, пожилой мужчина с мозолистыми руками и произнёс.

– Алексей Иванович, тут вот загвоздка вышла. С фундаментом под станок проблема. Грунт слабоват, боимся, просядет.

Алексей почесал затылок:

– Да, вижу. Нужно усилить конструкцию. Предлагаю залить дополнительные сваи. Посчитаем нагрузку, подберем оптимальный вариант.

Он берет карандаш и быстро делает набросок на чертеже.

– Вот так, Иван Сергеевич. Думаю, это решит проблему.

Иван Сергеевич вздохнул с облегчением:

– Ну, голова! Что бы мы без тебя делали, Алексей Иванович? Спасибо, выручил!


Его любили и уважали в коллективе. Он был душой компании, всегда готовым помочь советом или просто поднять настроение шуткой. Но главное его богатство ждало его дома.

Едва заканчивался рабочий день, Алексей торопился домой, к своим любимым женщинам – жене Нине и маленькой дочке Ирочке. Нина была красива нежной, интеллигентной красотой. Ее добрые глаза и тихий голос успокаивали и дарили ощущение уюта. Ирочка, трехлетняя егоза с озорными кудряшками, была центром его вселенной. Ее звонкий смех наполнял дом счастьем.

По пути к дому, Алексей, на ходу поправлял сумку с чертежами, и перепрыгивал через подтаявшие сугробы. Его волосы развевались на ветру. Он напевал под нос популярную мелодию: …Любимый город, может спать спокойно…

Старушка, продающая у дома тюльпаны, окликнула его:

– Эй, сынок, купи букетик для любимой! Весна ведь!

Алексей останавливился, улыбнулся и купил небольшой букетик.

– Спасибо, бабушка. Пусть у моей Ниночки сегодня будет хорошее настроение.

Он прячет цветы в сумку, чтобы не замерзли.

Открыв дверь в квартиру, Алексей, почувствовал запах свежего пирога. Ирочка бросилась к нему на шею с криком:

– Папа пришел! – Тут же у неё появилась к нему просьба, – Папа, папа, расскажи мне сказку!

Алексей подхватил дочку на руки, поцеловал её в щёку и произнёс:

– Обязательно расскажу, моя принцесса. Но сначала нужно поприветствовать маму.

Нина вышла из кухни, вытирая руки о фартук. В ее глазах отражалась любовь и нежность к мужу.

– Здравствуй, дорогой! Устал?

Алексей обнял Нину и поцеловал в висок.

– Немного. Но как только вас вижу, всю усталость как рукой снимает. Держи, это тебе. Он достал из сумки букетик тюльпанов.

– Какие красивые! Спасибо, Леша. Как ты угадал, что я так люблю тюльпаны? Она поставила цветы в вазу.

Вечера в коммуналке были островками уюта посреди суеты и тесноты. Запах пирогов, жареной картошки, с луком и укропом, неизменно наполнял кухню, когда Нина хлопотала у плиты. Алексей, сбросив с плеч усталость рабочего дня, устраивался на ковре с Ирочкой, превращая обычные игры в захватывающие приключения.

– Папа, а давай построим мост! Вот такой большущий! – Ирочка, с горящими глазами, протягивала Алексею деревянные кубики.

– Какой сложный проект! – отвечал Алексей, подхватывая игру. – Но с таким талантливым инженером, как ты, мы обязательно справимся!

Ирочка заливалась звонким смехом, стараясь подражать движениям отца. Вместе они сооружали из кубиков замысловатые конструкции, придумывая истории о поездах, которые будут по ним ездить, и городах, которые они будут соединять.

– А когда мы построим настоящий мост, как у тебя на работе? – спрашивала Ирочка, укладывая последний кубик.

– Обязательно построим, доченька! Даже лучше! – отвечал Алексей, целуя ее в кудрявую макушку. – Я покажу тебе все секреты строительства, и ты станешь самым знаменитым инженером!

Когда Нина звала к столу, запахи ужина окончательно рассеивали все остатки усталости. За столом царила атмосфера тепла и душевности.

– Как прошел день, дорогой? – спрашивала Нина, накладывая Алексею полную тарелку картошки.

– Отлично! Проект нового цеха движется полным ходом, – отвечал Алексей с гордостью. – Скоро можно будет переходить к строительству. Если все пойдет по плану, премию дадут. На новую ткань тебе на платье хватит!

Нина смущенно улыбалась. “Глупости! Лучше Ирочке новую куклу купи.”

– Нет, мамочка, лучше платье! – подхватывала Ирочка, размахивая ложкой. – Чтобы ты была самая красивая!

После ужина они устраивались в своей маленькой комнате, где на стене висела полка с книгами, а на столе стояло радио. Нина брала в руки книгу, и ее тихий голос заполнял комнату волшебными историями. Ирочка, прижавшись к отцу, внимательно слушала, представляя себя героиней сказки.

Перед сном Алексей включал радио. Диктор рассказывал о достижениях советской промышленности, о новых стройках и о светлом будущем, которое ждет страну.



Вам будет интересно