Ключевые идеи книги: Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. Мортимер Адлер

Ключевые идеи книги: Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. Мортимер Адлер
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги Мортимера Адлера «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.

Книга Мортимера Адлера «Как читать книги» впервые была опубликована в 1940 году и с тех пор стала живой классикой. Ее советами пользуются студенты и те, кто стремится извлекать из книг максимум пользы. Качественный навык чтения дарит человеку интеллектуальное развитие, умение различать пропаганду, распознавать манипуляции и не поддаваться ложным авторитетам. Как любое дело, чтение требует подготовки. Адлер учит читать сразу тремя способами. Аналитически, чтобы извлекать главную идею автора. Синтетически, чтобы следить за развитием авторской мысли. Критически, чтобы выработать собственное суждение. В книге даны советы для чтения литературы разных жанров – от научных трудов до художественных текстов. А чтобы измерить прогресс в усвоении прочитанного, в книгу включены проверочные тесты.

Автор

Читать Ключевые идеи книги: Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений. Мортимер Адлер онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оригинальное название:

How to Read a Book. The Classic Guide to Intelligent Reading


Автор:

Мортимер Адлер


Тема:

Обязательное чтение для образованного человека


Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw

www.allmedialaw.ru

Вступление

Мортимер Адлер посвятил свою жизнь тому, чтобы научить людей читать правильно. Впервые его книга была опубликована еще в 1940-х, но с тех пор нисколько не утратила актуальности. Напротив, обвинение М. Адлера «Мы не умеем читать» звучит с каждым годом все злободневнее. В постиндустриальный век мы превращаемся из читателей в потребителей информации, механически скачиваем или выхватываем фрагменты, глотаем на бегу колонки газетного текста, интерес к чтению падает, а искусство чтения забывается.

«Как читать книги» – это методика чтения, книга о природе чтения, его видах и способах, о том, как чтение связано с мышлением и обучением. Ее целью является развитие способностей к чтению вообще, но в первую очередь она учит читать великие книги – те, что задаются великими вопросами, те, к которым мы возвращаемся снова и снова. Чтение таких книг – интеллектуальная гимнастика, инструмент познания и способ достижения истины. Это тяжелая умственная работа, требующая терпения, внимания и напряжения способностей.

Но есть и хорошая новость: автор уверен, что любой человек способен читать самые сложные книги из любой области. Мы просто не задумываемся о границах своих способностей и не пытаемся их раздвинуть.

Книга Адлера тоже читается непросто: она серьезна, обстоятельна, местами даже пространна. Чтение этой книги напоминает разговор с серьезным, умным, критичным и неравнодушным собеседником.

Потенциальная аудитория этой книги очень широка. Каковы бы ни были ваши интересы, умение читать и понимать книги, получать удовольствие от процесса обогатит вашу жизнь эмоционально и интеллектуально и поможет профессиональному росту.

1. Цели и ценность чтения

Большинство людей уверены, что умеют читать, поскольку овладели алфавитом. Но грамотность не равна «умению читать», т. е. быстро и правильно понять содержание печатного текста и составить о нем собственное мнение. Как показывает практика, процесс развития навыков чтения останавливается в 6 классе школы: выпускники и даже студенты вузов в среднем умеют читать не лучше шестиклассника. Чтение – основа образования, процесса, который продолжается всю жизнь и ответственность за который несем только мы сами. Единственный способ продолжить образование самостоятельно – это научиться читать правильно.

М. Адлер, автор книги, считает, что и сам умеет читать не лучше своих читателей. Его преимущество состоит только в осознании своих ограничений и в желании их преодолеть. Мудрость начинается с признания собственного невежества.

Ключевое слово этой книги – «чтение». Что оно означает?

Слово «читать» имеет несколько значений, с большим количеством оттенков. Их общая составляющая в том, что чтение предполагает умственную деятельность, связанную с интерпретацией символов. В этой книге чтение рассматривается как процесс восприятия и интерпретации слов и их сочетаний.

Существует несколько типов чтения в зависимости от его целей, сложности текста и степени активности читающего. Мы читаем либо для развлечения, либо ради познания. Чтение ради познания подразделяется далее на два вида: а) чтение для получения информации и б) чтение для понимания. Если мы овладели одним типом чтения, это вовсе не означает, что мы умеем читать и в других смыслах.

Читая для информации, мы узнаем, отбираем и запоминаем факты. Чтение может происходить без усилий. Запоминание – только предпосылка к пониманию. Начитанность определяет количество знания, но не его качество.

Иногда сложность текста превосходит уровень читателя, и последнему приходится делать интеллектуальное усилие для преодоления этого неравенства. Такое чтение требует максимальной активности и высокого уровня мастерства, которое превращает чтение в искусство. Понять – значит не просто запомнить, но соотнести со своим эмоциональным опытом, вписать в собственную картину мира.

Например, легко повторить формулу Фомы Аквинского, что первичной страстью является любовь. Но понимает эту мысль только тот, кто может пояснить, как из любви рождаются все другие страсти.

Читатели отличаются по уровню врожденных способностей к чтению: то, что одному дается легко, от другого может потребовать титанических усилий. Но сформировать у себя необходимые навыки и освоить искусство чтения может любой. Великие книги предназначены не для специалистов, а для новичков, начинающих тему с нуля.

Все великие книги доступны каждому человеку с обычными умственными способностями.

Учиться стоит только у тех, кто вас превосходит. Но что делать, если текст кажется слишком трудным? Единственный приемлемый способ – читать многократно, опираясь на свой интеллектуальный потенциал, переходя от непонимания к все более полному пониманию. Все остальные способы: попросить кого-то объяснить трудную мысль, попросить ссылку на статью или популярную работу на ту же тему, просто пропустить сложный пассаж, удовлетворившись тем, что понятно, – несостоятельны и не могут быть названы чтением.



Вам будет интересно