Рыба с зонтиком: Выжить в потоке информации

Рыба с зонтиком: Выжить в потоке информации
О книге

Это уникальный взгляд на современный мир, который помог мне осознать, как легко потеряться в бесконечном потоке информации и как важно сохранять ясность ума. Автор использует множество метафор, исторических примеров и практических рекомендаций, чтобы объяснить сложные концепции простым языком. Особенно ценными оказались главы о балансе между работой и личной жизнью, управлении вниманием и важности долгосрочных целей.

Книга научила меня тому, что успех – это не случайность, а результат системной работы над собой и своим окружением. Она показала, как важно быть мягким и гибким, но при этом сохранять силу воли и четкость намерений. Если вы хотите понять, как справиться с информационной перегрузкой, повысить продуктивность и найти свой путь к счастью, эта книга точно вам понравится.

Книга издана в 2025 году.

Читать Рыба с зонтиком: Выжить в потоке информации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Собака смотрит на палку, а лев – на того, кто ее кинул.

Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу…

(2004) Священная книга оборотня, Виктор Пелевин


Вступление: Чего ждать?

Самоучитель по выживанию


Когда ты прочитаешь книгу до конца, то почувствуешь готовность к новым вызовам. Узнаешь новые практики для управления потоком информации, стрессом, отношениями и временем.


Станешь мягче к себе и окружающим. Ошибки, которые мы совершаем – это часть пути, а не его конец.


Обретешь осознанность. После прочтения сможешь замечать больше деталей в повседневной жизни, понимать причины своего поведения и видеть скрытые механизмы работы общества.


Будешь немного скептичнее. Научишься сомневаться в очевидных вещах. Проверяй факты. Ты обретешь баланс между позитивным и критическим мышлением.


Найдешь свой уникальный путь в сложном мире. Читай книгу как руководство к действию, а не как теоретический труд. Практикуй, экспериментируй и будь готов к тому, что некоторые идеи покажутся непривычными или даже абсурдными.


Именно в таких моментах кроется потенциал для настоящих перемен.


Мир будущего: Не знали наши деды

Старые решения больше не работают


С чего все начиналось


Конец 90х, месяц май, академгородок, мы с приятелей идем по сосновому лесу. Поют птицы и ветер мягко шелестит кронами деревьев. Впереди теплый вечер пятницы и целая жизнь с бесконечным выбором будущего.


Мой приятель, останавливается на пересечении тропинок. Достает мобильный телефон и звонит знакомому в общежитие. Еще пара звонков по кнопочному телефону с антенной. Прячет мобильный в карман джинсов и уверенно показывает направление – нам туда. Сегодня все собираются в баре Потерянный Кластер.


Так я познакомился с мобильной связью. Понял, что мне пора обзавестись телефоном, чтобы быть в курсе событий. Старый, размеренный ход времени вздрогнул и начал набирать обороты. Еще один шаг из аналоговой в цифровую реальность.


В 90е интернет был наполнен гиками, для которых знания были важнее знакомств. А книги – важнее разговоров. В интернете не было девчонок! Но когда появились цифровые фотоаппараты, все изменилось. Именно быстрый способ оцифровки изображений сорвал с петель двери в будущее. Фотография, персональная страница в интернете, авторский блог, ссылки на странички друзей, The FaceBook.


Интернет начал стремительно заселяться, когда вместо полезной информации появилась возможность находить своих знакомых из реального мира. Если Маша и Катя сидят в интернете, то и Света тоже там будет зависать.


Мы все еще не можем разобраться. Какие качественные изменения произошли с нашим миром? И какие главные задачи стоят перед нами в этой новой эпохе?


Информационный шум


Если послушать радиоэфир, то ты услышишь треск атмосферных помех. Шум намного сильнее полезного сигнала от радиостанции. Умные инженеры придумали фильтровать первоначальный сигнал, оставляя только определенную частоту. Из 100% мы оставляем 5% сигнала, без потери полезной информации. Сливаем лишнюю воду из супа. После того как шум уменьшился в 20 раз – сможем разобрать позывной далекой радиостанции.


Когда-то люди получали пару новостей за весь долгий день. Следить за такими редкими новостями было легко. Потом появились книги, а следом газеты. Прочитать газету за завтраком было все еще возможно, чтобы быть в курсе всех главных событий. Радио освободило от утомительной работы читать буквы – но стало занимать уже часы.


Потому телевиденье с развлекательными телеспектаклями. Интернет. Соцсети. Смартфоны. Компьютер с развлекательным контентом у тебя в кармане. Пардон, у тебя в руке. Теперь ты крепко прикован к этому экранчику, мой маленький, красноглазый друг. Раньше люди смотрели по сторонам, теперь они уткнулись в телефон.


Подобно шуму в радиоэфире, информация забила все окна внимания, заслонив полезные знания. У нас больше нет времени переваривать информацию и превращать ее в знание и навыки. Мы захлебываемся от переизбытка новостей. Забываем услышанное через минуту, и уже ничего толком не умеем.


Если наши деды ходили по мокрой траве, а отцы шлепали по лужам. То мы погребены на дне Марианской впадины под 11 километрами соленой воды. Бабушкины советы надеть сапоги, чтобы не промочить ноги – больше не сработают! Как рыбе зонтик. Мы столкнулись с беспрецедентным информационным потоком за всю историю человечества.


Нужен новый навык, чтобы справиться с этой проблемой. Навык находить несущую частоту в радиоэфире и следовать за нею к своей цели. Отбрасывать ненужное.


Настоящие джыгиты не плывут ни по течению, ни против течения.

Настоящие джыгиты плывут туда, куда им надо.

Это потому что у джыгита есть цель.

(с) ст о/у Goblin


Сейчас мы отступим на несколько уровней вверх, до общей картины истории человечества. Сейчас мы находимся в узловой точке истории человечества. И чтобы оценить масштаб происходящих изменений я опишу предыдущие изменения человечества сравнимых масштабов. Имея несколько таких точек в прошлом, мне будет легче угадать, где в будущем находится следующая точка развития человечества.


Моя цель не доказать как оно было в прошлом на самом деле. (Я не могу этого знать) Только предложить свою интерпретацию событий в прошлом, чтобы на ее основании угадать образ будущего. Это будет самая фантастическая глава во всей книге.



Вам будет интересно