Понедельник - день тяжелый

Понедельник - день тяжелый
О книге

Понедельник - день традиционно нелегкий. А уж когда за окном мерзкий ноябрь, твой молодой человек, похоже, собирается с тобой расстаться, окружающие донимают бесконечными просьбами, а коллега на работе заваливает поручениями...

Читать Понедельник - день тяжелый онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ПОНЕДЕЛЬНИК

Колготки были последней каплей.

Бывают дни, когда все неприятности, опостылевшие обязанности, нелепые случайности, оплошности – свои и чужие – всё, что ты со скрипом, сжав зубы, но все-таки можешь вынести по отдельности, скапливаются, стягиваются в огромный узел, который только мечом и распутаешь… то есть разрубишь.

Проснувшись, я еще не знала, что сегодня именно такой день.

Привычно три раза отключила будильник, пытаясь хотя бы вырванными у утра минутами наверстать недосып. Привычно же поклялась ложиться раньше – то есть хотя бы в полночь. Наконец, хоть и с закрытыми глазами, усадила себя на кровати: подъемный кран да мне бы по утрам! Я каждые выходные принимаю решение делать зарядку, но и каждый же понедельник не могу поверить, что вообще существуют люди, которые ее действительно делают…

Доковыляв до окна, отдернула штору. Жидкий серый свет ноябрьского утра лег на мое такое же серое лицо. Ветер, завывавший во дворе, бросал в стекло то запоздалые листья, то пригоршни ледяного дождя – завалявшиеся подарки, не нужные ни одариваемому, ни дарителю. Бр-р-р! В такую погоду добрый хозяин… и далее по тексту. А мы вот себя выгоняем, вытягиваем за шиворот, безжалостно вышвыриваем за порог: в детский сад! в школу! на работу!

Дальше всё на привычном автомате. Короткий душ. Одежда, подготовленная с вечера. Макияж наспех. Обжигаясь – растворимый кофе, «голый», но с сахаром. В последний раз кинуть мимолетный взгляд в зеркало: какой же я ужас по утрам! Ну и не только…

У лифта нос к носу столкнулась с соседкой. Леночкой. Я называю ее про себя Еленой Прекрасной. Потому что как сказке. Вот она-то наверняка каждое утро делает зарядку для тела, лица, энергополей и что-там-еще-можно-зарядить! А также укладку волос, полный мейкап… и вообще каждый день в новой одежде. В отличие от.

– Же-неч-ка! Доброе утро-о! – пропела она, и я моментально пожалела, что зашла с ней в лифт. Надо было изобразить «ой, я же утюг забыла выключить!» и вернуться. Сейчас начнется, ладно, если только цветочки полить в ее отсутствие, но если…

Не ошиблась:

– Же-ень, можно тебя попроси-ить?

– Попросить-то можно, – буркнула я, прожигая взглядом указатель этажей. А нельзя как-нибудь побыстрее ехать?! Ленка не успела бы сформулировать свою очередную просьбу.

– Выгуляй сегодня моего Пакета, а?

Пакет – собака. Избалованная маленькая щетка с курносым носом и самомнением Царя Горы. Не знаю, почему его Пакетом назвали, наверное, спьяну. Мы с ним друг друга терпеть не можем и миримся лишь по необходимости – в виде его хозяйки, поскольку та иногда отсутствует дома по нескольку дней.

– Ну Же-ень! Очень большо-ой шанс, что я сегодня не вернусь, понимаешь же, да-а-а? – Лена каким-то образом умудрилась очень похабно подмигнуть на слове «большой». – А ты все равно всегда вечерами дома!

Ну да. Где же мне быть? Работа – дом. Дом – работа. Не выпадает мне таких шансов, ни больших, ни малых. Но вот как раз сегодня мы наконец-то встречаемся со Стасом, и я собиралась перед этим привести себя в порядок. Не в такой, увы, как Леночка. В относительный. Относительно меня.

– Ну Же-ень! – Соседка уже дергала мой рукав. – Ну всего пять мину-уточек выгулять! И корм дать, ты знаешь, где он лежи-ит! Ты же не хочешь оставить бедную собачку голодной?! Пакетик и так без меня тоскует, прямо сердце разрыва-ается!

…В принципе минут за пятнадцать разделаюсь я с этой четвероногой нагрузкой. Собака и впрямь не виновата, что у нее хозяйка… гулёна. Лена заглядывала мне в лицо, поднимая ветер отчаянно хлопающими ресницами. Воссияла.

– Да? Ну ДА же?! (Да, да, пробормотала я) Вот спасибо, ты настоящий друг! Всё, пока!

И упорхнула к своей красной, маленькой и безумно дорогой машинке – она кличет ее божьей коровкой. Могла бы и подвезти «друга»! Я до сих пор не знаю, где Лена работает – и даже представить не могу, кем… А-а-а, мой автобус!

К счастью, я успела втиснуться на последнюю ступеньку, хотя и получила за это чувствительный тычок в спину – то ли невошедшие пытались запихнуть меня глубже, то ли так свою досаду вымещали. Больно же! Но понять можно: с наших ебе… дальних краев выбираться в час пик – дело нелегкое. Я уперлась плечом в дверь (только бы стекло не выдавить), отвернулась от дышащего перегаром мужчины (зато он старательно упирался руками поверх моей головы) и обнаружила перед самым своим лицом красную дамскую сумку. Раскачивающаяся на ухабах, ямах и поворотах, она так и норовила съездить по моему носу, в то время как ее хозяйка, обвив руками поручень, пристально смотрела в окно: судьбу, что ли, свою высматривает? Я отвела сумку раз, придержала два, потом потихоньку постучала по ней пальцем:

– Девушка… девушка-а… (Мстительный ридикюль ткнул меня в бровь твердым углом) Девушка, не могли бы вы немножко… сумочку убрать?

Хозяйка словно только и ожидала моих слов: с такой готовностью набросилась на меня сверху:

– Ну, чего тебе?! Все тебе мешают, да? (Я проглотила ответ: нет, только ты) Не нравится – езди на такси! (Вот и классика в ход пошла!)

И так раздраженно поддернула сумку выше, что заехала ею уже по уху прикрывавшему меня дядечки. Тот открыл глаза с красными прожилками, покосился на свирепое лицо хозяйки и смолчал – от греха подальше. И я молчала. Главное – своего добилась. А у девушки, может, проблемы какие, не выспалась или со своим парнем поссорилась. По утрам понедельника все такие нервные… Я так себя привычно успокаивала, но от незаслуженного хамства, как обычно, перехватывало горло и колотилось сердце.



Вам будет интересно