Мы – не Homo Sapiens, мы – Homo semioticus, это значит, что мы живем в мире смыслов, в мире знаковых систем. Язык, на котором мы говорим представляет из себя способ мышления, это он определяет, как мы мыслим, описывает наши ценностные ориентиры, модели поведения, моральные установки.
Мы живем в большом квантовом компьютере, точнее являемся персонажами глобальной квантовой игры, в которой частично наша роль была расписана заранее, так как при рождении мы получаем определенные характеристики: пол, физические данные, умственные способности, представителей семьи в которой будет проходить наше становление и которые будут влиять на наше формирование через насаждение определенных социальных, родовых программ (родители, близкие родственники, братья, сестры), традиционный уклад страны в которой мы появляемся на этот свет и так далее.
Помимо данных характеристик у каждого человека есть / более или менее развита сила воли, которая способствует тому, чтобы он привносил свое видение, следовал своим желаниям в процессе преобразования реальности.
С рождением нового человека, мир получает еще одного персонажа в качестве игрока, который будет / или не будет пытаться преобразовывать мир, вносить в него новые коррективы, подстраивать под свой замысел.
А для того, чтобы это делать, необходимо перерабатывать поступающую информацию и придавать ей определенные значения, классифицировать в своем сознании в сторону: нужно / не нужно, полезно / не полезно, интересно / скучно и так далее. Эта информация является фундаментом для обретения последующего опыта, она формулирует норму допустимого / запретного, верного / ложного, формирует представление о том в правильном или нет направлении двигается индивид в своем познании реальности.
Помимо этого, каждое мгновение в своей жизни мы делаем определенный выбор, который формирует наше будущее и ситуация в которой мы оказались в данный момент времени является следствием того, какие выборы мы сделали в недавнем или далеком прошлом.
Люди, родившиеся в русской культурной матрице и понимающие эту реальность через кодовую систему русского языка, имеют ментальные преимущества, так как в самом языке зашиты мировоззренческие принципы, постулаты и законы функционирования Вселенной. Для того, чтобы это понять и осознать, необходимо подключиться к матрице Великого и могучего русского языка.
1. Познание квантовой структуры бытия через язык и мышление
Мы живем в эпоху скоростных изменений, мгновенной адаптации к быстроменяющимся условиям бытия. Жизнь в современную эпоху дает нам много возможностей, но в тоже самое время накладывает определенные ограничения, так как нам нужно быстро адаптироваться, понимать, осмыслять, перерабатывать полученную информацию, делать выводы и применять их к реальности.
Этим отличается наша современная жизнь от существования в другие временные эпохи, ведь и в античности, и в средневековье, и даже в бурном XX веке жизнь текла более медленно и размеренно. Технологические новинки появлялись редко, большинство из них давало весьма умеренное преимущество, производственные цепочки были короткими, а значит человек видел результаты своего труда: посеяли, вырастили, собрали урожай, запасли излишки на будущее.
Поселения были небольшими, жители знали всех своих земляков, отношения практически со всеми были личными и персонифицированными. Каждый человек имел заработанную за жизнь репутацию, по которой его оценивали, принимали или отвергали в обществе.
Жизнь была примитивнее и беднее, знаний для выживания было нужно меньше, окружающий мир для большинства сводился к нескольким соседним поселениям, а объём обрабатываемой информации был на порядки меньше, как и количество лиц, необходимое для запоминания.
Позже наступило Новое Время, принесшее за собой стремительное развитие технологий, рост международной торговли, железные дороги и пароходы, телеграф и радио, самолёты и автомобили.
Количество знаний о мире начало стремительно расти и умножаться, науки прирастать новыми технологиями и доказательствами, новые прогрессивные теории сменяться ещё более усовершенствованными и прорывными.
Подойдя к рубежу XXI века можно констатировать, что население выросло в разы, связность территорий увеличилась, технологические цепочки удлинились, количество необходимых для овладения профессией знаний умножилось в геометрической прогрессии, а плотность информационного потока выросла в разы.
Можно зафиксировать, что с начала XX-го до начала XXI-го века:
1) Население планеты выросло в восемь раз.
2) Вместо газеты, которую раз в день приносил почтальон – мгновенные сообщения, постоянно обновляющаяся в течение дня лента новостей со всего мира.
3) Вместо писем и телеграфа – мобильные телефоны и мессенджеры, дающие возможность мгновенно обмениваться информацией с людьми, находящимися на другом конце света, получение информации перешло в круглосуточный режим.
4) Укрупнение всех технологических и производственных процессов: в XX веке чтобы построить корабль или дирижабль нужен был труд нескольких тысяч человек. В современную эпоху чтобы построить космическую ракету или атомную электростанцию, нужен труд нескольких миллионов человек.