Когда солнце погаснет

Когда солнце погаснет
О книге

Каждый из нас задавался вопросами: что произойдет, если погаснет Солнце? Будет ли существовать жизнь? И самое главное – как данную катастрофу можно предотвратить? У Насти из 2056 года нет возможности рассуждать над ними – в попытке спасти себя и все живое на планете она попадает в ситуацию с неожиданной развязкой…

Книга издана в 2024 году.

Читать Когда солнце погаснет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Больше незачем работать в офисе… Больше незачем жить, любить и соревноваться… Сегодня все перевернулось с ног на голову.

Когда нам в первом классе на уроках астрономии рассказывали про строение звезды по имени Солнце – я всегда думала: “Господи, насколько же оно огромное по сравнению с нашей планетой!» и восхищенно пялилась в окно. Ни одно небесное тело, даже луна, которую я любила разглядывать в школьный телескоп, оснащенный шикарным объективом, так не впечатляло меня.

Перед Солнцем у наших предков всегда возникал какой-то благоговейный страх. Моя бабушка боялась солнечных затмений и рассказывала кучу поверий и легенд о нем. Знаете, вроде тех, когда большой дракон пожирает Солнце? Или ад периодически спускается на землю, но добро побеждает зло? Историй была масса, но я то знала, что солнечное затмение – всего лишь природное явление, а не кара и не выдуманная расплата за грехи. Хотя, если бы мы дали слово моей бабушке, она бы нам сейчас тут…

Но никого из моих близких, родных, друзей не было рядом. Только я, коллеги и огромный офис с панорамными окнами. Был полдень, и яркие лучи, проникая сквозь оконные стекла, били мне прямо в глаза. Жалюзи на окнах не висели (к моему сожалению). Приходилось щуриться, пытаясь разглядеть хоть что-то на экране своего монитора. Черт, и это в первый рабочий день в моей жизни! Недаром же я всегда любила пасмурную погоду…

Неожиданно давление света на глаза ослабло. Я обрадованно посмотрела в окно в надежде, что какая-нибудь тучка заслонила небесное светило. Однако то, что я увидела, повергло меня в полный шок – солнечный диск постепенно угасал. Я, как завороженная, смотрела на него и думала «Что за странное природное явление?» и попыталась прищуриться.

Солнечный диск угасал постепенно. Я несколько раз глядела на часы – прошло не менее десяти минут, а свет солнца по-прежнему затухал. На город легла темнота, и коллеги, наконец, обратили внимание на природную аномалию. Шутка ли св два часа дня на улице наступила полная ночь!

Они со всех сторон атаковали оконные проемы, чтобы понять, что случилось. Поначалу лица всех людей были непонимающими, а потом на многих из них отразилась эмоция испуга. Прошло несколько минут, прежде чем все дружно открыли новостные сайты в надежде, что кто-то большими буквами прямо посередине браузера написал «ЭТО ВСЕ – ЧЬЯ-ТО БОЛЬШАЯ ШУТКА»!

Я судорожно пыталась вспомнить, ЧТО преподаватели астрономии говорили нам на уроках по поводу затмения.

«После того, как Солнце погаснет – на Земле наступит ночь, и люди не смогут увидеть Луну. Все дело в том, что спутник светит отраженным светом и не может воспроизводить свет сам…» – голос учителя астрономии приглушенно звучал в моей голове.

Как жить дальше, когда источник света и тепла пропал?

«Свет от Солнца до Земли идет всего восемь минут», – зачем-то бормотала про себя я, пытаясь успокоиться. – «Может, солнце сейчас разгорится с новой силой, но мы об этом узнаем только через восемь минут?».

Когда 25 июня 2056 года в 12 часов 12 минут небо окончательно потемнело, и на нем рассыпался миллиард звезд, КАЖДЫЙ в офисе осознал, что пришла БЕДА. Вокруг раздался такой визг, что мои барабанные перепонки чуть не лопнули. Офис за несколько минут превратился в живой муравейник – каждый метнулся за своими вещами, расталкивая всех и вся на своем пути. Люди хватали сумки, телефоны, документы, одежду – и выбегали на улицу.

Глядя на всеобщее смятение, я ощутила некоторую панику. Мне не хотелось даже думать о том, что я, двадцатилетняя девчонка, которая только сегодня вышла на свою первую рабочую смену, закончу этот день концом света…

Но общее умонастроение захватило настолько, что я тоже метнулась к своему столу, схватила рюкзак, запихнула в него телефон, зарядку, блокнот с карандашом, ланч-бокс с недоеденным обедом и пачку печенья из тумбочки. Затем я накинула на себя черную спортивную кофту, которая висела на стуле.

Мимо меня пронеслись двое коллег, мужчин, которые грубо расталкивали всех руками. Бросив на них испуганный взгляд, я накинула рюкзак на плечо и помчалась к центральному выходу.

У него меня встретила такая сильная давка, что я оторопело отскочила от людей, которые, словно живая масса, пытались просочиться в небольшой дверной проем. Их лица, освещенные электрическими лампами, были искажены гримасами ужаса и паники. Про себя я отметила, что электричество пока работает, хоть улица давно погрузилась в полную темноту, освещаемую лишь фонарями. В голове пробежала мысль: «А вдруг мы зря бежим на улицу? Не стоит ли остаться здесь, в укрытии?».

Отогнав ее, я отошла на пару шагов назад, от клубка людей, и осмотрелась. В противоположном конце офисного помещения была лестница, по которой можно было пройти к запасному выходу. Быстро, всего за несколько шагов, я пересекла огромное офисное помещение и толкнула дверь на лестницу. Слава Богу, она оказалась не заперта (спасибо нашему работодателю, так тщательно соблюдающему правила пожарной безопасности!) и беспрепятственно помчалась к запасному выходу.

Несколько человек ломанулись за мной вслед, а за ними «посыпала» и добрая половина толпы. Я рванула вперед изо всех сил, чтобы они не смели меня лавиной своего движения. Не застегнутая на молнию кофта хлестала по ногам и бокам, но мне было плевать.



Вам будет интересно