Краткое содержание «Рассеянность. Витать в облаках»

Краткое содержание «Рассеянность. Витать в облаках»
О книге

Этот текст – сокращенная версия книги «Рассеянность. Витать в облаках». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты.

Маленькие ошибки и ляпсусы стали предметом научного интереса медицинских психологов и психиатров в начале XX века. И с первых работ учёные утверждали, что рассеянность – это не всегда недостаток внимательности. Например, Зигмунд Фрейд научил нас искать в ляпсусах скрытый смысл. Он был уверен, что если вы забыли имя человека, или свернули не в тот переулок, или оговорились – то это ваши скрытые желания прорвались из подсознания наружу. Современные ученые предлагает другое объяснение, более принятое сегодня в научных кругах. Они уверены, что рассеянность – это не дефект внимания и не дефект памяти, а неизменный результат интереса к нескольким предметам одновременно.

Рассеянность спасает мозг от перегрузок, а человека от сумасшествия. Она помогает отвлечься от проблем. Но, как назло, именно когда нам хотелось бы переключиться на что-то позитивное, мы оказываемся как никогда сосредоточены на текущих неприятных мыслях. Попробуем разобраться, почему мы отвлекаемся, когда не нужно, и как научиться быть немного рассеянными (то есть не зацикленными) по собственному желанию.

Итальянский когнитивный психолог Мария Брадимонте разбирается в том, что такое на самом деле рассеянность, как она работает и как научиться брать её под контроль и извлекать из неё пользу. Например, голландские учёные несколько лет назад предложили способ, позволяющий отвлечься от негативных переживаний (гораздо более эффективный, чем бег и фитнес, к которым многие прибегают). И о нем мы, конечно же, расскажем в нашем обзоре. Кроме того, вы найдете там тест, который поможет вам измерить степень своей рассеянности.

Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Книга издана в 2017 году.

Читать Краткое содержание «Рассеянность. Витать в облаках» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

La distrazione. Essere altrove
Maria A. Bradimonte. Il Mulino

! Книга не издавалась на русском языке


Автор краткого обзора: Елена Бровко


Почему мы витаем в облаках и как взять под контроль свою рассеянность


Представьте, что вы смотрите кино. Пожилой седовласый мужчина в очках сидит за письменным столом. Затем он встаёт и выходит из комнаты, чтобы сделать звонок. В следующей сцене вы видите пожилого седовласого мужчину в очках, который разговаривает по телефону. Но его играет уже не тот актёр, что был в первой сцене. Насколько вероятно, по-вашему, что вы заметите подмену? Вы будете правы, если ответите «около 30%» – именно такой процент зрителей заметил подмену актёра в эксперименте, проведённом психологами в 1990-х годах.


«Невозможно держать в голове всё сразу» – вот исчерпывающее и, к тому же, научно доказанное оправдание рассеянности. Действительно, мозг способен сознательно обрабатывать лишь небольшое количество информации и отметает избыточные детали. К сожалению, в некоторых случаях такая избирательность оборачивается халатностью и приводит к трагическим последствиям, зато во многих других тот же механизм помогает нам не перегружать мозг, отвлекаться от негативных переживаний, «не приносить» рабочие проблемы домой.


Родители часто говорят своим несобранным детям, чтобы те были более внимательными. Однако, как показывает детальный анализ, рассеянность – это далеко не всегда недостаток внимания. Мы имеем дело с гораздо более сложным механизмом. Именно поэтому, как бы ни старались дети сосредоточиться, они продолжают «витать в облаках». Чтобы стать внимательным, нужно, как минимум, понять, что именно следует поместить в свой фокус.


Итальянский когнитивный психолог Мария Брадимонте разбирается в том, что такое на самом деле рассеянность, как она работает и как научиться брать её под контроль и извлекать из неё пользу. Например, голландские учёные несколько лет назад предложили способ, позволяющий отвлечься от негативных переживаний (гораздо более эффективный, чем бег и фитнес, к которым многие прибегают). Тест, размещённый в конце обзора по книге, поможет вам измерить степень своей рассеянности.


Биографическая справка


Мария Брадимонте окончила философский факультет университета Катании (Италия), защитила диссертацию по экспериментальной психологии в университете Триеста (Италия), стажировалась в университетах Манчестера (Великобритания) и Питтсбурга (США). Член Итальянской ассоциации психологов AIP (Associazione Italiana degli Psicologi), Европейского объединения когнитивных психологов ESCoP (European Society for Cognitive Psychology), Сообщества Psychonomic Society, объединяющего специалистов в области прикладной психологии памяти и когнитивных процессов. Преподаёт когнитивную психологию в университете Suor Orsola Benincasa (Неаполь).


Введение


Маленькие ошибки и ляпсусы стали предметом научного интереса медицинских психологов и психиатров в начале XX века. И с первых работ учёные утверждали, что рассеянность – это не всегда недостаток внимательности. Например, Зигмунд Фрейд научил нас искать в ляпсусах скрытый смысл. Он был уверен, что если вы забыли имя человека, или свернули не в тот переулок, или оговорились – то это ваши скрытые желания прорвались из подсознания наружу. Андреа Малагамба предлагает другое объяснение, более принятое сегодня в научных кругах. Он уверен, что рассеянность – это не дефект внимания и не дефект памяти, а неизменный результат интереса к нескольким предметам одновременно.


Рассеянность спасает мозг от перегрузок, а человека от сумасшествия. Она помогает отвлечься от проблем. Но, как назло, именно когда нам хотелось бы переключиться на что-то позитивное, мы оказываемся как никогда сосредоточены на текущих неприятных мыслях. Попробуем разобраться, почему мы отвлекаемся, когда не нужно, и как научиться быть немного рассеянными (то есть не зацикленными) по собственному желанию.


6 причин рассеянности


ПРИЧИНА 1. Действия на автомате


Феномен автоматического поведения описали в 1980-х годах Дональд Норман и Тим Шэлис. Когда мы учимся что-то делать, например, водить машину, мы прилагаем максимум умственных усилий и внимания. Действие, повторённое сотни раз, со временем начинает выполняться «само собой», требуя минимум нашего сознательного участия.


Автоматизмы имеют над нами большую силу, особенно когда мы заняты решением глобальных задач. Когда алгоритм запущен, мы начинаем действовать определённым образом вне зависимости от нашего желания.


ПРИМЕР. Однажды известный математик Дэвид Хилберт давал приём в своём доме. В какой-то момент жена сказала ему пойти наверх и сменить галстук. Он не возвращался целый час. Обеспокоенная жена поднялась наверх и обнаружила мужа спящим в кровати. Хилберт объяснил случившееся тем, что как только снял галстук, он начал автоматически снимать всю другую одежду, а затем надел пижаму и лёг спать. Математики так сосредоточены на своём предмете, что в голове не остаётся место ни для чего другого.


Автоматизмы облегчают нам жизнь: руки делают, а голова свободна для более важных размышлений. Проблемы же начинаются потому, что нам не хватает обратной связи. Мы почти никогда не запоминаем того, что сделали на автомате. Наверное, всем приходилось, выйдя из дома, мучиться в сомнениях, была ли закрыта входная дверь и выключены электроприборы.



Вам будет интересно