Эта история приключилась со мной накануне Нового, двухтысячного года. Было утро тридцать первого декабря, тысяча девятьсот девяносто девятого года. Жена возилась на кухне со своей подругой, они вместе химичили, готовили салаты, открыв кулинарную книгу, которая досталась ей от её бабушки.
– И зачем им это понадобилось? Могли бы традиционно приготовить винегрет да оливье, – подумал я, когда услышал, что Валерия, так зовут мою жену, только я ласково называл её Лера, зовёт меня.
А я так хорошо расположился возле телевизора и смотрел новогодние передачи, которые обычно и смотреть времени нет. Две мои дочурки, Мариша и Ириша, близняшки, раскидав на пушистом ковре свои игрушки, ничего не видя вокруг, играли в дочки-матери, поглощённые процессом, ведомым только им одним.
– Что, Лерочка? Ты меня звала? – спросил я, выйдя на кухню.
– Да, Лёвушка, звала, – ответила жена.
Меня вообше-то зовут Лев, но Лера называла меня, как она говорила, ласково… Лёвушка.
– Что-то случилось? – спросил я.
Сабина хитро улыбалась. Это подруга жены, красивая баба, только бесхозная, в смысле, без мужа. Я напрягся в ожидании.
– Я забыла купить грибы, можно маринованные, но лучше свежие и салатное масло закончилось. Сбегай в магазин, пожалуйста, купи и того, и другого, – попросила Лера.
Отказаться я не мог, жена стала бы читать нотацию, мол, я с утра тружусь, а ты, лентяй, ничего для семьи сделать не хочешь. Тяжело вздохнув, я кивнул головой и одевшись потеплее, вышел из квартиры. На улице шел снег и ветер дул в лицо, за метр ничего не было не видно.
– В такую погоду и собаку из дома не выгонишь… – подумал я.
В торговый центр идти не хотелось, решил зайти в ближайший супермаркет.
– Свежих грибов, наверное, там нет, куплю маринованные, – решил я и с трудом пошёл до торгового магазина. Снег хрустел под ногами и падая в лицо, не давал смотреть на дорогу. В общем, дошёл я до магазина, купил то, что просила Лера, заплатил в кассу и собрался уже возвращаться домой, но когда вышел на улицу, меня остановил мужчина в костюме Деда Мороза.
– Купи лоторейный билет, Лев, – сказал он мне низким басом.
Я опешил, не понимая, откуда он знает, как меня зовут.
– Дядь Миш, ты что ли? – спросил я.
– Купи лоторейный билет, Лев, – повторил он, как-то странно посмотрев на меня
– Пьяный, что ли? – подумал я.
– Сколько? – спросил я, пожав плечами, только чтобы он отстал от меня.
Если честно, никогда не верил в такую чушь, в выигрыш, в смысле.
– Десять копеек, – ответил мне Дед Мороз, вроде как дядя Миша, наш сосед со второго подъезда.
– Хм… десять копеек? А что так дёшево? – удивился я.
А он, как попугай:
– Десять копеек.
– Ну ладно, десять, так десять, – пробормотал я, доставая из кармана мелочь.
Машинально сунув лоторейный билет в карман, я пошёл домой. А когда оглянулся, Деда Мороза и след простыл. Очень удивившись, просто не может человек так быстро исчезнуть, я огляделся, но так его и не увидел.
Дойдя до своего дома, я вбежал на последний этаж и зашёл в квартиру. Снял пуховик, повесил на вешалку и обомлел… Прихожая была точь в точь, как была у нас в Иркутске, у моих родителей, ну… когда я был маленьким.