Менеджмент в домашнем хозяйстве: учебное пособие

Менеджмент в домашнем хозяйстве: учебное пособие
О книге

В условиях мирового финансового кризиса особое значение приобретает грамотная организация домашнего хозяйства и бюджета семьи.

Рассмотрены вопросы управления семьей и домашним хозяйством. Особое внимание уделено организации домашнего труда, безопасности дома, управлению семейным бюджетом, налогообложению и страхованию семьи, семейному бизнесу, экономическому воспитанию детей, организации здорового образа жизни, досуга и семейных отношений.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических, управленческих и других специальностей.

Книга издана в 2010 году.

Читать Менеджмент в домашнем хозяйстве: учебное пособие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Становление специалиста помимо получения профессиональных знаний предполагает решение и таких проблем, как формирование личности, эффективного стиля деятельности и общения, проектирование своей жизни после окончания вуза. Вероятность вступления в брак, рождения детей признается студентами достаточно высокой, хотя несколько принижается актуальность знаний о семье лично для себя. Причиной является не скромность или еще что-либо личное, а действие устойчивых стереотипов: главное – это «хорошая работа» и «количество денег». В конце концов, не мы ли современники моды на сильную личность? Но многими исследованиями подтверждалась следующая закономерность: чем старше человек, не важно – мужчина или женщина, тем он выше склонен оценивать значимость для себя семейного образа жизни и своей способности иметь семью. Еще один давно выявленный парадокс: родители, оценивая свою семейную жизнь как счастливую, в первую очередь «предлагают» своим взрослым детям стать успешными в карьере и как бы помогают отложить свое семейное счастье. Но сколько людей – столько и мнений.

В 1990-е гг. в России произошли революционные изменения, которые совпали с кризисным состоянием сферы семейных отношений. Высокий уровень разводов, огромное количество абортов, неудовлетворительные материальные и жилищные условия большинства российских семей, материальная зависимость молодых людей от родителей, двойная занятость женщин на работе и дома, высокий уровень бытового пьянства и алкоголизма, насилие в семье – все это было и до вхождения в рынок. Однако рынок дал свободно складывающиеся цены и потребовал от человека способности выживать, инициативы, независимости, личного достоинства и ответственности. В системе декларируемых жизненных ценностей россиян семья как единство супружества-родительства-родства занимает одно из первых мест. Семья потенциально является источником и заказчиком социально и экономически дееспособного человека для общества с рыночной экономикой. В первом десятилетии нового тысячелетия государство активизировало свою помощь семье, зазвучали «приятные» экономические термины: национальный проект «Демография», материнский (семейный) капитал, ипотека, национальный проект «Здоровье» и т. д.

Экономика домашнего хозяйства – специфическая область изучения и исследований в силу того, что здесь чисто экономические отношения слабо дифференцированы от социальных, психологических, нравственных. В истории науки ее определяли как моральную экономику, и неформальную, и неизмеримую, и т. д. Субъектом деятельности здесь и в ЮС в. является семья, а не отдельный индивид, мужчина или женщина, и не группа индивидов или коммуна, как это было в истории.

Важно отличать такие понятия, как семья и домашнее хозяйство, которые пересекаются, взаимозаменяются или взаимно дополняют друг друга. В экономической теории термин «домашнее хозяйство», или «домохозяйство», используется для определения хозяйствующей единицы, состоящей из одного или более лиц, объединяемых общим бюджетом и местом проживания, которая снабжает экономику семьи ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг. Это и универсальная учетно-статистическая единица, и особый тип хозяйства, и первичная экономическая система. Для семейной экономики более адекватным является определение домашнего хозяйства как сферы деятельности семей, в которой организуется производство и потребление материальных благ на основе затрат труда и времени с целью восстановления жизненных сил членов семьи.

В жизни люди, совместно ведущие домашнее хозяйство, зачастую являются семьей, отсюда правомерность использования термина «семейное домохозяйство». В начале XXI в. в России было примерно 50 млн домашних хозяйств, в том числе 40 млн семейных и около 10 млн домашних хозяйств лиц, не имеющих семьи или утративших связь с нею.

Конечно, экономике домашнего хозяйства присущи и традиционные экономические цели: максимизация благосостояния, прибыли, полезности, экономия ресурсов, времени труда. Здесь тесно переплетено рациональное с нерациональным, и чисто экономический расчет может уступать место традициям, ценностям или чувствам. Для нее характерны отсутствие или ограниченное использование наемного труда, взаимная и долговременная поддержка, общесемейное потребление, денежное и неденежное оценивание действий, особая лояльность, межпоколенческая организация, отношения наследования.

Цель курса «Управление домашним хозяйством» – вооружение студентов знаниями о семье и ведении домашнего хозяйства. Особенность изучения данного курса состоит в наличии у обучаемых собственного опыта, знаний, умений, оценок, полученных в родительской семье, и, может быть, в собственной. Другой особенностью курса является ориентация на действительно взрослого человека. Исследования показывают, что взрослыми себя считают около половины российских подростков с 16 лет, которые в это понятие не включают такие качества, как самостоятельность и личная ответственность. Для освоения данного курса важно наличие у обучаемых стремления строить свою жизнь и способности к ее творческому осмыслению. Во главе угла человеческий фактор, признание возможности и необходимости самостоятельного решения человеком своих проблем через овладение знаниями и навыками анализа для управления ситуациями своей микросреды.



Вам будет интересно