Mindfulness. Осознанное отношение к себе и жизни. 12 книг в одной

Mindfulness. Осознанное отношение к себе и жизни. 12 книг в одной
О книге

Истинная продолжительность человеческой жизни измеряется вовсе не количеством прожитых лет, а объемом и интенсивностью полученного и принятого опыта? Если задуматься – эта идея становится просто потрясающей! Ведь это значит, что чем ярче и осмысленнее мы проживаем каждую минуту, тем дольше наша жизнь!

Вы когда-нибудь пробовали чистить картошку, отдаваясь этому занятию со всей полнотой и силой? Пробовали играть с ребенком так, как играют дети: отбросив мысли о работе, забыв про телефон и всей душой погрузившись в строительство лего-замка? Пробовали слушать партнера, сосредоточившись на его словах, эмоциях, голосе, а не на своих мыслях?

Попробуйте! Вы удивитесь, насколько ярче станет ваша жизнь, если вы научитесь отдаваться всей душой каждому ее мгновению. Как это сделать? Есть рабочие техники и практики – о них эта книга, сборник саммари лучших мировых бестселлеров об осознанности и концентрации в сегодняшнем шумном мире.

В формате PDF A4 сохранён издательский макет.

Автор
Серия

Читать Mindfulness. Осознанное отношение к себе и жизни. 12 книг в одной онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Майкл Сингер

Душа освобожденная

Путешествие за пределы себя

Оригинальное название:

The Untethered Soul. The Journey Beyond Yourself


Автор:

Michael A. Singer

Введение

«Душа освобожденная. Путешествие за пределы себя» – это книга, разрушающая обыденные представления о том, как надо жить. Автор убежден, что все беды современного человека возникают из-за неумения заставить замолчать внутренний голос, который призывает бояться, сомневаться, переживать по пустякам и копить неразрешенные проблемы прошлого. На самом деле все проблемы существуют исключительно в нашем сознании, из-за того, что мы боимся встретиться с неприятными событиями лицом к лицу.

Автор размышляет о том, что все мы ненадолго приходим в этот мир и являемся лишь маленькими песчинками на небольшом шарике под названием Земля в бескрайней Вселенной. Так стоит ли тратить бесценное время, стараясь соответствовать социальным стандартам и беспокоясь о том, как угодить начальнику, что скажет сосед о вашей новой машине и пригласит ли вас приятель на вечеринку?

М. Сингер дает простые ответы на вопросы, волнующие всех современных людей: кто я и в чем мое предназначение? Стоит ли бояться смерти? Возможно ли чувствовать себя счастливым постоянно? Как справиться со страхом, ревностью, завистью, обидой? Как жить без стресса? Он не призывает читателей стать адептами того или иного религиозного направления, а, напротив, утверждает, что все религии едины в вопросах жизни и смерти, души и тела, добра и зла. Нужно просто открыть свое сердце и разум для жизни, а не прятаться от негативного опыта, стереотипов и иллюзий.

Данная книга – путеводитель по сознанию и подсознанию: вы можете обрести себя настоящего и стать свободным.

Пробуждение

Внутренний голос

Слышите ли вы внутренний голос? Конечно, да.

Вы едете на машине, мотор ревет, ветер шумит, вы чувствуете себя беззаботно и радостно, и вдруг: «Разве я не должен был позвонить Фреду? Должен. Неужели я забыл? Он, наверное, в ярости. Он больше не будет иметь со мной дело! Может быть, остановиться и позвонить ему прямо сейчас? Или не стоит? Возможно, позвонив сейчас, я сделаю только хуже…»

Внутренний голос никогда не молчит, он мешает спать, портит настроение, лишает уверенности. Единственный способ избавиться от него, это понять, что этот голос – не вы. Постарайтесь максимально отдалиться от внутреннего диалога и понаблюдать за ним. Если вам удастся оставаться беспристрастным наблюдателем, вы обнаружите, что то, о чем говорит голос, не имеет смысла, это пустая трата времени и энергии. Большинство событий происходят вне зависимости от наших желаний и мыслей. Размышлять о том, что мы хотим, чтобы что-то случилось или не случилось в будущем – это все равно что всерьез думать о том, хотим мы или нет, чтобы завтра взошло солнце или не пошел дождь. Наши мысли и эмоции не в силах оказать влияние на внешний мир, они действуют только на нас, заставляя нас чувствовать себя хорошо или плохо относительно того, что происходило, происходит и будет происходить:

Если вы сердитесь на кого-то, внутренний голос многократно ругает этого человека, а в реальности вы либо его больше не встретите, либо при встрече ничего ему не скажете, либо скажете что-то другое. Пора перестать обдумывать, что будет, потому что все равно вы не можете этого предугадать, и от вас это не зависит. Так вы лишь культивируете свою злость и вгоняете себя в состояние стресса.

Ваш внутренний рост зависит от того, что вы осознаете: для того чтобы достичь умиротворенного состояния, надо перестать постоянно думать о себе, отождествляя себя с мыслями и эмоциями.

Например, вы испытываете ревность. Станьте бесстрастным наблюдателем этого чувства и задумайтесь над тем, кто видит вашу ревность. Тот факт, что вы ее видите, означает, что она – это не вы. Вы – свидетель или субъект, а ревность – то, что вы видите, то есть объект. Просто признайте это чувство, не пытайтесь что-то делать с ним и не растворяйтесь в нем.

Источником проблем является не сама жизнь, а то, что вы о ней думаете. Даже если вас ничего не беспокоит в данный момент, голос не умолкает:

«Ой, собачка. Кажется, это лабрадор. Или нет? А там кошка, которая очень похожа на кошку, которая жила у моей бабушки. А то дерево такое высокое, наверное, метров пять…»

Голос описывает мир вокруг, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Дерево – не просто дерево, оно имеет к вам отношение после того, как голос его описал. Оно интегрировалось в ваше сознание, став частью вашего опыта. Таким образом, в сознании формируется образ мира.

Попробуйте какое-то время посмотреть на мир, не описывая и не оценивая его. Вы удивитесь, насколько сильно он отличается от мира, придуманного вами.

Станьте своим соседом

Наблюдая за своими мыслями и чувствами, вы увидите личность со слабыми и сильными сторонами. Станьте своим «соседом».

Проведите целый день, наблюдая за «соседом». Вы обнаружите, что этот странный тип комментирует все, что происходит. Даже принимая душ, он болтает без умолку. Вы читаете интересную книгу, а этот зануда бубнит: «Ты выключил свет внизу? Лучше проверить. Почему не сейчас? Ты только представь, какой счет ты получишь в конце месяца!» Потом «сосед» мешает спокойно смотреть телевизор, комментируя все, что видит. Затем он вдруг пускается в рассуждения о том, что было бы, если бы вы что-то сделали или не сделали. Он каждую минуту учит вас жизни, высказывает свое мнение и тут же его меняет. А теперь представьте, что это не ваш внутренний голос, а просто другой человек. Стали бы вы иметь дело с подобным невротиком?



Вам будет интересно